Серый кухонный гарнитур: идеи оформления, 65 фото в интерьере

Серый кухонный гарнитур прочно вошел в топ стильной современной мебели, которая не выглядит скучно и сочетается как с яркими, так и нейтральными цветами. Серый цвет гарнитура выглядит элегантно и уместно на кухне любого стиля. 

Особенности цвета, его преимущества и недостатки

Несмотря на простоту цвета, серый может быть разным в тонах, от тепло-красного до сине-серого, почти черного и серебряного. Светло-серый кухонный гарнитур подходит для небольшой кухни, а темно-серый – для хорошо освещенного большого пространства.

Преимущества серого кухонного гарнитура:

Кухня может стать мрачной, если кухонный гарнитур, стены и декор представлены в одном сером цвете без вариации оттенков и цвета-компаньона.

Современный или классический стиль?

Современный стиль

Серый кухонный гарнитур отлично подходит для современного стиля хай-тек и минимализм за счет металлического блеска, серого глянца и хромированных аксессуаров.

Для современного стиля важно выбрать подходящую форму гарнитура, функционально использовать все ящики, не хранить посуду на открытых полках и выбирать максимально простой фасад кухни. По цвету это может быть любой оттенок серого в сочетании с белым, стальным, красным и другим цветом.

На фото серый островной гарнитур в современном стиле. За счет обилия дневного света и светлой отделки кухня выглядит просторной.

Классический стиль

Серый кухонный гарнитур подойдет и для классической кухни, при условии сочетания серого с каменной столешницей, деревянного фасада с резьбой и витыми ручками. Для классического стиля уместны стеклянные дверцы, светлые обои, плитка под камень или паркет.

В современной классике можно совмещать кухонный гарнитур с римскими и рулонными шторами. Гарнитур должен быть светло серым, однородным или сочетать светло-серый верх с темно-серым низом мебели.

Выбор формы гарнитура

Исходя из размера помещения важно выбрать функциональный вид кухонного гарнитура по форме. Мебель может быть линейной, угловой, п-образной или островной.

Линейный

Линейный кухонный гарнитур или прямая кухня подразумевает размещение всей мебели, духового шкафа и холодильника вдоль одной стены. Подходит для помещения любого размера и отличается количеством пеналов. Такой гарнитур хорошо смотрится в любом стиле, особенно в современном хай-тек. Преимущество в том, что рядом можно поставить столовую группу, недостаток – не используется пространство угла.

Угловой 

Угловой кухонный гарнитур – это лучший вариант для компактной кухни, где мебель располагается вдоль двух смежных стен, в углу раковина или плита, под которой расположен вместительный шкаф. Угол также создается с помощью стационарной или откидной барной стойки.

П-образный

П-образный кухонный гарнитур хорошо смотрится на прямоугольной кухне, где гарнитур расположен вдоль трех стен. Здесь активно задействован подоконник как дополнительная поверхность. Недостаток в том, что обеденный стол должен размещаться в другой комнате. Подойдет для загородного дома с верандой или столовой.

Остров

Серый островной гарнитур раскрывает красоту только в большой кухне, где есть необходимость сократить рабочее пространство и нужда в дополнительной поверхности. Это кухонная мебель, которая посередине комнаты дополняется не столовой группой, а столом из ансамбля гарнитура. На острове может быть столешница, плита или раковина.

На фото островной гарнитур, где центральный стол одновременно выполняет роль шкафов для хранения, рабочей поверхности с плитой и обеденного стола. 

Материалы для изготовления гарнитура и его покрытие

Самыми популярными материалами являются: МДФ и дерево.

МДФ Кухни из МДФ каркаса не имеют в составе химических примесей, фасады могут быть любой отделки: пленка, пластик, краска. МДФ панели более устойчивы перед влагой, чем ДСП, но не вынесут сильных ударов и могут деформироваться.
Дерево Кухонный гарнитур из древесины имеет высокий срок эксплуатации, является абсолютно чистым, отличается натуральным рисунком. За счет специальной пропитки дерево устойчиво перед влажной средой и перепадами температуры. Убрать царапины можно с помощью шлифовки.

Фасад серой кухни может быть покрыт ПВФ пленкой, пластиком. Преимущество пластика перед пленкой в том, что он не деформируется при контакте с горячей посудой. Широкий выбор оттенка и текстуры поможет создать подходящий стиль.

Глянцевый, матовый или металлик?

На фото островной гарнитур с глянцевыми фасадами, которые сочетаются с матовым полом и рабочей поверхностью. Глянец хорошо отражает свет, поэтому важно иметь несколько светильников и люстр.


Выбор фартука и столешницы

Фартук

Фартук стоит выбирать контрастного цвета, или серого, но светлее или темнее кухонного гарнитура. Также это может быть цветной или монохромный рисунок. Из материалов лучше выбирать керамическую плитку, мозаику, гранит, сталь, закаленное стекло. Не подойдет в качестве фартука ламинат, обои, штукатурка, покраска из-за неустойчивости к истиранию и высокой влажности над рабочей зоной.

На фото кухня со стеклянным фартуком с фотопечатью. Такая отделка сочетается с матовым фасадом.

Столешница

Для кухонной столешницы подойдет цвет под фартук, контрастный цвет, черный, белый, металлик. Из материалов стоит выбрать дерево, керамику, природный камень, акрил. Из бюджетного варианта подойдет ламинированная МДФ столешница.

Выбор цвета и отделка кухни

Для отделки пола лучше всего подойдёт керамогранитная плитка, которая может быть квадратной или прямоугольной формы, имитировать текстуру и цвет дерева. Также можно использовать ламинат или линолеум. К серому гарнитуру подойдет темно-серый, коричневый, белый и бежевый пол. Если есть коврик, то он может быть под цвет кухонного фасада.

Потолок должен быть светлым и простым в уходе. Поэтому подойдет натяжной одноуровневый потолок с глянцевым или матовым полотном, окрашенный, отделанный обоями, пластиковыми панелями или плитами из пены.

На фото кухня с ровным оштукатуренным белым потолком, который выглядит нейтрально и делает пространство визуально больше.

Стены должны служить фоном для кухонной мебели, поэтому они могут быть нейтрального оттенка розового, коричневого, фисташкового, бежевого или белого. Серые стены могут слиться с мебелью, поэтому лучше подобрать светлые оттенки.

Из материала подойдет краска, штукатурка, ПВХ панели, влагостойкие обои. Для кухни подойдут моющиеся особо стойкие обои с тремя волнами на этикетке. Они могут быть флизелиновыми, виниловыми, стеклообоями. Также для декора обеденной зоны подойдут фотообои.

Варианты совмещения цветов

Комбинация двух цветов может быть разной, от серого фасада с цветными вставками, до равного сочетания контрастных оттенков. 

Серый гарнитур может выглядеть по-разному, в зависимости от размера помещения, цвета-компаньона и на какую сторону света выходят окна. Это стильный цвет, который всегда останется в моде вне времени.

Фото галерея

Ниже представлены фото примеры использования серого гарнитура в интерьере кухни.


Добавить комментарий