Ремонт подоконника: способы реставрации разных поверхностей


Ни для кого не секрет, что все, созданное человеком, со временем разрушается и приходит в упадок. Не исключением является и подоконник. О том, как производится ремонт подоконника, мы поговорим в данной статье.

Процесс этот несложный и вполне доступный для самостоятельной реализации. Мало того, он весьма недорогостоящий, так что следует хорошенько подумать, прежде чем срывать старое изделие этого типа и устанавливать на его место новое. Ремонт подоконника может производиться разными способами, выбор между которыми целиком и полностью зависит от материала подоконника. Об этих способах мы расскажем в данной публикации нашего сайта Дом Мечты – мы не только рассмотрим вопрос, какие способы восстановления подоконников бывают, но и изучим тонкости и нюансы самостоятельного проведения работ.

Ремонт пластикового подоконника своими руками фото

Ремонт подоконника: восстановление деревянных изделий

Древесина – это весьма мягкий и податливый материал, который можно восстановить практически во всех 100% случаев. Исключением являются только те подоконники из дерева, которые сгнили и превратились в труху. Во всех остальных случаях в процессе реставрации подоконника имеется только одно препятствие – многочисленное количество слоев краски, которые придется однозначно удалять. Это и есть первый этап работ, связанный с решением вопроса, как производится ремонт деревянного подоконника своими руками? Удалить старую краску с деревянной поверхности можно несколькими способами.

  • Химическим способом – здесь понадобится смывка для старой краски. Она наносится на поверхность подоконника и по истечении нескольких минут краска пузырится, после чего ее можно сдирать шпателем. Этот вариант имеет массу недостатков. Во-первых, смывка очень токсичная. Во-вторых, каждый слой краски придется обрабатывать отдельно.
  • Температурный. Краска нагревается до высокой температуры с помощью строительного фена, после чего она становится мягкой и податливой для снятия шпателем. Недостаток у этого варианта только один – длительность процесса.
  • Механический способ, который предусматривает использование шлифовальной машинки. Так же, как и предыдущий вариант, имеет несколько недостатков. Во-первых, машинка не в состоянии снять краску в углах и вдоль окна – здесь придется сдирать ее руками. Во-вторых, на абразивном материале можно разориться. В-третьих, это весьма грязный процесс.

    Ремонт деревянного подоконника фото

  • Как вариант, если деревянный подоконник удастся аккуратно демонтировать, старую краску можно сжечь с помощью паяльной лампы или автогена – естественно, в квартире этого делать не стоит, так как летучие остатки сгоревшей краски являются весьма токсичными.

    С полным удалением краски с деревянного подоконника можно вообще не связываться – этот вариант приемлем тогда, когда изделие будет краситься заново. В таком случае поверхность подоконника нужно будет только ошкурить с целью удаления наплывов старой краски.

    После такой предварительной подготовки старый деревянный подоконник необходимо будет ошпаклевать, чтобы удалить различного рода каверны, выбоины и крупные царапины, потом удалить с него пыль и обработать поверхность обезжиривающим составом (растворитель) и только после этого наносить новый слой краски. Сразу следует отметить, что делать это лучше всего валиком и не в один слой – как минимум, покраска должна осуществляться в два слоя, каждый из которых должен хорошенько просохнуть в течение нескольких суток.

    Ремонт подоконника своими руками: восстановление бетонной поверхности


    Сейчас такие подоконники уже практически не используются – они были в ходу во времена Советского Союза и можно сказать, что с тех пор они уже канули в Лету. Тем не менее в старых домах и квартирах они еще встречаются и привлекают людей своей прочностью и долговечностью. По-хорошему, такие изделия необходимо менять, но если имеется такая необходимость, то можно и реставрировать. Делается это весьма интересным способом.

