Шкафы для хранения книг, документов и бумаг в детальном рассмотрении


Редко в каких домах не найдется даже небольшого собрания книг. И в любом доме есть огромное количество бумаг и документов. Бумажные печатные издания нельзя хранить как попало, если вы, конечно, не планируете выбросить их через год. Поэтому книжные шкафы необходимость для современной квартиры.

Книжные шкафы и библиотеки для дома

Скромных размеров коллекция книг с комфортом расположится в одиночном книжном шкафу. Для солидного собрания сочинений потребуется солидная библиотека. Вариантов оформить при помощи такой мебели комнату или даже дом очень много.

Дизайн мебели и ее место в интерьере

В каталогах мебельных магазинов вы с удивлением обнаружите, что книжный шкаф можно подобрать практически для любого дизайна интерьера. Здесь есть и деревянная классика, и комбинированный лофт, и мягкий прованс, и хай-тек. Шкаф является базовым элементом, поэтому полет фантазии дизайнера мебели ничем не ограничен.

Внешний вид книжных шкафов и библиотек в большей степени определяется материалом, из которого они сделаны.

Интересным является вопрос размещения настоящей библиотеки в доме. Идеальный вариант для такого объемного, дорогого и красивого изделия – выделение отдельной комнаты под комбинацию шкафов. Но не всегда это возможно, поэтому библиотека в рабочем кабинете способна заменить собой «лицо» стены и создать неповторимый облик помещения.

Шкаф не обязательно должен стоять только в рабочем кабинете. Он отлично будет служить в гостиной или спальне. Для детских тоже можно подобрать прочные и красивые варианты, особенно они пригодятся школьникам.

Как мы уже упоминали, дизайн книжных шкафов может быть практически любым. В следующем видео вы в этом убедитесь:

Размеры и габариты

Словосочетание «книжный шкаф» вызывает в воображении картину с массивным деревянным книжным шкафом с полочками, резьбой и стеклянными дверцами. Но не всегда они выглядят именно так. В магазине можно обнаружить компактные модели, которые впишутся даже в самое маленькое пространство.

Оптимальный книжный шкаф для современной квартиры занимает площадь не более 80 на 28 сантиметров. Но если площадь квартиры или дома позволяет, то вы можете приобрести и библиотеку во всю стену, и несколько шкафов самых различных габаритов. К тому же всегда есть возможность сделать книжный шкаф на заказ по собственным размерам в различных мебельных мастерских.

Белый шкаф для книг в интерьере

Виды изделий

Книги можно хранить в нескольких видах мебели:

Библиотеку мы не будем включать как отдельный вид, так как она являет собой комбинацию из нескольких или композицию из одного из вышеперечисленных видов.

Встроенные шкафы и шкафы для декоративных выемок в стене являются прекрасным примером не только грамотной организации пространства, но и его экономии. Это может быть любой вид шкафов, но главное отличие – точное совпадение габаритов с площадью ниши.

Книжные шкафы-купе безумно популярны сейчас. В качестве панелей используются

С помощью этого вида шкафов можно полностью преобразить помещение, выбрав интересный принт на панелях. Шкафы-купе обеспечивают двойную защиту: защищают книги от влаги, света, защищают жителей квартиры от книжной пыли.

С комбинированным шкафами функционал мебели будет раскрыт по максимуму. С обычными шкафами сочетаются столы, барные отсеки, ряд открытых полок. Конструкция этих шкафов достаточно массивная и плохо отзывается на перестановки. Зато, приобретая комбинированный с чем-либо шкаф, вы практически полностью обставляете комнату.

Обычный шкаф с прозрачными дверцами в верхней части и закрытыми полками, ящиками в нижней есть или был когда-то у всех. Он функционален ровно настолько, насколько это от него требуется. Дизайн и размер может быть любой, который подойдет к вашему интерьеру.

Фото встроенного книжного шкафа

Популярные производители

Ознакомимся со списком популярных производителей шкафов для книг с довольно большим выбором:

Книжные шкафы волнистой формы

Другие виды мебели для хранения бумажной продукции

Помимо традиционных шкафов для книг, в кабинетах и комнатах часто появляются и другая мебель для хранения бумаг.

Стеллажи


Всегда держать документы и книги на виду позволяют не только книжные шкафы, но и стеллажи. Конструкция их предельно проста – несколько горизонтальных полок, объединенных коробом-каркасом. Стеллажи не требуют особого ухода, максимально просты и стоят гораздо дешевле классических моделей шкафов. Основной материал – ДВП, ДСП, МДФ. Реже, но можно встретить стеллаж из натурального дерева.

На примере стеллажей можно четко проследить тенденцию в дизайне усложнения линий. Многие модели выглядят очень нестандартно:

Стеллажи и полки — отличный вариант для хранения книг на рабочем месте. Не верите? Тогда смотрите следующее видео:

Полки

Полки тоже скучать не заставят. Навесные на стену изделия могут быть в форме ветки дерева, зигзага или ступеньки, часто на стене размещают композиции из прямоугольных полых деревянных коробок. Подобные книжные шкафы и полки отличаются особенным дизайном.

Но если вы не любите такие эксперименты, но хотите компактный экземпляр мебели для хранения книг, то обычные напольные полки высотой не более метра и настенные полки идеально вам подойдут.

Современные полки для книг выполняются в удивительном дизайне, о чем говорит следующее видео:

Как сэкономить и где купить недорого?

Покупка шкафа дело достаточно затратное, если не знать, как его выбрать. Самые дешевые изделия выполнены из ДВП и подобных материалов. Такие модели стоят от 1500 рублей, что совсем не задевает семейный бюджет. Но будьте осторожны, покупайте дешевую мебель только в проверенных магазинах.

Что касается мест продаж, то остановимся лишь на самых основных вариантах:

Мы уже ранее рассказывали вам о ценах на различные книжные шкафы, библиотеки и полки для дома, а их место в интерьере отлично видно на следующих фото.

Фото книжных шкафов, полок и библиотек в стильном дизайне

С витражами

Шкаф-сиденье

Дерево

Карта

Лабиринт

Пианино

Лицо

Овечка

Подвесные полки

Соты



Удачных покупок!


Добавить комментарий