Шторы для спальни своими руками – оправданные ли траты

Когда-то давно шторы выполняли защитную функцию: оберегали жилище от пыли, яркого солнечного света и любопытных глаз. Шло время и помимо практических задач, куски материи на оконных проемах стали нести и эстетические: украшать собой интерьер, придавать ему законченность и неповторимость. О том, как сшить шторы для спальни своими руками мы расскажем в этой статье.

Уют, спокойствие, умиротворенность – шторы в спальне с успехом решают эти задачи

С чего начать творческий процесс

Авантюрная идея о том, чтобы сшить шторы в спальню своими руками обычно возникает в головах небогатых домохозяек после экскурса по специализированным ателье. Цена на услуги мастериц, материал и фурнитуру довольно высока, поэтому многие дамы, вспомнив уроки домоводства в школе, решают попытаться и сэкономить, и попробовать себя в новом деле.

Ткань для штор

Выбор ткани – нелегкая задача

Процесс шитья штор предваряет сложный выбор фасона, фактуры и цвета ткани. (См. также статью Дизайн штор для спальни.)

К числу основных требований к ткани относятся:

Помимо всего этого ткань должна вписываться в уже существующий интерьер, сочетаться с обоями и прочим текстилем.

Обратите внимание!
Долгое время считалось, что идеально оформленное окно должны украшать два вида штор: легкие «дневные» и тяжелые «ночные».
Однако появление новых стилей и направлений в дизайне расшатало эту порядком устаревшую догму.
Но до сих пор дизайнеры стараются придерживаться одного неписаного правила: шторы, покрывала и декоративные подушки на кровати должны быть сшиты либо из одной ткани, либо в одной цветовой гамме с идентичными рисунками.

Рисунок на полотне также может помочь изменить пропорции комнаты: вертикальный прибавит потолку спальни несколько условных сантиметров, а горизонтальный – подарит их стенам.

Дизайн штор

Фото французских штор – начинающим швеям придется тяжело в работе!

Идеи штор для спальни своими руками создавать не обязательно – достаточно прогуляться по тем же салонам-ателье, чтобы получить представление о широком выборе моделей. Будущие шторы не должны выбиваться из общего настроения интерьера – они гармоничное его продолжение и логическое дополнение.

Естественно, что и выкройки штор для спальни своими руками можно не чертить. Слегка видоизменив готовую выкройку, разметив нужные размеры полотен, вы получаете шаблон, по которому дальше раскраиваете ткань.

Пример выкройки для пошива штор – классический вариант.

Что сейчас модно? Однозначного ответа нет. Прежде всего, необходимо ориентироваться на настроение своей спальни и трезво оценивать свои навыки портного. (См. также статью Шторы в спальню с балконом: как выбрать.)

Вряд ли начинающая швея осилит сложную, многослойную композицию, увенчанную замысловатым ламбрекеном. А вот более простые в исполнении римские, рулонные или классические раздвижные портьеры наверняка получатся и без особого опыта пошива.

Необходимые инструменты и фурнитура для пошива штор

Фурнитура – несведущему человеку легко запутаться во всех этих крючках-веревочках

Кроме ткани, вам обязательно потребуются:

Если мы что-то и упустили из виду, то это такая мелочь, которая всегда имеется у любой хозяйки в доме.


Как сшить самые простые шторы самостоятельно

Мы не будем расписывать, как шьются сложные модели штор, их создание – удел профессиональных мастериц. Небольшая инструкция по пошиву самых обычных раздвижных штор поможет начинающим швеям проверить свои умения при минимальных затратах средств и времени.

Кто знает, возможно, успешное начинание подтолкнет их к дальнейшему освоению этого увлекательного процесса – создания необычных и оригинальных тканых «рам» для оконных проемов?!

  • Разметка ткани и кройка.
  • Первым делом нужно определиться с длиной и шириной полотнища. Запас ширины в 10-15 см и длины – 30 см, станет своеобразным гарантом сохранности ткани, в случае ошибок при шитье.

    Совет!
    Размечать и раскраивать крупные детали штор удобнее всего на полу мелом или острым обмылком.
    Желательно предварительно отутюжить ткань – на ровной поверхности легче выверить рисунок и меньшая вероятность получения ошибок и огрехов при кройке.

    Разметка – первый этап в формировании будущей занавески.

  • Обрабатываем боковые швы. Ширина шва может варьироваться от 1,5 до 3 см. Нитка в швейной машинке заправлена в тон ткани.
  • Если не неуверенно чувствуете себя за швейной машинкой, можно сначала сметать шов, заколоть булавками или загладить утюгом, и лишь затем застрачивать его.

    Застрачиваем боковые швы.

  • Подшив низа полотнища: заворачиваем 5 см, проглаживаем, затем еще 5 см и снова проглаживаем. Скалываем булавками низ и застрачиваем шов.
  • Обработка верха – пришиваем шторную ленту.
  • Благодаря шторной ленте полотно обзаведется складками

    Вот так выглядит итоговый результат

  • Шьем захват для штор. Выкраиваем из той же ткани полосу длиной равной ширине шторы и шириной в 15-20 см, обтачиваем швы. Захват крепим на стену на липучку или крючок.
  • Совет!
    Иногда целесообразно оформлять окно не двумя раздвижными полотнищами, а одним, например, если кровать расположена в углу или шторы шьются из тяжелого материала.
    В таких случаях одну штору ассиметрично драпируют и захват буквально необходим.

  • Развешивание штор. В шторной ленте предусмотрены места для крючков-крепежей, которые затем нанизываются/вставляются в пазы-бороздки карниза (в зависимости от модификации последнего).
  • Отпаривание швов и складок – последний шаг в работе. Вам повезло, если у вас дома имеется вертикальный отпариватель – им гораздо удобнее нанести последние штрихи, если его нет – гладильная доска и старый добрый утюг вам в помощь!
  • От простого к сложному – мастерство приобретается с опытом

    Резюме

    Мы рассказали вам о том, как сшить шторы своими руками в спальню. И пусть это самая простая в исполнении модель – нужно же на чем-то учиться! Видео в этой статье продемонстрирует вам несколько вариантов изготовления более сложных по дизайну штор, возможно, вашего творческого потенциала хватит как раз на них! Дерзайте и ваши родные будут гордиться вами по праву!


    Фотогалерея (10 фото)

    Добавить комментарий