Шведский стиль в интерьере – дизайн, декор, фото


Своим появлением шведский стиль в интерьере обязан фантазии художника-дизайнера из Стокгольма Карлу Ларсону. Именно он в 80-х годах XIX века впервые оформил свой шведский дом в белом цвете с минимальным использованием ярких оттенков. С тех пор лаконичный, комфортный, оптимистичный, необычайно светлый и свежий стиль завоевывает все больше поклонников.

Шведский дизайн интерьера отличается оригинальной игрой белой палитры оттенков, визуальным расширением пространства, является глотком свежего воздуха в современных урбанизированных домах и квартирах.

Признаки стиля

В числе главных характеристик шведского интерьера достаточно примечательны следующие: стены светлых оттенков; деревянная мебель; минимализм и простота; жалюзи, заменяющие шторы на окнах; цветные покрывала; небольшие напольные ковры; множество декоративных подушек; деревянный пол или керамическая плитка; картины на стенах, массивные расписные напольные вазы.

Шведский дизайн в своей цветовой гамме предполагает не только преимущество белых оттенков. Вся палитра пастельных тонов (кремового, сливочного молочного), а также насыщенные розовый и фиолетовый, оранжевый и желтый, красный и зеленый также удачно используются в стильных дизайнерских решениях.

Особенности отделки

Комната в минималистичном шведском стиле – это легкость, элегантность, натуральные отделочные материалы. Стены интерьера часто окрашиваются любой светлой краской. Обои с необычной фактурой, светлая декоративная штукатурка также не возбраняются. Находит своих поклонников и комбинированная отделка: три стены покрываются белой штукатуркой, одна стена делается ярко-зеленой, красной или выделяется фактурным полотном обоев.

Шведский стиль в интерьере для напольных покрытий предусматривает наличие длинных досок натурального дерева, выкрашенных в белый цвет или керамическую плитку пастельных тонов.

Потолок должен быть обязательно белым. При этом неважно, какая отделка используется – гипсокартон, обои под покраску, натяжные потолки. Как дополнительный штрих используют имитацию лепнины в виде потолочного плинтуса.

Функциональность в интерьере

Шведы очень ценят утилитаризм и упорядоченность. Эта черта национального мировоззрения, разумеется, отражается в оформлении дома.

Гостиная

В этой комнате на общем белом фоне будет уместным белоснежный диван, покрытый пестрым пледом, со множеством колоритных подушек, создающих «диванный беспорядок». Несколько изящных кресел на полтона темнее обивки дивана, белый журнальный столик (деревянный или декоративно-кованый) дополнят мебельный ансамбль.

Прямоугольный, круглый или овальный ковер для пола подбирается в тон обивки мебели или пледа. Шведский дизайн интерьера гостиной предусматривает декор в виде круглых пуфиков, витиеватых форм зеркал, картин или фото в простых белых рамках, красочных напольных ваз и светильников с компактным абажуром. Вместо штор на окнах лучше повесить жалюзи.


Спальня

Здесь царствуют комфорт, чувственность, чистота и нежность. Для спальни в шведском стиле подойдет кровать натурального дерева, окрашенная в белый цвет.

Деревянный пол спальни подчеркнет интерьерную гармонию. Стены, потолок – светлые. Мебель для спальни – туалетный столик и прикроватные тумбочки, комод, шкаф – могут быть и белыми, и цвета натурального дерева. Плетеное кресло, соломенные жалюзи или пуфик добавят комнате комфортности.

А завершающим штрихом в шведском дизайне интерьера спальни могут стать высокий канделябр, картина или зеркало в простом обрамлении, напольная или настольная ваза. Сочная зелень живого цветка в белом вазоне также можно сделать центральным элементом декора.

Кухня

Выполненная в шведском стиле кухня содержит минимальный набор мебели: кухонный гарнитур, стол и стулья. Шведский интерьер отличается требовательностью к порядку, уместно будут смотреться белые окрашенные стены и жалюзи на окнах. В контрасте с ними прекрасно будут сочетаться цветущие растения в белых однотонных вазонах.

В качестве декора для кухни в шведском стиле подойдут настенные кашпо и стеклянные панно с фотопечатью, люстра в стиле дворцовых канделябров, декоративные скандинавские вещицы.

Ванная

Шведский стиль для нее предусматривает строгий минимализм, идеальный порядок. Ванная комната отделывается в светлых тонах, но могут использоваться и оттеняющие темные – черный, серый, коричневый. Цветом-доминантой все же остается белый. На окнах – стильные жалюзи. Замечательно будет смотреться сантехника традиционной прямоугольной формы с хромированной фурнитурой и смесителем.

Шведский стиль подчеркнут необычная зеркальная рама, стильное настенное бра, яркие цветные полотенца. Последний штрих – компактная вазочка с оригинальным цветком где-нибудь около умывальника.

Элементы декора

Квартира в шведском стиле – это всегда интересный и необычный декор. Настенные пейзажные панорамы, семейные фото, зеркало в причудливой раме можно дополнить живыми цветами и комнатными растениями в белых горшках.

Среди напольных декоративных аксессуаров – яркий ковер, стильная ваза, торшер с привлекательным абажуром, настенные тарелки, белые подсвечники, цветные стеклянные бутылки необычных форм.

Попробуйте создать шведский дизайн в белых тонах – его простота и стильность наполнит атмосферу дома позитивом и умиротворением.



Фотогалерея (14 фото)

Добавить комментарий