Шкаф-пенал в спальню — отличное решение для экономии пространства


Шкаф в спальне нужен, а зачастую и не один. Ведь необходимо где-то хранить постельное белье, верхнюю и нижнюю одежду, покрывала, одеяла и кучу других вещей. Но размеры комнаты не всегда позволяют установить большой гардероб. В этом случае не выручку приходит шкаф-пенал – чудесное изобретение мебельщиков. Он занимает так мало места, что вполне может уместиться где-нибудь за дверью (прямая конструкция) или в укромном уголке (угловая конструкция). Далее – подробнее об этих предметах мебели.

О размерах шкафов-пеналов

Узкий, но весьма вместительный пенал обладает, как правило, следующими габаритами:

Угловые пеналы имеют следующие размеры:

Разновидности конструкции

Отличие данного предмета мебели в том, что он имеет всего одну вертикальную секцию. Она может быть поделена горизонтально на несколько отделений. Шкаф закрывается одной или несколькими распашными дверцами. Вверху может находиться антресоль, увеличивающая вместительность.

С ящиками

Обычно вместительные выдвижные ящики располагаются в нижней части шкафа, что достаточно удобно. Их может быть два, три, четыре, а иногда производитель ограничивается всего одним ящиком. В спальной комнате ими можно пользоваться для складывания белья, трикотажных вещей, носков и колготок, одежды для сна. Впрочем, каждый выбирает вещи для хранения по своему усмотрению. Возможно, кто-то предпочтет положить в самый нижний ящик альбомы с фотографиями, к примеру.

Верхнее отделение такого шкафа, закрывающееся дверцей, может быть оснащено штангой для вещей на плечиках или иметь полки. Изящно смотрится зеркальная вставка в дверке, к тому же это весьма функционально. Современно и стильно выглядит сочетание разных цветов: к примеру, ящики темные, а верхняя часть – светлая (или наоборот).

Открытый шкаф-пенал с ящиками и полками (фото)

С полками

Полки могут располагаться лишь в нижней и верхней части секции, а между ними делается штанга для вешалок. В этом случае мы получаем мини-гардероб. Внизу ставим обувь, в середине вешаем одежду на плечиках, а вверху храним шляпы и сумочки. К примеру, так вполне возможно разместить наряды, предназначенные «на выход».

Возможен и такой вариант – всё отделение сверху донизу занимают полки. Подобная конструкция отлично подходит для хранения постельных принадлежностей, полотенец, покрывал и прочего бытового текстиля. Несмотря на небольшие размеры, такой бельевой шкаф способен вместить в себя немало вещей.

Углового типа

Прелесть такого шкафа в том, что он занимает угол, который вряд ли можно использовать более рационально. Боковыми стенками пенал касается двух смежных стен, а его передняя часть имеет форму трапеции. Впереди находится распашная дверца, которая может быть зеркальной, стеклянной, выполненной из ДСП или МДФ.

Что касается наполнения шкафа внутри, то практичнее всего размещать там штангу (или две штанги) для одежды на вешалках.

Угловые полки мало подходят для хранения постельного белья, но вещи, которые не мнутся, на них хранить можно.

Модели шкафов-пеналов от ИКЕА: основные виды

Мебель от этой шведской компании заслужила любовь покупателей благодаря своей практичности, удобству и разнообразию моделей. Да и цены на нее вполне приемлемые. А от разнообразия вариантов иногда просто дух захватывает. Шкафы-пеналы для спальни ИКЕА представляет в разделе «гардеробы ПАКС». Расскажем о каждой из моделей.

Гардероб ПАКС Винтербро

Начнем с самого дорогого изделия – однодверного пенала с белоснежным фасадом, имеющим следующие размеры:

Внутри шкаф разделен на три отделения. В середине имеется штанга для плечиков, а внизу — удобно сконструированные выдвижные полки для обуви. Возможно оснащение дополнительными элементами (серии «Комплимент»). Ножки пенала регулируются – это позволяет ставить его даже на не очень ровный пол. Материал – ДСП с покрытием из меламина. Задняя стенка – ДВП.

Фото модели ПАКС Винтербро

Шкаф-пенал ПАКС Винтербро в закрытом виде

Шкаф-пенал ПАКС Винтербро в открытом виде

Внутреннее наполнение шкафа ПАКС Винтербро

Материал фасада шкафа-пенала ПАКС Винтербро от ИКЕА



Гардероб ПАКС Викедаль

Этот одностворчатый пенал черно-коричневого цвета оснащен зеркалом. Он ниже предыдущей модели и разделен лишь на два вертикальных отделения. В верхнем располагается штанга для вешалок, а в нижнем – выдвижные полочки для обуви. Материал – ДСП с меламиновым покрытием, задняя стенка сделана из ДВП. Ножки, как и у прошлой модели, регулируются. Габариты изделия:


Модель ПАКС Викедаль

Шкаф-пенал ПАКС Викедаль в закрытом виде

Внутреннее наполнение шкафа ПАКС Викедаль

Шкаф-пенал ПАКС Викедаль в открытом виде



Гардероб ПАКС угловой

У этой модели светлое покрытие дверцы красиво контрастирует с темными боковыми стенками и внутренними поверхностями. Габариты изделия следующие:

Модель ПАКС с угловой конструкцией

Шкаф-пенал ПАКС угловой в закрытом виде

Шкаф-пенал ПАКС угловой в открытом виде



Внутри имеются две съемные полочки и две платяные штанги для тремпелей. Дверцу можно навешивать как с правой, так и с левой стороны. Материалы изготовления – ДСП с меламиновым покрытием и АБС пластик.

Дизайнерские решения

Зеркальный двухстворчатый шкаф-пенал

Необычный маленький шкаф-пенал

Шкаф-пенал для одежды

Красивый шкаф-пенал для спальни



Стоимость

20out of 5

Практичность

20out of 5

Внешнее оформление

20out of 5

Надежность

20out of 5

Функциональность

20out of 5

Комфорт использования

20out of 5

5

5 out of 5


Отличный показатель

Фотогалерея (15 фото)

Добавить комментарий