Штукатурка откосов своими руками – фото, видео, советы


Если во время ремонта вы не хотите нанимать рабочих или имеете ограничения по бюджету, то выходом может стать штукатурка откосов своими руками. Лучше всего, если перед тем как приступить к штукатурке откосов окон, вы набьёте руку на отделке более простых поверхностей.

Необходимые инструменты

Для штукатурки вам понадобятся следующие инструменты:

Подготовка

Прежде чем делать отделку оконных откосов, нужно провести следующие подготовительные работы.


Для работы также потребуется изготовить малку. Так называется специальное приспособление для замера углов и переноса его на заготовку, ведь откосы не прямые, а расположены под углом к окну. Малку можно изготовить из куска фанеры или доски. Шириной она должна быть около 20 см, а длина равна глубине откоса плюс 5–10 см.  На одной стороне должен быть специальный вырез. Эта сторона будет скользить по откосу, а другая — по установленному маяку.

С помощью малки вы сможете легко снять штукатурку, оставив ровную плоскость откоса. На малке нужно сделать еще один вырез под петли. Малка должна быть изготовлена качественно. Все поверхности, соприкасающиеся с оконным проемом должны быть ровными, желательно их обработать напильником. Пошаговую технологию изготовления этого приспособления можно посмотреть на видео в интернете.

Процесс штукатурки откосов

После того как все необходимые инструменты найдены, а подготовительные работы проведены, можно делать штукатурку откосов окон. Считается, что температура воздуха в помещении, где происходит штукатурка откосов окон, не должна быть меньше +5ºС и +10ºС для цементного раствора и ротбанда соответственно. Готовить смесь для штукатурки нужно по инструкции, запрещено использовать раствор с истекшим сроком годности. У ротбанда в разведенном виде очень короткий срок службы, поэтому его хранить вообще нельзя.

Перед началом отделки нужно рассчитать, какое количество штукатурки потребуется. Оно зависит от желаемой толщины слоя и площади покрытия. В целом, штукатурка откосов окон не сильно отличается от аналогичной операции в отношении стен, где есть угол, за исключением создания рассвета откоса окна по малке.

Для этого сначала надо определить, где именно будет угол откоса. Далее установить правило на этот угол и отметить его положение на стене при помощи карандаша. Затем прижать малку к створке окна и медленно и аккуратно сглаживать штукатурку, чтобы получился ровный гладкий откос окна с нужным углом. В конце следует аккуратно убрать правило, понемногу передвигая его вдоль угла. Закончить отделку откосов окон нужно так же, как и при работе с обычными стенами. Только перед тем как делать ее, на угол нужно установить перфоугол для защиты от сколов.

Штукатурка откосов своими руками — занятие не простое. Но и ее тоже можно выполнить качественно, если разобраться в нюансах и делать все по правилам.



Добавить комментарий