Шкаф для одежды и белья — необходимый предмет в любом спальном помещении

Шкаф для одежды и белья — необходимый предмет в любом спальном помещении

Бельевые шкафы предназначаются для хранения постельных и банных принадлежностей. В них не должно быть места обуви и верхней одежде – ведь они могут быть пыльными и грязными. На полках и в ящиках хранятся пледы, пододеяльники, простыни, наволочки, полотенца, а также одеяла с покрывалами. Вполне естественно, что ставят такой шкаф в спальне, так как это наиболее удобно. Чтобы поменять постельное белье или взять свежее полотенце, достаточно открыть дверцу и протянуть руку.

Как сконструирован шкаф для белья

Дно и верх шкафа выполняются из мебельных щитов. Они соединяются со стенками, вертикальные стойки которых зачастую служат ножками шкафа. Более сложный вариант имеет внизу плинтус: либо с ящиками внутри, либо глухого типа, либо в виде скамейки или щита с ножками. Скрепляться отдельные детали могут шурупами, нагелями или с помощью клея.

Средняя часть бельевого шкафа состоит из стенок (задней, боковых, средних), дверок и внутренних элементов. Это различные ящики, полу ящики и полочки. Боковые стенки с дверками делают рамочными (с филенками между брусков) или щитовыми. Задние стенки в бюджетных моделях часто изготавливают из фанеры, в более дорогих изделиях используются рамочные или щитовые конструкции.

В современных шкафах дверцы могут быть оформлены разнообразными вставками. Например, скандинавский вариант предполагает стеклянные вставки, сквозь которые видно аккуратно уложенное в красивые стопки белье. Впрочем, стекло можно сделать и матовым – это смотрится элегантно и не требует столь строгого порядка. Деревянные массивные дверцы украшают резьбой или росписью, а современные модели – фотопечатью или ламинированием.

Полки и ящики: какими им быть

Лучше всего себя показали полки с бортиком (не дающим выпадать белью), которые могут выдвигаться. Иногда они бывают немного наклонены вперед. Неплохо, если есть возможность переставлять полочки выше или ниже, подстраиваясь под количество белья. Минимальное расстояние между ними – 30 см.

Очень эргономично, когда сверху шкафа находятся полки, а его нижнюю часть (до 1,25 м высоты) занимают ящики. В идеале они должны быть рассчитаны на одну стопку белья. Глубина ящиков обычно до 20 см, а ширина – от 30 до 95 см. Глубина мелких ящиков для воротников, носовых платочков и подобных небольших вещей не должна быть меньше 8 см.

Размеры

Определенных норм для размеров не существует – у каждого производителя они свои. Но обычно ширина створки (то есть одной секции бельевого шкафа) составляет полметра. Соответственно, одностворчатые модели имеют ширину порядка 50 см, двухстворчатые – 100 см. Стандартная глубина – от 40 до 60 см (более глубоким шкафом неудобно пользоваться), а высота – от 1,8 до 2,2 м.

Угловой шкаф для белья (фото)

Как хранить белье по всем правилам

Порядок в шкафу

Чтобы при открывании дверок не получить «сюрприз» в виде вываливающихся простыней и наволочек, следуем простым правилам хранения:

Продлеваем жизнь вещам

Любая ткань имеет срок эксплуатации. Так, для бязи это 7 лет, для фланели – 5 лет, для льна – 9 лет. Искусственный шелк и сатин прослужат 10 лет, а натуральный шелк – 15 лет. Впрочем, если аккуратно пользоваться бельем, то оно может и дольше прожить, а при небрежном отношении оно выйдет из строя быстрее положенного срока. Стоит запомнить несколько рекомендаций:

Бельевой шкаф-купе

Нет – неприятным запахам!


Купив новенький шкаф, иногда можно ощутить достаточно сильный запах. Аромат стружки и дерева бывает даже приятным, чего не скажешь о формальдегидах. Но не стоит разбрызгивать внутри шкафа освежитель или протирать его полиролью. Есть неплохой способ: взять несколько сухих пакетиков чая (неиспользованных) и положить их на полочки. Через несколько дней посторонние запахи исчезнут.

Потом, когда в шкафу будет долго лежать белье, оно может начать неприятно пахнуть. Есть такое выражение: «слежавшийся запах». Избавиться от него не очень сложно – прополоскать вещи в воде с лимонным соком или уксусом. А потом положить в углы шкафа коробочки, наполненные содой. Активированный уголь – тоже хорошая штука.

Для создания приятного аромата можно взять саше с душистыми травами (лавандой, корицей, лепестками роз) или мыло, завернутое в ткань.

Двухдверный шкаф: оптимально для маленькой спальни

Если помещение не блещет простором, то это не повод отказываться от бельевого шкафа. Ведь нужно же где-то хранить все эти наволочки, одеяла и простыни. Поразмыслив, вполне возможно найти подходящий вариант. Например, поставить хранилище для белья в углу комнаты. Или разместив его за входной дверью. Это может быть, к примеру, шкаф-пенал. Но двухдверный вариант всё же более функционален.

Шкаф ГУРДАЛЬ от Икеа

Шкаф ГУРДАЛЬ от ИКЕА

Шкаф ГУРДАЛЬ в открытом виде



Шкаф с двумя дверцами, обладающий не очень большой глубиной и недорогой ценой, прекрасно впишется в интерьер маленькой спальни. Он не займет много места, а правильно организованное внутреннее пространство сделает пользование этим предметом мебели максимально комфортным. Кстати, зачастую в этом случае покупают платяной шкаф, одна из секций которого служит для хранения белья. Она располагается за отдельной дверцей.

Дизайнерские решения

Красивый шкаф для белья с ящиками

Шкаф для белья с зеркалами

Большой бельевой шкаф для спальни

Небольшой бельевой шкаф с ящиками и зеркалами


Красивый шкаф с большим зеркалом




Фотогалерея (10 фото)

Добавить комментарий