Розовая спальня – все за и против

Розовый цвет ассоциируется с розами, пирожными, персиками, румянцем и прочими сладкими, детскими или сентиментальными вещами. Поэтому взрослые люди редко воспринимают его всерьез и ещё реже используют для оформления интерьеров. Максимум, на что они соглашаются – это розовая спальня с белой мебелью для маленькой дочки, и то как временный вариант, пока она не подрастет.

И напрасно, потому что у этого цвета есть масса оттенков и удачных сочетаний с другими цветами, и это дает возможность экспериментировать, создавая самую разную атмосферу в помещении.

Девичий будуар

Особенности восприятия разных оттенков розового

Традиционно этот цвет воспринимается как девчачий – розовый бант на конверте с новорожденной, такие же одежки и игрушки. Поэтому мужчины относятся к нему очень настороженно, если это касается их сферы обитания. Они ещё могут согласиться на нежные тона в гостиной или на кухне, но супружеская спальня в розовых тонах…

Если же забыть о шаблонах, тот этот цвет в зависимости от оттенка и насыщенности воспринимается весьма по-разному.

Приглушенные тона хорошо воспринимаются и мужчинами.

 Обратите внимание. Их главное достоинство – способность поднимать настроение и, что интересно, кровяное давление. Что гипотоники могут взять на заметку.

Стили и сочетания

При упоминании этого цвета воображение сразу рисует кукольный домик Барби с рюшами, балдахинами и цветочками. Но посмотрите, каким разнообразным, интересным и оригинальным может быть подобный интерьер (читайте также статью «Зеленая спальня: особенности оформления»).

Розовый в разных стилях

Розовые обои в спальне – это не обязательно признак легкомысленности и гламура, хотя и его никто не запрещал. При желании они, как и другие элементы дизайна, могут помочь поддержать и конкретизировать разные стилевые направления в зависимости от насыщенности цвета и его пропорций в общей палитре интерьера.

Вот лишь несколько примеров.

Стиль модерн

Цвет стен – приглушенный, на его фоне темно-коричневая мебель, рамки картин и дверь смотрятся контрастно и выразительно.

Стиль прованс

Нежные и мягкие персиковые тона, сшитый своими руками балдахин, мелкий цветочный узор на текстите и фасадах шкафов – и вы переноситесь во французскую деревню.

Современный стиль


Здесь розовый местами переходит в довольно агрессивный фиолетовый, который бросается в глаза благодаря четкости и графичности линий.

Марокканский стиль

В этнических восточных стилях (индийском, марокканском, арабском), даже самый яркий и насыщенный оттенок розового не выглядит «детским». Он призван возбуждать страсть и подчеркивать роскошь интерьера, цена которого и впрямь может оказаться внушительной.

Всего несколько примеров, а насколько по-разному выглядят эти спальни!

Цветовые комбинации

Многим людям, для которых помощь дизайнера не по карману, требуется некая инструкция, позволяющая безбоязненно вносить в интерьер дополнительные цвета. К сожалению, она может быть только очень приблизительной, так как малейшее изменение оттенка может разрушить гармоничную картинку.

Но все же попробуем рассказать о наиболее удачных сочетаниях.

Фото классической спальни в серо-розовых тонах

Примеры. С «грязными» (пыльная роза) и бледными оттенками хорошо сочетается табачный и оливковый. С яркими и насыщенными – цвет свежей зелени, салатовый.

Совет. Если вы уже выбрали розовые обои для спальни, прежде чем покупать текстиль и аксессуары голубого цвета, убедитесь в том, что сочетание получается красивым, приятным. Для этого берите с собой в магазин образец обоев.

Элегантная спальня в розово-коричневых тонах

Детская спальня в розово сиреневых тонах

Заключение

Видео в этой статье подскажет вам, какие ещё сочетания и комбинации могут оказаться удачными. Некоторую вольность при выборе цвета можно допустить при оформлении детской, особенно если в этом участвует сам ребенок. Что же касается «взрослых» комнат, то бело-, коричнево- или серо-розовая спальня – это гарантированное попадание в цель (читайте также статью «Голубая спальня: атмосфера нежности и воздушности»).


Фотогалерея (9 фото)

Добавить комментарий