Штробление стен под проводку своими руками – видео

Во время капитального ремонта, выполнения перепланировки или же строительства нового дома обязательно понадобятся работы по прокладке электрических кабелей. Для этого необходимо будет произвести штробление стен под проводку своими руками или с помощью специалиста. Чтобы самостоятельно выполнить эту задачу, нужно иметь необходимые инструменты и определенные знания. Для их получения рекомендуем вам внимательно прочесть нашу статью и посмотреть обучающее видео по методике штробления стен под проводку.

Подготовка инструментов

Для проведения штробления стены под проводку следует определить, с каким типом инструментов вам будет проще работать. Учитывайте при этом объем предполагаемых работ и собственные финансовые возможности. Рассмотрите предложенные варианты.

Полезные советы

Чтобы не допустить распространенных ошибок в процессе штробления стен под проводку, запомните следующие рекомендации от профессиональных мастеров.

Штробление несущей стены


В случае, когда проводить штробление нужно в несущей стене, могут возникнуть проблемы. По закону и архитектурным нормам проводить любые типы работ, способствующие ослаблению несущей перегородки, строго запрещено. К сожалению, к ним относится и штробление. При снятии верхнего слоя стены оголяется арматура. В это время она может подвергаться всевозможным воздействиям, в том числе и проникновению влаги. Из-за этого арматура быстро поддается коррозии, вследствие чего происходит ослабление конструкции дома.

Чтобы выполнить штробление несущей стены, нужно получить специальное разрешение. Если проводить работы необходимо в панельном доме, то добиться необходимых документов будет практически невозможно. Если вам все же удалось получить разрешение, выполнять работы нужно предельно аккуратно, особенно в панельном доме, чтобы нанести стене минимальный ущерб. Определить местонахождения арматуры можно простым металлоискателем.

Работа с бетонной стеной

Практически все современные строения выполняются из бетона, поэтому в процессе штробления стен под проводку придется иметь дело именно с этим материалом. Сразу отметим, что использовать можно любой инструмент, кроме зубила с молотком. В этом случае их применение нецелесообразно. Для качественного штробления бетонной стены под проводку нужно знать определенные правила.

Монтаж проводки и розеток

Проводить укладку провода в штробу можно несколькими способами. Первый подразумевает укладку кабель-каналов для проведения проводки. Сначала в канавку кладется сама трубка, а после через нее при помощи плотной проволоки из стали проводятся провода. Если кабеля монтируются без трубки, их следует зафиксировать в штробе гипсом, штукатуркой или шпаклевкой. При подведении провода к розетке нужно оставить 10–15 см длины, а остальное обрезать. Оставшаяся часть плотно укладывается в отверстие под розетку.

Проще всего делать монтаж розеток блоками в рамку. Таким образом в одном блоке происходит размещение не только проводов под розетки, но и для кабельного телевидения, интернета, телефона и прочих коммуникаций. Благодаря этому способу можно сделать в комнате отдельное место для техники, при этом сэкономив остальное пространство. Установка блоков производится на специальные защелки, которые подготавливают еще до монтажа проводки. Уже после конструкция устанавливается в имеющееся пространство.

Для распределительного щита следует выдолбить в стене прямоугольное отверстие. Его размеры нужно соблюдать в соответствии с размером щита, который будет устанавливаться внутрь. Также оставляем небольшой запас в 1 мм с каждой стороны для точного вхождения. После установки корпуса необходимо зафиксировать его гипсовым раствором.

Теперь установку скрытых элементов проводки можно считать оконченной. Окончательный монтаж распределительного щита нужно делать в соответствии с установленными правилами работы с электрическим оборудованием.



Фотогалерея (6 фото)

Добавить комментарий