Рейтинг лучших твердотопливных котлов по отзывам пользователей

Постоянно растущая стоимость газового отопительного оборудования приводит к тому, что котлы на твердом топливе набирают все большую популярность. А отсутствие газа в небольших населенных пунктах и вовсе не оставляет потребителям никакой альтернативы. Конечно, проще всего сложить в доме классическую кирпичную печь и топить ее ежедневно. Но если вы не желаете всю зиму работать кочегаром, наша статья для вас. Для тех кто решил существенно облегчить себе жизнь, да еще и сэкономить на отоплении дома мы составили рейтинг лучших твердотопливных котлов 2017 года.

Однако, прежде чем переходить к обсуждению конкретных моделей, давайте немного поговорим о том как выбрать твердотопливный котел, на какие показатели стоит обращать внимание.

Технические параметры твердотопливных котлов

Итак, на что же стоит обращать внимание если вы решили выбрать самый лучший твердотопливный котел:

Только комплексно подойдя к изучению всех основных параметров, мы можем выбрать для себя лучший твердотопливный котел длительного горения в 2017 году.

Смотрите также – Какие радиаторы отопления лучше выбрать для дома или квартиры

ТОП 5 твердотопливных котлов дрова/уголь

Если вы не хотите озадачиваться вопросом заготовки топлива и планируете топить «чем есть», вам стоит обратить внимание на модели «всеядные». Такие отопительные приборы могут работать как на дровах, так и на угле. Более того, многие из них способны работать и на твердых бытовых отходах. В них замечательно и с пользой можно сжечь что угодно. В этом случае, кроме обогрева помещения хорошо решается проблема утилизации бытового мусора.

Bosch Solid 2000 B K 16-1

Довольно простая в обслуживании и «всеядная» модель. Корпус из высококачественной стали и чугунные колосники обеспечивают надежность и долговечность работы. Если площадь вашего жилища не более 150–160 кв. метров, Bosch Solid 2000 B K 16-1— это то, что нужно. В средней ценовой категории такой котел можно считать одним из лучших предложений 2016–2017 года.

Достоинства:

Недостатки:

Смотрите также – Как выбрать твердотопливный котел для отопления частного дома

Protherm Бобер 20 DLO

Вот еще одна довольно качественная модель, способная отлично обогреть помещение площадью не более 170 квадратных метров. «Протерм Бобер» способен работать как на угле некрупной фракции, так и на дровах.

Плюсы:

Минусы:

Buderus Logano G221-25

Весьма интересная модель, мощности которой достаточно для отопления 200 кв. метров площади. Чугунный корпус обеспечивает исключительную надежность и высокую пожаробезопасность.

Преимущества:

Недостатки:

Буржуй-К Модерн-24

Этот современный и стильный отопительный прибор способен работать без дозаправки на протяжении нескольких часов (в зависимости от вида топлива). Причем для получения тепла можно использовать все что угодно. Топливом в данном случае может служить уголь, дрова, отходы древесины и топливные брикеты. При этом в зависимости от вида используемого топлива можно достичь КПД более 90%.

Плюсы:

Минусы:

Alpine Air Solidplus 4

Если вы хотите входить в котельную как можно реже, а само помещение где установлено топливное оборудование утеплено у вас не слишком хорошо, этот котел именно то, что вам нужно. Несмотря на не слишком изысканный дизайн, этот агрегат способен работать практически на любом виде твердого топлива и вполне эффективно обогревать помещение площадью до 200 м2.

Достоинства:

Недостатки:

ТОП 5 пиролизных котлов

Тем, кто в любом деле привык получать максимально возможный результат, стоит обратить внимание именно на такие отопительные приборы. В нашем обзоре собраны лучшие твердотопливные котлы 2016–2017 года. В своем выборе мы ориентировались как на технические характеристики приборов, так и на отзывы потребителей, уже успевших опробовать эти модели.

Принципиальное отличие таких котлов от всех остальных отопительных приборов заключается в том, что они имеют не одну камеру горения, а целых две. В первой горят непосредственно дрова, а во второй происходит сгорание древесных газов, полученных в процессе пиролиза. Грубо говоря, топите вы дровами, а греетесь за счет тепла, полученного в результате горения газа. Практически единственным минусом таких котлов являются высокие требования к качеству сжигаемой древесины. Она должна быть максимально сухой.

Dakon KP Pyro

Пиролизные котлы торговой марки «ДаконПиро» имеют довольно широкий модельный ряд, мощностью от 18 до 38 кВт. В зависимости от этого параметра площадь обогреваемого помещения может варьироваться от 200 до 360 кв. метров соответственно.

Плюсы:

Минусы:

Буржуй К ТА–20

По достоинству оценивая иронию создателей этого бренда, можно с ними, все же, не согласиться. Эта замечательная модель ушла настолько далеко от пресловутой «буржуйки», что и говорить не стоит. Экономия данного котла по сравнению с другими может оказаться весьма значительной. Также порадует потребителя и цена, в полтора-два раза меньше по сравнению с западными аналогами такой же мощности.

Достоинства:

Недостатки:

Atmos DC

Котлы этой серии также работают исключительно на дровах. Практически все пиролизные котлы этой серии оборудованы специальным теплообменником, защищенным от перегрева. Имеется вытяжной вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха в камерах горения. Широкая линейка моделей позволяет максимально точно подобрать нужный по мощности котел.

