Сиреневая спальня – как наполнить её положительной энергетикой


Отношение к определенному цвету у всех людей разное. Причем женщины гораздо лучше ориентируются в оттенках и очень скрупулезно подходят к выбору цвета независимо от того, касается он одежды, автомобиля или интерьера. И если сиреневая спальня с белой мебелью у многих из них вызовет восторг, то мужчина или вообще не обратит внимания на столь необычное оформление, или будет недоумевать – «зачем нам этот розовый гламур?».

Романтичный интерьер

Особенности цвета

Дизайнеры интерьеров независимо от половой принадлежности считают фиолетовые оттенки, к которым наряду с лавандовым, сливовым, цветом фуксии и баклажана относится и сиреневый, очень сложными. Их нелегко сочетать с другими красками цветовой палитры так, чтобы сложилась гармоничная картинка.

По мнению психологов, этот цвет нравится людям с неустойчивой психикой, легко возбудимым, нервным. По их наблюдениям, долгое пребывание в окружении насыщенного сиреневого может вызвать необоснованную тревогу и у вполне спокойных, уверенных в себе людей.

А любители всяческих тайн и загадок считают его мистическим, таинственным.

Волшебный сиреневый

С ними соглашаются последователи древневосточной философии фен шуй, добавляя, что это ещё и символ мудрости, интуиции и глубокого знания. Он усиливает чувственное восприятие мира, и потому не подходит для создания успокаивающей, умиротворяющей атмосферы. (См. также статью Цвет спальни по фен-шуй: как обустроить.)

Как видите, перечисленные характеристики совсем не в пользу того, чтобы выбирать дизайн спальни в сиреневом цвете – это кажется слишком рискованным делом. Но если вы не дизайнер и не психолог, а самый обычный человек, спокойно относящийся к предрассудкам и таинственным явлениям, которому этот цвет просто очень нравится – то почему нет?

Тем более, что спальня в сиреневом цвете может быть очень разной – нежной и романтичной, яркой и жизнерадостной или чувственной и загадочной.

Работа над созданием интерьера

Выбор оттенка для стен, текстиля и вообще всего того, из чего будет состоять интерьер спальни в сиреневом цвете, зависит как от вашего желания создать в ней определенное настроение, так и от таких банальных вещей, как размер помещения, его освещенность, высота потолков и так далее. Темные или яркие и насыщенные цвета визуально сжимают пространство, а нежные пастельные – добавляют света, простора, романтики.

Давайте подумаем, как своими руками добиться желаемого результата, проанализировав сочетания этого цвета в дизайне спальной комнаты с другими.

Выбор стиля

Сиреневый может использоваться как в классических, так и в самых современных интерьерах.

Но подход к выбору оттенка в этих случаях совершенно разный.

Фото спальни в классическом стиле


Обратите внимание. Очень выигрышно смотрятся аксессуары и декор насыщенного лавандового цвета, но фон для них должен быть спокойным, неярким.

Пушистый ковер и спокойный цвет штор и покрывала смягчают обстановку

Совет. Не стоит смешивать одновременно несколько выразительных цветов – это раздражает и утомляет.
На сиреневом фоне должен быть один яркий акцент, третий цвет можно использовать в мелких деталях.

Удачные сочетания

Как известно, любой цвет хорошо сочетается с белым, с оттенками своей цветовой палитры и с комплиментарными цветами, расположенными на противоположной стороне хроматического круга. Этот круг может рассматриваться как инструкция или подсказка при подборе удачных сочетаний.

Круг Иттена

Не менее интересен обратный вариант – обои сиреневого цвета для спальни и белая мебель

Акцент – на светильники

Черный не должен преобладать, особенно в небольших помещениях

Вывод

Сиреневый цвет – очень многогранный, с его помощью можно создавать самые разные по стилю и настроению интерьеры. Но он достаточно сложен, не каждому профессиональному дизайнеру удается найти гармоничные сочетания и пропорции. Посмотрев видео в этой статье, вы сможете оценить уже готовые интерьеры и решить, какой из вариантов подходит именно вам.


Фотогалерея (8 фото)

Добавить комментарий