Россиянка и другие морозостойкие сорта хурмы для выращивания на даче

К нам поступил вопрос от Натальи: «Хочу на своем участке посадить хурму. Какие морозостойкие сорта вы мне можете посоветовать? Какая польза и вред этой культуры?»

Отвечаем

Как выбрать морозостойкие сорта для России

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды Виргинской хурмы, родом из США, а также сорт Россиянка – он способен перенести морозы до -30 градусов.

Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твердости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладки, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

Виргинская Хурма получила название по месту, где была селекционирована. На данный момент она очень популярна и активно выращивается в России и Украине. В высоту дерево может достигать 10 метров. На родине в США оно растет еще выше.

Также рекомендуем прочитать:Сорта персиков для средней полосы России
Что выращивать в средней полосе на продажу
Выращивание грецкого ореха в Подмосковье
Молочная кухня в Москве и Московской области: что изменилось в 2018 году

Как вырастить хурму дома в Подмосковье (видео)

Польза и вред культуры

Хурма – полезный антиоксидантосодержащий плод. Прием его в пищу подарит хорошую работоспособность. Хурма считается диетическим продуктом. Она быстро утоляет голод и улучшает пищеварение.

Но, как у всякого фрукта, у хурмы есть некоторые противопоказания к применению:

Так как хурма содержит танин в большом количестве, может возникнуть непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества способствуют неправильному обмену веществ. При диабете хурму есть можно, но не слишком часто.

Не стоит принимать хурму и детям в возрасте до трех лет. Все дело в тех же танинах. В неподготовленном детском желудке, связываясь с желудочным соком, они образуют вязкую смесь. В итоге получается липкий комок, что означает серьезные последствия для желудка. Вводить в рацион детей хурму можно только с 10-летнего возраста.


Добавить комментарий