Размеры шкафа-купе: как производить расчеты по всем правилам

Удобный и практичный шкаф-купе заслуженно стал одним из фаворитов среди мебели. Емкий и просторный, он скрывает в своих недрах массу вещей, в том числе и негабаритных (что особенно ценно). Решив приобрести этот предмет обстановки, важно правильно подобрать его размеры.

Производим предварительные расчеты

Измеряем комнату

Сначала нужно определить точное место в комнате, предназначенное для будущего шкафа. Берем рулетку и замеряем ширину, высоту и длину помещения. Причем делать это рекомендуется в нескольких точках, так как зачастую наши квартиры не блещут идеально ровными поверхностями и прямыми углами.

Иногда приходится учитывать расположение окна и дверной коробки, отопительных батарей, выключателей. Кроме того, практически в каждой квартире имеются плинтуса и багеты – примем и их во внимание, а также неровности стен. В итоге получится, что от общих габаритов нужно вычесть 5-10 см.

Собираясь устанавливать шкаф в проеме (или между двух стен), делаем не менее 5-6 замеров ширины этого проема, а затем выбираем из всех наименьшее значение. Вычтем еще по 5 см с каждой стороны – это для учета плинтусов и погрешностей стен. Когда шкаф устанавливается за дверным проемом, надо учесть место расположения дверной ручки. Делаем ширину изделия такой, чтобы ручка не задевала за дверки.

Шкаф-купе нельзя располагать там, где проходит электропроводка. Кроме того, данный предмет мебели требует надежных и ровных стен. Определяя глубину изделия, от любого предмета (дверного проема, выключателя) отступаем 5 см.

Размеры шкафа: снаружи и внутри

Теперь в соответствии с размерами места установки определяем габариты изделия. Кроме глубины, высоты и ширины, нам понадобятся размеры днища, крышки и цоколя. Также определяется количество дверей и их ширина. В частности, если ширина шкафа будет 2,5 м, то двери у него должны быть не менее 70 см. Цоколь обычно делают 7-10 см.

Большой шкаф-купе белого цвета (фото)

Подбирая размер будущего шкафа, нужно учесть, что в нем будет храниться. Сняв мерки со всех этих вещей, можно для каждой из них выделить место. При этом стоит иметь в виду:

  • Глубина полок на 10-15 см меньше общей глубины шкафа. Столько занимает механизм раздвигания дверей.
  • Ширина полочек внутри шкафа лежит в пределах 40-100 см. Длиннее их не делают, чтобы не прогибались. Глубина, как правило, составляет 50 см (при общей глубине шкафа 60 см). По высоте полки отстают друг от друга на 30-36 см.
  • Труба для плечиков делается длиной от 80 до 100 см. Если над ней располагается еще одна труба, то ее по высоте делают не ближе 80 см (для самых коротких вещей). Планируя вешать длинные пальто или платья, стоит замерить их, соответственно расположив штангу.
  • Ящики выдвижного типа делают высотой от 10 до 30 см. Их ширина – от 40 до 80 см.
  • Размеры шкафа-купе: от минимума до максимума

    Стандарт

    Типовые квартиры, над которыми еще Рязанов в своей «Иронии судьбы» посмеялся, часто встречаются в нашей стране. Как правило, мебель делается под этот стандарт. Так как потолки обычно имеют высоту 2,5-2,7 м, то высота среднестатистического шкафа-купе — от 2,2 до 2,5 м. С высотой разобрались – теперь дело за шириной.

    Шкаф-купе стандартных размеров

    Этот параметр зависит от размера профиля — их чаще делают длиной от 2,3 до 2,5 м. Глубина шкафа – 60 см, ширина – от 90 до 240 см. Впрочем, у каждого производителя свои понятия о стандартных изделиях, и единой нормы не существует.

    Мини

    Маленькие шкафы-купе целесообразно размещать в небольших прихожих – стандартные изделия там просто не поместятся, загородив проход. Впрочем, есть определенные минимальные размеры, меньше которых шкафы не делают:


    Небольшой шкаф-купе

    Макси

    В просторной гостиной или спальне вполне возможно разместить большой шкаф. Зачастую он и гардеробной отлично послужить может. Но стоит запомнить пределы, за которые выходить не рекомендуется:

    Большой шкаф-купе

    Шкаф-купе на заказ: любой каприз по вашему желанию

    Заказав шкаф по индивидуальным замерам, можно максимально полно использовать полезную (а порой и бесполезную на первый взгляд) площадь. Нестандартная ниша с кривыми углами, глухой уголок, пространство рядом с дверным проемом – все эти неудобные места найдут применение. Особенно удобны встроенные шкафы, которые занимают минимум пространства, а также особым удобством могут похвастаться угловые и радиусные шкафы.

    Необычный радиусный шкаф-купе

    Еще два плюса заказной мебели – возможность выбора внутреннего наполнения и внешнего оформления. Внутри, к примеру, можно предусмотреть специальные отсеки для нестандартных вещей. Ведь в каждой семье они разные.

    Что касается дизайна шкафа, тут и вовсе есть где фантазии разгуляться. Сейчас есть такой метод оформления, как фотопечать. Она позволяет украсить дверцы фотографиями близких или любимыми картинами. А стекло с пескоструйной отделкой – верх изящества и шика. При этом, цена изделия может сильно варьировать. Впрочем, вариантов еще много – выбирайте тот, который по душе.

    Фотогалерея шкафов-купе разного размера

    Красивый шкаф-купе с фотопечатью

    Шкаф-купе стандартного размера

    Элегантный большой двухдверный шкаф-купе

    Большой встроенный шкаф-купе


    Дизайнерский шкаф-купе с зеркалами




    Фотогалерея (11 фото)

    Добавить комментарий