Шпаклевка стен под обои своими руками – технология и видео


Обои на протяжении многих лет остаются самым популярным способом финишной отделки стен. Чтобы итоговый результат имел привлекательный вид, и материал не оказался испорчен, обязательно должна выполняться шпаклевка стен под обои. Именно от подготовительных работ будет зависеть качество выполненной своими руками работы.

Выравнивание стен действительно ответственный момент в процессе поклейки обоев Если вы используете тонкие бумажные обои, учитывайте, что они очень четко отразят все вмятины и выступы, которые были на основании. Шпаклевать стены перед облицовкой нужно даже в панельных домах, где стены, казалось бы, и так ровные. Но, например, жидкие обои благодаря своей структуре помогают скрывать небольшие дефекты основания.

Важность шпаклевки стен

Шпаклевка является лучшим материалом для создания идеально ровной поверхности под обои. Она способна скрывать не только крупные, но и самые мельчайшие дефекты. Этому способствует структура состава, зернистость которого в разы меньше, чем у штукатурных смесей. С использованием шпаклевки для стен можно не переживать, что через обойное полотно будет просвечивать каждый мелкий изъян.

Шпаклевку следует применять, даже если стены обшиты гипсокартоновыми листами, которые и без того ровные. В этом случае дело не в ровности или наличии дефектов, а в том, что при следующем ремонте старые обои потребуется убрать, а сниматься они будут, вероятнее всего, со слоем картона. Это повредит гипсокартон, и стена потребует гораздо большего ремонта, чем простая шпаклевка.

Сделать выравнивание стен под обои можно всего за несколько шагов.

Необходимые инструменты и материалы

Перед тем как заняться шпаклевкой стен под обои, рекомендуется заранее подготовить инструменты, предусмотренные технологией выполнения.

Материалов понадобится меньше. Перечислим их.


Процесс шпаклевки

Подготовка стены перед облицовкой обоями очень ответственный этап, от которого будет зависеть весь результат. Нужно внимательно следовать инструкции, выполняя каждый из шагов. Подробно рассмотрим процесс.

Готовим шпаклевочный состав

Производители всегда указывают инструкцию по приготовлению раствора, поэтому для получения требуемой консистенции ее нужно тщательно соблюдать. По внешнему виду полученная масса должна напоминать густую сметану. Процесс замешивания шпаклевки следующий.

Покрываем стены стартовой шпаклевкой

Наносить стартовый слой шпаклевки на стену нужно при помощи широкого шпателя. Чтобы удобнее было накладывать на него состав из емкости, можно взять еще один небольшой шпатель. Выполняйте работу в соответствии со следующей инструкцией.

Наносим финишный слой

Если стартовый слой достаточно было проверить одним лишь правилом, то финишное покрытие под обои требует более тщательной проверки. Для этого устанавливаем несколько источников света в разных частях помещения. Это поможет выявить даже мельчайшие неровности. Далее действуем по инструкции.

Для более подробного ознакомления с процессом шпаклевки стен под обои посмотрите предложенное видео.



Добавить комментарий