Расположение кровати в спальне – все, что вы хотели знать, но боялись спросить


Добиться в спальной комнате особой атмосферы, которая будет благоприятствовать вашему отдыху, можно в том случае, если создать удобный и комфортный интерьер. В данном случае имеется в виду и правильное расположение кровати в спальне.

Фото кровати в спальне – с боковым светом от окна

Как бы вы не относились к различным психологическим влияниям, учениям, но все же необходимо признать, что создание правильного оформления помещения поможет вам наполнить комнату соответствующим настроением, располагающим:

В данной статье приведена подробная инструкция, рассказывающая, как своими руками установить кровать, отдых на которой поможет вам получить необходимый заряд:

Основные рекомендации

Существует несколько основных рекомендаций и правил, которыми советуют пользоваться опытные дизайнеры.

Правила выбора кровати

Для начала давайте вкратце рассмотрим основные правила выбора спального ложа. Рекомендуется выбирать такую модель кровати, которая не будет слишком высокой, даже если она будет установлена на пьедестал.

Кровать должна быть максимально удобной

Ложе должно быть оптимальной высоты, чтобы вы без проблем:

Особое внимание уделяется выбора матраса – у него должна быть оптимальная мягкость:

Совет. Сегодня в магазинах представлен большой выбор матрасов различного типа.
Даже если у вас нет финансовой возможности приобрести полноценную ортопедическую модель, цена которой относительно высокая, всегда можно выбрать изделие, близкое к ортопедическим матрасам по своим свойствам.

На что обратить внимание при установке кровати

Итак, если вас интересует, как правильно расположить кровать в спальне, внимательно изучите информацию, приведенную ниже:

  • Место для сна должно быть расположено, как можно дальше от двери в комнату (а еще лучше, если само помещение для отдыха и сна будет как можно дальше находиться от входной двери в дом), что позволит вам максимально эффективно отдыхать:

    • от суеты;
    • шума;
    • играющих детей и т.п.
  • Многие дизайнеры не рекомендуют устанавливать ложе таким образом, чтобы оно слишком близко примыкало к оконному проему.
    Такое расположение чревато:

    • сквозняками;
    • частыми простудами;
    • отсутствием чувства защищенности, что неблагоприятно скажется на качестве сна.
  • Изголовьем к стене – один из оптимальных вариантов

    Совет. В то же время, вариант обстановки, когда кровать устанавливается изголовьем практически вплотную к окну, относительно распространенный.
    Если он вам нравится, то защитить себя можно герметичными рамами и стеклопакетами, а также плотными, темными гардинами для спальни.
    Первые будут блокировать сквозняки, вторые – свет с улицы и возможные любопытны взгляды.

  • Еще один совет, рассказывающий, как лучше расположить кровать в спальне – установить ее у стены таким образом, чтобы изголовье как будто имело определенную опору.
  • Важно учитывать еще одну достаточно важную особенность – кровать нужно размещать в таком месте, чтобы к ней был свободный доступ с любой стороны:
  • Чего следует избегать

    Много свободного места со всех сторон – удобно, красиво, безопасно

    Рассматривая вопрос, как расположить кровать в спальне, следует учитывать и определенные запреты. Конечно, их можно воспринимать не только, как запреты, а как рекомендации, чего же делать не стоит.

    В частности, крайне важно не загромождать спальню в целом и пространство около кровати лишними вещами:

    Идеальный вариант – много свободного пространства со всех сторон

    Необходимо крайне внимательно относится к тем вещам, которые вы хотите разместить в помещении.

    Они должны быть:


    То есть, желательно избегать предметов, имеющих:

    Не стоит устраивать под кроватью хранилище старых вещей. Если вам не хватает места под шкафы, то в таком случае установите кровать на постамент, а в нем оборудуйте ниши под ящики.

    Что советует фен-шуй

    Популярность древнего восточного учения фен-шуй постепенно снижается, но все же довольно много людей руководствуется им при обустройстве своего жилья.

    Место для сна расположилось сбоку от единственного окна – подарит чувство спокойствия и защищенности

    Для положительной энергии

    Если у вас обустроена спальня по фен-шуй — расположение кровати способно добавить позитивной энергии, которая будет способствовать:

    Расположение места для сна в соответствии с восточной философией позволит:

    Около окна – на расстоянии от проема и с высоким изголовьем

    Совет. Согласно древнего учения, супругам не рекомендуется спать на кровати, разделенной на две части или имеющей два разных матраса – это приводит к нарушению в отношениях.
    Приобретать рекомендуется кровати или матрасы, не имеющие разделения, что не будет провоцировать ссоры и скандалы.

    Кровать для супругов – один, неразделимый матрас

    В какую сторону повернуть ложе

    Одним из направлений правильной установки кровати по принципу фен-шуй подразумевает расположение ложа по сторонам света.

    В зависимости от того, в какую сторону повернута кровать изголовьем, зависит развитие тех или иных сфер жизни человека:

    Но важно также учитывать особенности планировки помещения – далеко не всегда есть возможность повернуть кровать в ту или иную сторону света.

    Выбирайте направление, учитывая и планировку комнаты

    Кстати, есть информация, что сами китайцы в подавляющем большинстве случаев предпочитали разворачивать свое ложе на восточную сторону, поскольку западная часть была наиболее жаркой в доме.

    Неудивительно, что долгое время именно такое направление считалось наиболее благоприятным.

    Совет. Также фен-шуй не рекомендует, чтобы над кроватью располагались какие-либо висячие предметы, поскольку они будут препятствовать свободному току энергии и забивать биополе негативом.
    Потому и потолок, и стены спальни рядом с ложем для сна должны быть освобождены от всех предметов.

    В зависимости от даты рождения

    Все более популярным становится направление, в соответствии с которым учитывается дата рождения хозяев кровати. Для этого необходимо изучить так называемый принцип Ба-чжай или Восьми Дворцов и высчитать число гуа.

    Проблемой становится ситуация, когда у супругов разное число гуа и тогда невозможно найти единственное верное положение изголовья. В таком случае рекомендуется устанавливать ложе в месте, где проходит наибольший объем энергии ци.

    Учитывайте, где расположен вход

    Этого будет достаточно, чтобы обеспечить супругов:

    Также следует учитывать еще одно немаловажное правило при такой ориентации спального места:

    Если же по какой-либо причине установить спальное место именно так не представляется возможным, можно оборудовать помещение одним или несколькими зеркалами, в которых будет отражаться вход. Однако вешать зеркала стоит только так, чтобы в них не отображалась кровать.

    В завершение

    Таковы основные правила, которых стоит придерживаться при расположении спального места. Они не так сложны, как вы могли подумать изначально. Руководствоваться общими советами современных дизайнеров или специалистов в области учения фен-шуй – решать только вам. (См. также статью Расстановка мебели в спальне: особенности.)

    Интересное и подробное видео в этой статье предоставит вам дополнительную полезную информацию по данной теме.


    Добавить комментарий