  • Для начала, как и в случае с деревянным подоконником, необходимо провести ряд подготовительных работ – то есть удалить краску, которая отпадает от времени слоями, ошкурить ту краску, которая хорошо держится и, естественно, зашпаклевать все большие выбоины и каверны. С мелкими повреждениями можно особо не возиться – они помехой не являются. После того как шпаклевка высохнет, старый бетонный подоконник снова нужно ошкурить, потом очистить от пыли и обезжирить растворителем.
  • Второй этап работ, связанных с решением вопроса реставрации бетонного подоконника, это устройство некоторого подобия опалубки – она необходима для того, чтобы удержать краску от стекания с подоконника. В качестве опалубки лучше всего использовать малярную ленту – для жесткости ее лучше наклеивать в три, а то и четыре слоя. Не стоит поднимать ее слишком высоко над плоскостью подоконника, так как при этом теряется жесткость. Пять миллиметров будет вполне достаточно.
  • Дальше самое интересное. Берем банку краски (нитроэмаль или масляная) хорошенько вымешиваем ее и просто выливаем на подоконник. Немного придется помочь шпателем – краску необходимо распределить более или менее ровным слоем. Не выглаживать, а просто подтолкнуть ее в нужном направлении – в общем, она должна растечься самостоятельно. Только при такой постановке вопроса ее верхняя поверхность окажется идеально ровной и, главное, глянцевой. Не верите? Можете просто налить на фанеру большую каплю краски и дать ей полностью высохнуть – вы удивитесь, насколько идеальным и красивым получится пятно.

    Ремонт подоконника фото

  • Естественно, толстый слой краски будет высыхать довольно долго – на протяжении этого времени ее даже не стоит пальцем трогать, так как получите неприглядный след. Весь процесс сушки, в зависимости от погоды в доме, может занять до двух недель. После этого опалубку из малярной ленты можно будет снимать и заниматься передним краем подоконника. Покрасить его наливным способом, увы, не получится. Поэтому здесь придется аккуратно поработать кистью или валиком.

    По большому счету, таким способом можно создать даже новомодную 3d-поверхность подоконника – естественно, использовать для этого нужно не краску, а высококачественный полиуретановый лак, под слой которого понадобится заложить заранее подготовленную наклейку с объемной печатью. И еще одно – красить таким способом можно не только бетонный подоконник, но и деревянный, и даже пластиковый. В принципе, для последних изделий данного типа существует свой собственный способ проведения ремонтно-восстановительных работ.

    Старый бетонный подоконник фото

    Ремонт пластикового подоконника своими руками: готовая накладка в помощь

    Устранять царапины, заклеивать трещины и уж тем более маскировать сколы на гладкой поверхности пластикового подоконника – дело не то что неблагодарное, а практически невозможное. Можно, конечно, кое-как подлатать, подмазать, подклеить, но это ненадолго и совсем неэстетично. Ремонт ПВХ подоконника производится исключительно двумя способами, каждый из которых приемлем в определенной ситуации.

  • Покраска. Этот вариант подойдет только в случае с незначительными повреждениями, и с его помощью можно устранить только потертости и незначительные царапины. Для самостоятельного ремонта это самый простой способ, для осуществления которого подойдет простой баллончик с краской. Поверхность подоконника необходимо очистить от пыли и грязи, обезжирить и задуть краской в несколько слоев – сколько именно, вы сможете определить самостоятельно по состоянию поверхности.
  • Накладка на подоконник. Позволяет устранить практически любые повреждения на подоконнике – в некотором роде этот способ ремонта можно сравнить с технологией восстановления эмали старой ванны методом вкладыша. Здесь практически то же самое, только вместо вкладыша применяется накладка, а вместо специальной пены для приклеивания используется клей – подойдет даже Момент в тюбиках, хотя лучше всего использовать рекомендуемый производителем накладки клеевой состав. Самое сложное в этой работе – это правильно и, главное, точно подрезать накладку по габаритам подоконника.

    Накладка подоконник фото

  • В принципе, это и все возможности, связанные с ремонтом пластиковых подоконников своими руками. Естественно, могут быть и другие варианты – к примеру, если речь идет о небольшой дырочке, то ее можно чем-то заполнить (например, монтажной пеной), а потом залить краской, которую, в свою очередь, после высыхания зашлифовать.

    Это что касается решения вопроса, как выполняется ремонт подоконника, изготовленного из стандартных материалов. Сами понимаете, что кроме бетонных, деревянных и пластиковых изделий этого типа люди устанавливают и другие подоконники. Зачастую в современных домах используются подоконники из искусственного камня, из ламинированной ДСП и даже из натурального камня. Естественно, технология ремонта таких подоконников будет отличаться от описанных выше способов. К примеру, для искусственного камня, а вернее восстановления его поврежденных участков, применяется технология полировки или установки латки из такого же материала. В общем, случай случаю рознь, и понимать это нужно.


    Добавить комментарий