Съедобный каштан: декоративность и польза


У некоторых людей слово «каштаны» навеивает воспоминания о Париже, где продавцы торгуют ими на улице, жаря на огромных сковородах, поэтому невероятный аромат разносится по всем окрестностям, создавая уникальную романтическую атмосферу.

Каштановое амбре немного напоминает детство – запах лесных орехов или же печеной картошки. Чтобы полакомиться деликатесом не обязательно ехать во Францию, ведь каштан съедобный можно вырастить самостоятельно.

Сажаем «правильный» каштан

Каждому дачнику хочется, чтобы его участок выглядел красиво и на него было приятно смотреть. Для этого необходимо уделить внимание не только плодовым и овощным культурам, а и различным декоративным растениям, к которым относится описываемый вид каштана.

Те, кто хочет отведать плодов этого дерева, должны знать, что съедобными выступают только плоды определенного вида каштана, так как только благородный вид можно использовать для приготовления блюд.

Если посадить растение на даче, то когда оно вырастет, пышная крона будет создавать тень, поэтому в жаркое время года здесь можно неплохо отдохнуть. Интересная форма листьев всегда привлекает внимание, а из плодов можно готовить разные блюда и делать с детками увлекательные поделки.

Также рекомендуем прочитать:Выращивание грецкого ореха в Подмосковье
Выращивание роз в открытом грунте: правила посадки и ухода
Подготовка роз к зиме: технология и сроки обрезки
Как подготовить розы к зиме

А конский каштан не употребляют в пищу, но используют его для изготовления настоев, отваров из листьев, обладающих лечебными свойствами. Но орехи этого дерева кушать нельзя, так как они ядовитые.

Полезные свойства декоративного растения

По сравнению с другими орехами, съедобный каштан включает в себя множество полезных компонентов.

В нем находиться небольшое количество жиров. Кроме того, растение включает в себя клетчатку, минеральные вещества, витамины, масла и дубильные вещества.

Плод содержит около 170 ккал. Экстракт листьев данного дерева используется для приготовления шампуней, потому что он обладает укрепляющим и противовоспалительным свойством.

Польза съедобного каштана еще в том, что он помогает бороться заболеваниями:

Как высаживать и ухаживать за съедобным каштаном

Так как изначально каштан съедобный рос в теплом климате, для того, чтобы он хорошо рос и плодоносил на вашем дачном участке нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности. Для дерева понадобиться хорошая почва, а также защита от сильных морозов.


Поэтому его выращивание непростое, по сравнению с обыкновенными деревьями, которые привыкли находиться в наших климатических условиях. Однако выращивание можно совершить, соблюдая все необходимые условия.

Посадка каштана производится следующим образом:

  • В первую очередь, нужно провести стратификацию семян, которая означает выдерживание их в пакетах, наполненных песком, в течение 5 месяцев.
  • Саженцы нужно помещать не в обычную землю, а в специальный субстрат, который готовится следующим образом: 50% лесной земли; 50% перегноя; специальная доломитовая мука, которую можно приобрести в садовом магазине, из расчета полкилограмма на 50 см3. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать, добавить в грунт.
  • Рассаду высаживаются на глубину около 10 см, так как они имеют довольно крупный размер.
  • Каштаны прорастают сравнительно быстро, и первые плоды не заставят слишком долго ждать себя.
  • Полезные свойства каштана (видео)

    Тонкости ухода

    Для того чтобы декоративное растение приносило пользу ежегодно нужно знать о том, как за ним ухаживать.

    Использование каштана в кулинарии

    Съедобные каштаны можно жарить, запекать, готовить десерты, суфле и другие кондитерские изделия.

    Что касается основных блюд, то каштановый орех неплохо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Этот продукт будет служить неплохой закуской к вину или пиву.

    Советы по приготовлению:

    Выращивание каштана на дачном участке имеет свои преимущества, так как именно это дерево станет символом семьи, им будут любоваться поколения детей и внуков на протяжении долгого времени.


    Фотогалерея (7 фото)

    Добавить комментарий