Ремонт совмещенного санузла своими руками

Ремонт совмещенного санузла своими руками – сложная задача. И сложностей будет гораздо больше, чем в случае с раздельными сантехническими помещениями. Проблемы начинаются с того, что количество вариантов планировки ограничено малой площадью, так как под совмещенный санузел в малометражных квартирах обычно отводится лишь несколько квадратных метров.

Главные проблемы

Разумный подход – это понимание особенностей ремонтируемого помещения. Важно помнить, что ванная – место с повышенной влажностью и частыми перепадами температур, а туалет – зона испарений вредных биоактивных веществ. Только представляя себе реальные условия, можно решать, какая дополнительная техника или мебель встанет в санузел после ремонта. Можно ли подвесить бойлер или шкаф, не рискуя настолько уменьшить пространство, что нечем будет дышать – все это решается исходя из конкретных условий. Перед тем как приступить, неплохо было бы знать, какие проблемы возникнут при ремонте и определить последовательность работ.

Психологические

Далеко не каждый из нас дизайнер, знающий как правильно организовать пространство. Но любому вполне по силам освоить основы эргономики – науки о том, как благодаря расчетам создать удобное для жизни пространство в ограниченном объеме. Тогда можно избежать неудачной планировки, при которой два человека, окажись они одновременно в совмещенном санузле, будут мешать друг другу. Неплохо, если решения принимаются совместно: идей будет предложено больше, и на практике можно проверить, что такое теснота.

Технические

Ванная – место, где нужна основательная гидроизоляция. Поэтому, выполняя полы, следует уменьшить толщину стяжки, углубляя при этом «лоханку». Наличие в воздухе вредных соединений бытовой химии требует большего внимания к устройству вентиляции и к качеству материалов. Технические сложности — главный источник расходов. Естественно, существуют способы сэкономить на ремонте, но до разумных пределов. Снижение стоимости, как правило, приводит к большей трудоемкости при выполнении работ.

Фазы ремонта

Вот каков подробный список ремонтных работ:

  • привязка к помещению;
  • планирование мест для сантехники;
  • выбор сантехники;
  • разработка схемы коммуникаций;
  • создание проекта вентиляции;
  • разработка дизайна и подбор отделочных материалов;
  • подсчет временных затрат на ремонт;
  • демонтаж сантехнического оборудования;
  • ремонт полов;
  • ремонт стен и прокладывание коммуникаций;
  • монтаж мебели;
  • ремонт потолка;
  • монтаж вентиляции;
  • отделка стен и потолка;
  • установка сантехники;
  • установка двери.

  • Привязка

    На этой фазе ремонта определяется, где встанет сантехника, каковы будут примерная разводка коммуникаций, уровень сложности и затраты на ремонт. Перестановка сантехники зачастую делается ради того, чтобы разместить стиральную машину. В хрущевках конца 60-х годов это возможно только при замене ванны на душевую кабину. Но встречаются и планировки, позволяющие перевесить умывальник, вместо полноценной ванны поставить сидячую и найти место для стиральной машины.

    Унитаз чаще всего остается на своем месте, так как его отвод напрямую должен соединяться со стояком. Редкие исключения из этого правила все же возможны. В любом случае расположение канализации предопределяет привязку остальных объектов.

    Размещение сантехники

    Ключевые правила, следуя которым можно избежать заливания и проблем с соседями, таковы:

    Выбор сантехники

    При выборе сантехники приходится руководствоваться не только ее размерами, ценой, но и конструктивными особенностями. Ступенчатая ванна может решить проблему установки стиральной машины. При этом остается возможность мыться лежа. Шланг слива из стиральной машины можно при стирке опускать в ванну, не озадачиваясь подключением к канализации.

    Угловой унитаз очень удобен: его можно установить около дверей, и он не будет мешать открыванию. Но в хрущовках стояк обычно размещается в углу, и для подключения унитаза не рядом со стояком придется покупать крестовину с боковым патрубком.

    Раковины, как тюльпан, так и узкие, могут идеально вписаться в санузел и сэкономить место. Но требуются точные замеры и внимательный выбор. Поэтому, отправляясь в магазин, лучше вооружиться рулеткой.

    Вентиляция

    Хорошая вентиляция в совмещенном санузле – залог комфорта. Обеспечить ее может мощный автоматический вентилятор, включающийся при заданных показателях температуры и влажности.

    Для притока воздуха придется вмонтировать в дверь решетку, или, монтируя канализацию, разместить кусок трубы в совмещенной с кухней стене. Оба варианта имеют свои минусы: в коридоре, куда выходит дверь санузла, обычно прохладно, а из кухни может затягивать посторонние запахи.

    Дизайн и материалы

    В дизайне совмещенного санузла не должны явно контрастировать зоны ванной и туалета. Дизайн туалета является определяющим. Очень выигрышно смотрится зеркальная плитка, зеркала и другие способы увеличения пространства. А вот установка ширм, если хочется сделать зонирование, не самый удачный выход при маленьком помещении.

    Деление санузла на зоны определяется их функциями: умывальная, санитарная и купальная. В вытянутых санузлах рекомендуется их линейное расположение, а в квадратных – радиальное. При классическом линейном дизайне в дальнем от входа углу располагается ванна, затем, ближе к двери, унитаз и раковина. Планируя распределение зон, не следует забывать о первостепенности привязки к коммуникациям, иначе может понадобиться сложный монтаж труб и крестовин.

    Выбор материалов определяется качеством, требуемым для отделки ванных комнат. На материалах лучше не экономить, так как условия эксплуатации в совмещенном санузле сложнее, чем в раздельных ванной комнате и туалете.

    Некоторые технические детали

    Вывод

    Ремонт совмещенного санузла своими руками требует опыта, сноровки и вдумчивого подхода. Функциональная составляющая при планировании и выполнении работ является главной. Что касается дизайна и эстетики – они подчиняются реальным условиям и не могут быть поставлены во главу угла.



    Добавить комментарий