Шторы в спальню с балконом: стилевые решения

Спальня – это жилое помещение, где большая роль отводится имеющемуся комфорту и уюту. Создать подходящую для отдыха атмосферу помогает не только обстановка, но и соответствующий текстиль. Особенно важным становится вопрос убранства окна.

Оригинальная драпировка и ламбрекены придают убранству окна изысканный вид.

Роль штор в оформлении спальни

Классические шторы в спальню с балконной дверью.

Спальня – территория личной жизни человека, здесь необходимо создать атмосферу уюта и защищенности от посторонних глаз. Идеальным вариантом для классической спальни считаются комбинация легкого тюля и тяжелых гардин.

В дневное время гардины собираются по бокам окон, а вечером их распускают и задергивают. В результате получается уютная и спокойная атмосфера.

Стили дизайна штор

Существует множество стилей оформления окна, которые сложились исторически на сегодняшний день.

Среди них можно отметить:

  • английский или, как его называют чаще, лондонский;
  • итальянский, универсальное обрамление окна, собранное в горизонтальные складки;
  • австрийский, занавеси этого стиля выделяются пышными фистонами в нижней части полотна;
  • китайский, занавеси, состоящие из одного ровного полотна с обхватами;
  • плиссе, современный стиль оформления окна, пришедший из Германии;
  • кантри, льняные занавеси с орнаментом или вышивкой, украшенные каймой или плетением, сделанными вручную;
  • модерн, для оформления окна в этом стиле характерны асимметрия и продуманный беспорядок;
  • японский, включает в себя несколько вертикальных полотен одинаковой ширины.
  • Совет. Если дизайн вашей спальни выдержан в классическом стиле, то к нему подойдут французские, римские, австрийские или английские шторы.
    Для небольших спален в современном стиле целесообразно использование штор плиссе или рулонных, а также японских.

    Английский

    Отличным вариантом для оформления окна в спальне, дизайн которой решен в классическом стиле, станут английские гардины.

    Этот стиль оформления считается универсальным, он похож на французский или австрийский, но имеет от них существенные отличия. Английские шторы для спальни с балконом являются цельным полотном, которое при помощи специального механизма поднимается вверх, образовывая при этом роскошные глубокие складки по центру и бокам.

    Такие занавески крепят на карниз с механизмом самоторможения, что дает возможность располагать полотнища на любом уровне окна. Складки образуются за счет специальных колец, которые пришиты с изнаночной стороны.

    Английские занавеси могут быть изготовлены из ткани разных расцветок и плотности, они способны создать уютную обстановку в спальне. (См. также статью Цветовая гамма для спальни: особенности.)

    Китайский


    Китайские шторы не предназначаются для защиты от солнца, они ограждают взор от неприглядных видов за окном.

    Китайские занавеси фактически являются одним полотном из полупрозрачной ткани, вырезанным по ширине проема. По краям такое полотно обшивается красивой тесьмой, заканчивающейся декоративными кистями.

    Поднимается полотно только вручную, подвязывается с помощью тесьмы на необходимом уровне. Для спальни с балконной дверью этот дизайн не очень удобен.

    Японский

    На фото показан вариант дизайна спальни в японском стиле.

    Японские шторы очень функциональны, они идеально вписываются в интерьер, который выполнен в современном стиле. Они немного напоминают вертикальные жалюзи. Раздвигаются они в любом месте, что очень удобно при наличии в спальной комнате балконной двери.

    Полотна пропитывают специальным составом, который бережет материал от выгорания и отталкивает пыль. Выбирая японские шторы для спальни с балконной дверью светлых тонов, вы не ошибетесь, ведь благодаря этой пропитке они не пропускают солнечный свет.

    Рисунки на японских полотнах – иероглифы, птицы, цветы и иная растительная тематика. Все это выполняется в спокойных, чаще всего пастельных, тонах. Если вас смущает цена готовых японских штор, то можно изготовить их самостоятельно, подобрав не очень дорогой материал.

    Пошив японских штор

    Цветовая гамма японских панелей для спальни включает основные природные оттенки.

    Можно ли своими руками сделать современные японские занавеси для спальни? Делаются они достаточно просто, главное, не упустить детали и тонкости обработки материала.

    Важно. Если для устройства японских штор в своей спальне, вы планируете использовать специальный карниз, то знайте, что ширина всех панелей должна будет равняться 60 см.
    Если же вы будете использовать карнизы других типов, то можно будет выбирать ширину произвольно.

    Пошаговая инструкция по пошиву японских штор:

  • выкраиваем необходимое количество полос ткани, шириной 60 см с припуском на боковые швы и длиной от карниза до пола;
  • обрабатываем боковые швы, подшивая их аккуратно;
  • обрабатываем низ полотен, застрачиваем кулиску для последующего помещения в нее деревянного или металлического прутка в качестве утяжелителя;
  • к верхней части полотен пришиваем полоску с липучкой или с петельками, в зависимости от ответного крепежа на карнизе, в любом случае, придавая жесткость верхней части полотна;
  • тщательно утюжим готовые панели, этот этап необходим для любых занавесей, но для японских он приобретает особое значение, так для них очень важны прямые линии боковых швов;
  • продеваем в кулиски утяжелители;
  • закрепляем панели на карнизе.
  • Все готово, остается наслаждаться изяществом и сдержанностью японского стиля.

    Резюме

    Выбирая шторы в спальню, обязательно продумайте, в каком стиле вам хотелось бы украсить окно с балконной дверью. Теоретический материал и видео в этой статье помогут вам в выборе достойного варианта.


    Фотогалерея (7 фото)

    Добавить комментарий