Ремонт теплого пола – виды неисправностей, советы, видео

Ремонт теплого пола – виды неисправностей, советы, видео

Система теплых полов поддается постоянным нагрузкам, вследствие чего могут появляться разного рода поломки. В подобных ситуациях не стоит сразу задумываться над приобретением новых материалов, ведь ремонт теплого пола будет более простым и выгодным решением. Для того чтобы вернуть прежней уют в свой дом, вам нужно узнать причину неисправности. В этом вам поможет наша статья с обучающим видео.

Как устроен теплый пол

На сегодняшний день теплый пол считается наиболее актуальным вариантом для равномерного отопления помещения. Чтобы понять, как осуществляется его ремонт, для начала нужно разобраться в принципе работы этого устройства. Теплый пол — это система для обогрева пола, встраиваемая в его структуру, позволяющая излучать тепло равномерно по периметру всего помещения. Провода электрического теплого пола размещаются под кафелем или же стяжкой.

В первую очередь электричество подается в терморегулятор, который управляет температурой теплого пола, а также позволяет отключать и включать его. После этого ток идет непосредственно к кабелям, которые при этом и нагреваются. Помимо этого, регулятор следит за температурой в системе и может автоматически отключить ее в случае превышения максимально допустимого значения.

Как уже говорилось, до начала выполнения ремонта теплого пола нужно знать причину поломки. Их может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

Повреждение элементов нагрева

Чаще всего причиной такой поломки может стать простая неосторожность при монтаже. Иногда возникнуть необходимость ремонта теплого электрического пола может и в случае неаккуратности самих владельцев. Если перед возникновением поломки в помещении использовалась дрель и пила, то вполне вероятно, что именно этими инструментами были повреждены нагревательные элементы.
Просверлить кабель можно даже при установке дверного упора.

Обычно в таких случаях найти источник проблемы не сложно, и после его выявления следует приступать к ремонту. Для этого нужно вскрыть стяжку в необходимом месте и найти оборванные жилы. Они зачищаются и соединяются при помощи подходящих по диаметру гильз с пресс-клещами. Этот участок укрепляется термоусадочной муфтой. Ее нужно разогреть феном и дождаться полного остывания. В это время она сжимается и проводит герметизацию мест соединения. Теперь площадь проведения ремонта остается залить цементным раствором.

Неполадки с датчиком температуры

При выходе из строя датчика температуры нагрев теплого электрического пола будет происходить, но не на требуемую мощность. Помимо этого, не будет срабатывать устройство автоматического отключения при достижении критической температуры. Невозможным станет и послабление температуры нагрева, так что ремонт теплого пола при неполадках с датчиком явно необходим.


Заключается процесс ремонта в замене температурного датчика. Положительным моментом здесь является то, что во время установки этот датчик размещается в специальной гофротрубе, и нет необходимости в демонтаже поверхности стен или пола. При изъятии сломанного устройства из гофрированной трубки обязательно запомните то, как он лежал, чтобы правильно вмонтировать новое.

Известны случаи, когда вследствие неправильной технологии укладки датчик монтировался без специальной трубки. В таком случае нужно установить дополнительное устройство под терморегулятором. Тогда датчик станет реагировать не на температуру внутри системы, а на температуру воздуха. В случае неработоспособности регулятора его также следует заменить.

Ремонт водяного теплого пола

В целом поломки такой системы очень редки, да и сами производители обещают срок службы системы до 50 лет. Залогом этого являются качественные цельные трубы, которые используются в монтаже водяного теплого пола. Однако достаточно просто их повредить болгаркой или перфоратором во время ремонта. В таком случае в первую очередь нужно отключить воду.

Для ремонта металлопластиковой трубы нужен будет пресс, фитинг и новый кусок трубы. Место разрыва зачищается и к нему освобождается доступ. Чтобы грязь не попала в трубопровод, концы шланга заматываются изоляцией. Подготовленная труба вставляется в фитинг с одной стороны участка. Теперь отрезается лишнее, вставляется в другую сторону и запрессовывается. Запускается вода и проверяется работоспособность системы водяного пола после ремонта. Если утечки отсутствуют, можно заливать стяжку.

Если найти неисправность не получается, необходимо начать с замера напряжения питания. Полученный результат сравнивается с указанным в технических параметрах значением. Отклонения не должны превышать 5%. При включении обращайте внимание на индикатор. Если лампа не горит, стоит проверить напряжение на выводе. При его отсутствии можно говорить о поломке термостата или же датчика. Также могут быть ослаблены контакты на терморегуляторе.

Как предотвратить ремонт теплого пола?

Чаще всего причины ремонта теплого пола появляются во время его монтажа. Чтобы не допустить поломок, нужно знать и придерживаться следующих правил.

Выполняя ремонт теплого пола своими руками, не забывайте про осторожность работы с электрическим напряжением. А чтобы предотвратить поломки, соблюдайте все вышеперечисленные рекомендации.

 



Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий