Шторы и покрывало для спальни в комплекте: плюсы и нюансы по выбору

Шторы и покрывало для спальни в комплекте: плюсы и нюансы по выбору

Существует масса различных, совершенно несхожих друг с другом стилей и способов оформления спален. Однако всех их связывает одна цель – создание уютной, красивой и комфортной атмосферы, где любой человек мог бы расслабиться и полноценно отдохнуть от жизненной суеты.

В любом случае, какой бы дизайн не был выбран, ключевым моментом при создании любого интерьера спальни является подбор занавесей и покрывала, без которых эта комната не приобретет завершенный вид. Как правило, данные атрибуты должны соответствовать уже имеющимся элементам интерьера.

На фото изображен комплект для спальни: шторы с покрывалом в одном цвете, это создает определенный стиль комнаты.

К ним можно отнести следующий основной перечень деталей:

Ввиду того, что факторов, ограничивающих выбор подобного текстиля, достаточно много, то облегчить задачу могут готовые комплекты для спальни — шторы и покрывала. Поскольку у таких наборов есть немало преимуществ, далее более детально рассмотрим их плюсы, а также детально разберемся, по каким критериям следует правильно осуществлять их выбор.

Преимущества комплектов для спален

Свадебный комплект – незаменимая вещь для такой знаменательной даты.

Поскольку комплект для спальни покрывало со шторами всегда выполняется в едином стилевом решении из тканей с одинаковой фактурой, то при помощи них добиться совершенного дизайна совсем несложно. Благодаря декоративному унисону, такие ансамбли способны мгновенно преобразить даже неприглядную комнату, не говоря уже о грамотно обустроенном и отделанном помещении.

Обратите внимание!
Шторы и покрывало, соединенные в один ансамбль, существенно облегчают задачу при оформлении спальни, так как человеку не только не нужно утруждать себя поисками подходящего текстиля по фактуре и цвету, но также ему не понадобится тратить время на придумывание фасона, соответствующего стилистике комнаты.
Готовые наборы останется только приобрести своими руками, ведь все остальное за владельца спальни уже сделали производители.

Другими словами, если говорить кратко, то комплект для спальни покрывало и шторы обладает следующими преимуществами перед подобными аксессуарами, которые приобретаются или изготавливаются по отдельности:

Какими бывают готовые спальные комплекты и критерии их выбора в деталях

Подбор комплектов в соответствии с типом по материалу изготовления

На фото тематический набор для детской комнаты.

Комплекты в спальню шторы и покрывало по материалу изготовления подразделяются на два основных типа:

К примеру, ансамблями штор и покрывал, выполненных из одной и той же ткани, очень удобно оформлять спальни, в которых изобилуют разрозненные элементы интерьера, так как они помогают соединить все в единое целое, благодаря чему общая картина визуально не воспринимается как какой-то хаотичный беспорядок. Другими словами, такие комплекты внесут в подобные комнаты чувство спокойствия, гармонии и равновесия.

Кроме того, данные варианты наборов отлично смотрятся в спальнях, где стены отделаны современными обоями с различной красочной палитрой, в которых присутствуют узоры или рисунки. Такие же ансамбли штор и покрывал, выполненных из одинакового материала, но в различных цветовых контрастах, подойдут для оформления однотонных спален, делая их ярче и веселее. (См. также статью Цвет обоев для спальни: как выбрать.)

Набор выполнен из одинаковой ткани, но в различных цветах.

Комплекты в спальню шторы и покрывало, сделанных путем совмещения различных тканей, целесообразней использовать для спален, интерьер которых оформлен однообразно или в холодных тонах, так как они помогают оживить пространство, делая его более динамичным.

Однако в каждом отдельном случае также не нужно забывать и про предпочтения самого владельца спальни, ведь у каждого человека имеются индивидуальные понятия об уюте и комфорте, поэтому какая-либо четкая инструкция, касаемо выбора набора штор и покрывала по данному критерию, отсутствует.


