Шкаф-купе в прихожую: важные критерии выбора

Шкаф-купе в прихожую: важные критерии выбора

В большинстве прихожих не так много места, но при этом в таких помещениях хранится немало вещей, включая верхнюю одежду и обувь. Для создания компактной и вместительной зоны хранения можно использовать современный шкаф-купе в прихожую. И к его выбору стоит подойти ответственно, ведь такое изделие не просто является неотъемлемой частью и интерьера, но и выполняет важные функции.

Каким должен быть шкаф для прихожей?

Многие делают выбор в пользу тумб и вешалок или крючков, но это не совсем правильно и далеко не всегда уместно, ведь при таком обустройстве прихожей все вещи находятся на виду, что может создать эффект захламлённости и перегруженности пространства, а также привести к загрязнению обуви, аксессуаров или одежды. И поэтому использование шкафов-купе в  большинстве случаев более логично.

Покупка шкафа-купе в прихожую откроет перед вами массу возможностей. Во-первых, вы сможете грамотно организовать и чётко продумать зону хранения и складирования, причём вместительную и упорядоченную, в которой все вещи будут разделены на категории. И это очень удобно и рационально. Во-вторых, вы скроете все предметы от посторонних взглядов, что позволит добиться порядка и освобождения пространства, а также избавит вас от необходимости выставлять напоказ содержимое. В-третьих, современная и стильная модель может стать не просто частью интерьера, но его ярким и интересным акцентом.

При выборе шкафа-купе в прихожую нужно понять, какие требования к нему предъявляются. Самыми важными и основными являются следующие:

Разновидности шкафов-купе

Начать выбор шкафа-купе в прихожую стоит с подбора подходящего вида.

Исходя из конструкции, выделяют разновидностей шкафов-купе:

  • Стандартный корпусный шкаф-купе – наиболее распространённый вариант. Конструкция проста и представляет собой полноценный корпус с раздвижными створками. Корпусный шкаф надёжен и прочен, но может быть довольно массивным. Зато при желании его можно переместить в другое место.
  • Встроенный шкаф-купе более компактен и современен, так как одна стенка (обычно задняя) или несколько могут отсутствовать, а их функции выполняют стены комнаты, к которым предмет мебели придвигается вплотную. Такие модели позволяют максимально экономить пространство и идеально вписываются в интерьер. Но чтобы встроенный шкаф плотно прилегал к стене и образовывал с ней единое целое, лучше изготовить его на заказ, учтя размер и форму прихожей. Значительный минус – это невозможность перемещения изделия.
  • Модульные шкафы-купе имеют массу преимуществ по сравнению со встроенными и корпусными. Главная особенность конструкции заключается в том, что конфигурация изделия может меняться. Достигается это за счёт того, что единый монолитный корпус отсутствует: он состоит из нескольких отдельных модульных частей, которые можно комбинировать разными способами. Но стоимость таких моделей довольно высока.
  • Если за основу классификации взять форму шкафа-купе, то можно выделить такие виды:

  • Стандартные прямоугольные или квадратные имеют единый корпус и обычно ставятся вплотную к одной стене.
  • Угловые шкафы-купе особенно популярны в 2017 году. Задние стенки прилегают к двум смежным стенам, то есть предмет мебели располагается в углу помещения и в некоторых случаях позволяет экономить пространство. Но экономия ощутима не всегда, ведь если комната очень узкая, то угловой шкаф может занять много места и задействовать сразу две стороны, в то время как корпусный будет прилегать только к одной стене. В свою очередь, угловые модели делятся на Г-образные, радиусные, пятистенные и трапециевидные. Угловой шкаф имеет две задних стенки и одну расположенную диагонально переднюю. У радиусного передняя часть закруглена. Трапециевидный шкаф-купе имеет корпус трапециевидной формы с тремя передними частями. Пятистенные модели отличаются тем, что у них пять стен и три основных секции: одна центральная и две боковых.
  • Выбираем качественные материалы

    Шкафы-купе могут изготавливаться из различных материалов:


    Могут использоваться и комбинации разных материалов, и иногда это положительно сказывается как на характеристиках, так и на дизайне.

    Внутреннее наполнение

    Внутреннее наполнение шкафа-купе непосредственно влияет на удобство эксплуатации, так что при поиске идеального варианта обязательно открывайте створки и заглядывайте внутрь. Обеспечить упорядоченное и комфортное хранение вещей позволят такие элементы конструкции как:

    Дизайн шкафов-купе

    На фото видно, что есть масса разных идей и вариантов внешнего оформления шкафов-купе. И вот некоторые из них:

    Рекомендации дизайнеров

    Рекомендации по выбору подходящего и, что немаловажно, качественного шкафа-купе в прихожую:

  • Стоит уделять внимание не только материалам, но и мебельной фурнитуре, ведь от неё напрямую зависят простота и комфорт эксплуатации.
  • Перед покупкой шкафа-купе в прихожую измерьте комнату и выберите подходящее место для размещения предмета. Если вы приобретаете встроенный предмет мебели, то замеры обязательны и должны быть особенно точными.
  • Можно не только грамотно разместить шкаф-купе, но и интересно его обыграть и выделить в интерьере. Для этого попробуйте выделить зону с помощью отличающихся от основных отделочных материалов. А ещё лучше освежить внутренне наполнение или внешнее исполнение подсветкой, пустив по периметру полок или створок светодиодные ленты. И данное решение, кстати, дополнит имеющееся освещение, что в тёмной прихожей более чем уместно.
  • Если помещение имеет нестандартную форму, то лучше изготовить шкаф-купе на заказ, особенно если вы планируете приобрести встроенный. И он не просто впишется в интерьер, но и будет эксклюзивным.
  • Помните, что качественные изделия не могут иметь низкую стоимость.
  • Рассмотрите фото и возьмите на вооружение несколько разных интересных идей, учтите все важные критерии и следуйте данным выше рекомендациям, чтобы выбрать подходящий шкаф-купе для прихожей.


    Фотогалерея (14 фото)

    Добавить комментарий