Плюсы:

Минусы:

Viessmann Vitiligno 100s

Еще одно достойное место нашего рейтинга занимает твердотопливный котел Vitiligno 100s — знаменитое немецкое качество. Как и другие пиролизные котлы работает он исключительно на дровах, причем максимально сухих.

Преимущества:

Недостатки:

Гейзер ПК-30

Цена этой модели гораздо более привлекательна и составляет чуть более 1 000$. К тому же он способен качественно обогреть дом площадью до 300 кв. метров.

Плюсы:


Минусы:

ТОП 5 котлов на пеллетах

Если вы все еще не знаете какой твердотопливный котел лучше всего приобрести для обогрева дома, очень советуем вам присмотреться к пеллетным отопительным приборам. Установка такого агрегата позволит вам вообще не заглядывать в котельную по несколько дней. Сложностей тут может быть всего две:

  • нужно иметь достаточно мест для хранения пеллет;
  • подобный топливный материал можно приобрести не в каждом регионе.
  • Если трудностей с приобретением и хранением пеллет у вас не предвидится, такой котел определенно позволит вам как можно реже появляться в топочной.

    Zota Pellet 25

    Один из наиболее популярных и дорогих приборов — котел «ЗотаПеллет». Этот суперсовременный агрегат оснащен жидкокристаллическим дисплеем и способен управлять аж пятью насосами одновременно. Сюда можно подключить буквально все — от теплого пола до централизованной системы отопления. Мощности в 25 кВт вполне достаточно для качественного обогрева дома, площадью не менее 250 м2.

    Плюсы:

    Минусы:

    Biomaster BM-15

    А вот еще один качественный котел, работающий на пеллетах. Эта модель хороша для отопления дома большой площади. В зависимости от комплектации может иметь загрузочный бункер на 200 или 400 литров. Оснащен системой автоматического удаления золы.

    Достоинства:

    Недостатки:

    Теплодар Куппер ОК 30

    А этот агрегат вообще «всеяден». Теплодар Купер, хотя и имеет гораздо меньше «наворотов», абсолютно не требователен к качеству и виду топлива. Компактные размеры позволяют комфортно разместить топливное оборудование на площади около 5 кв. метров.

    Плюсы:

    Минусы:

    Пеллетрон

    Существует всего 2 модификации котлов этой фирмы: на 40 и 20 кВт, что позволяет отлично обогреть помещения площадью до 700 или 400 м2 соответственно. Стоимость пеллетных котлов «Пеллетрон» может достигать 1 500 условных единиц в зависимости от мощности.

    Достоинства:

    Недостатки:

    Kiturami KRP 20-А

    Интересная модель пеллетного котла — способна обеспечивать не только обогрев помещения, но и дополнительное обеспечение жилища горячей водой.

    Плюсы:

    Минусы:

    ТОП 5 котлов длительного горения

    Ну и конечно, мы не можем обойти внимание твердотопливные котлы длительного горения. Отзывы пользователей позволяют утверждать что подобное оборудование может гореть на одной заправке до 130 часов. Если рассматривать все подобное оборудование в целом, можно отметить лишь один существенный недостаток: котлы длительного горения невозможно дозаправить. То есть подбросить дровишек/угля в процессе горения не получится. Нужно ждать полного прогорания топлива и только потом загружать котел снова. Представляем вашему вниманию несколько лучших моделей 2016–2017 года.

    Stropuva S 40

    Лидером среди твердотопливных котлов длительного горения, безусловно, являются модели литовской торговой марки Stropuva. Эта марка способна обеспечить отличный обогрев помещения площадью до 400 м2 на протяжении 60–70 часов. И все это на одной заправке. Топливом в данном случае может служить все что угодно. От этого зависит лишь длительность горения.

    Плюсы:

    Минусы:

    Candle S-18kW

    Этот твердотопливный котел способен работать на одной закладке дров не менее 7–8 часов. А при правильной укладке время работы может достигать 33–34 часов. Принцип тут простой: чем плотнее уложено топливо, тем дольше будет гореть котел.

    Достоинства:

    Недостатки:

    Buderus Logano G221-40

    Замечательная модель с теплообменником из литого чугуна. Способен обогревать помещение площадью около 400 кв. метров. Вполне «всеяден», в качестве топлива может использоваться уголь, разные виды древесины, торф, кокс, топливные брикеты.

    Плюсы:

    Минусы:

    Idmar UKS

    Универсальный котел, способный работать абсолютно на любом виде твердого топлива, включая всякий горючий мусор. Широкий модельный ряд позволяет подобрать отопительное оборудование, идеально соответствующее нужной мощности. Идеально подходит для отопления дачи или небольшого загородного дома. Например, модель Idmar UKS–17 отлично справляется с обогревом площади до 170 кв. метров.

    Преимущества:

    Недостатки:

    WICHLACZ GK-1

    Качественный аналог предыдущей торговой марки, который по достоинству оценили многие потребители. На одной заправке способен работать не менее двух суток, при этом топить его можно буквально чем угодно.

    Плюсы:

    Минусы:

    Вот таким получился наш рейтинг лучших твердотопливных котлов 2017 года. Как вы, наверное, заметили, мы не старались расставить модели на «пьедестал почета» и не присуждали никаких мест. Сделать это вы можете самостоятельно. Также можно добавить к рассмотрению и другие модели. Решать вам.




    Добавить комментарий