Рекомендации по выбору комплектов в соответствии с цветовой палитрой интерьера

На фото показано, как ансамбль покрывала и штор c правильно подобранным узором и цветом под мебель могут задать весь тон спальне, зрительно преобразив ее.

Что касается грамотного сочетания цветов всех элементов интерьера c набором штор и покрывала, то тут существует масса дизайнерских хитростей, которые помогают добиться гармоничного и идеального стилевого решения. (См. также статью Сочетание цветов в дизайне спальной комнаты: особенности.)

Итак, для того чтобы такой ансамбль не выглядел как случайная деталь в спальне, нужно следовать следующим рекомендациям, которые проверенны на деле:

  • Подобные спальные наборы должны повторять один или несколько оттенков, присутствующих в такой комнате. Это могут быть цвета стен, мебели или декоративных аксессуаров.
  • Если, к примеру, комплект комбинируется со стенами, то при этом его нужно выбирать на тон светлее или темнее их.
  • Когда набор занавесей и покрывала подбирается под мебель, тогда цвета обеих элементов должны максимально быть идентичны друг другу. Особенно это касается тех случаев, когда мебель декорирована текстилем. В этом случае, желательно, чтобы не только цвет, но и текстура ткани у них совпадала.
  • Если комплект комбинируется с декором спальни, тогда целесообразно учесть, что это может быть или один крупный предмет, или несколько мелких, но связь с ними обязательно должна быть хорошо заметна визуально.
  • Очень эффектно и гармонично выглядит интерьер спальни, где присутствует один основной цвет, а остальные оттенки являются дополнительными, под которые и нужно подбирать расцветку набора штор и покрывала.
  • Обратите внимание!
    Теплые цвета контрастнее и насыщеннее выглядят при их комбинировании с темными тонами.
    При этом максимальный эффект достигается при чисто черном цвете.
    Холодные же оттенки приобретают насыщенность и контраст при сочетании их со светлыми цветами.
    При этом максимальный эффект достигается от белого тона.

    Также ансамбли штор и покрывал можно использовать в цветовом решении, которого нет в интерьере. Однако, для того чтобы соединить данные элементы с имеющейся обстановкой комнаты в единую композицию, понадобится использовать дополнительный декор. К примеру, это могут быть декоративные подушки, скатерть на небольшом столике или комоде, а также – вазоны, искусственные цветы, картины, панно и так далее.

    На фото изображен комплект, где присутствует розовый цвет, которого нет в общем интерьере, но он отлично гармонирует с дополнительным декором.

    При этом следует учесть, что цветам свойственно изменяться при удалении от наблюдателя. Причем, свой тон каждый оттенок приобретает в зависимости от окружающего фона (см. таблицу ниже).

    В таблице указано, как меняются цвета при их удалении от наблюдателя в зависимости от общего фона.

    Выбор комплектов по стилю

    Спальня, оформленная сложным ансамблем штор и покрывала в стиле романтизма.

    Обязательным критерием, который игнорировать при выборе набора штор и покрывала крайне не рекомендуется, является стиль спальни. Например, если в ней присутствует минимализм, тогда покрывало и занавеси должны быть без вычурных деталей и сложных элементов. Для такого образа уместны более скромные ансамбли в пастельных тонах.

    Если же интерьер спальни оформлен в классическом стилевом решении, то отлично в ней будут смотреться пышные, нарядные наборы, в которых покрывало оформлено объемными оборками или рюшами с бантами, а занавеси – богатыми ламбрекенами.

    Заключение

    Напоследок следует отметить, что существует эффективный метод, чтобы спальня всегда выглядела привлекательно и не надоедала. Для этого понадобится всего лишь приобрести несколько наборов штор и покрывал и периодически их менять.

    Если вы все еще не приняли решение, какой ансамбль подойдет к вашей спальни больше всего, то посмотрите видео в этой статье, ведь в нем вы наглядно увидите, как можно преобразить ту или иную комнату при помощи этого недорогого, но действенного способа.


    Фотогалерея (8 фото)

    Добавить комментарий