Сказочный снежноягодник: дыхание зимы

Одним из декоративных кустарников, который может произрастать в затенении, является снежноягодник, относящийся к семейству жимолостных. Название растения происходит от двух латинских слов – symphorien и carpos, означающие в переводе «расположенные рядом» и «плоды». Само название указывает на особенность тесного расположения плодов на ветвях снежноягодника. Тяжесть белоснежных ягод приводит к пригибанию тонких побегов растения, из-за чего оно приобретает еще большую изящность.

Виды и сорта

На территории Северной Америки встречается 15 видов снежноягодника. К наиболее же известным декоративным сортам относится всего несколько растений.

  • Самым распространенным и неприхотливым является снежноягодник белый, культивирующийся с 19 века. У него имеются желтовато-серые тонкие ветви, которые свешиваются до земли, образуя при этом полусферическую крону. Ранней весной из почек открываются сизо-зеленые листья яйцевидной или овальной формы, длина которых равняется 6 см. Также листья растения отличаются ровным краем, а иногда у молоденьких листочков имеются малые лопасти. Колокольчатые мелкие цветочки зеленовато-розовой окраски собираются в группы в пазухах листьев, наиболее густо располагаясь на кончиках ветвей. Цветение растения приходится на период с июля по сентябрь без перерывов. В августе и сентябре около цветков появляются круглые плоды около 1 см в диаметре. Порой они сохраняются на побегах в течение зимы. Описываемый вид снежноягодника – неприхотливый вид растения, довольно лояльный к составу почв. Он вполне может произрастать даже на известковых и каменистых почвах. Газо-, дымоустойчив, также хорошо переносит засуху и тень, именно поэтому часто употребляется для озеленения.
  • Снежноягодник китайский не имеет белоснежных плодов, скорее наоборот – они почти черные. Однако в России этот вид не выращивается.
  • Снежноягодник пурпурный отличается пурпурными плодами. Он весьма известен в Западной Европе и чуть менее у нас. В Северной Америке, являющейся родиной кустарника, у него есть свое название – «индейская смородина», «коралловая ягода». Этот вид имеет темно-зеленые, округлые листья и тонкие побеги, которые в молодом возрасте сильно опушены. Цветки ютятся под листьями плотными группками. Окраска плодов пурпурно-красно-сизая, а размер в диаметре составляет 6 мм. Этот вид несколько хуже переносит зимние морозы, чем его родственник – снежноягодник белый, но вполне может выращиваться в отечественных условиях. Наиболее популярные сорта: Variegatus (желтая кайма у листьев); Taff s Silver Edge (беля кайма по краю листа); White Hedge (несгибающиеся, крепкие ветви, хорошо подходит для организации живых изгородей). Вас также может заинтересовать статья, в которой описываются этапы и особенности создания живой изгороди.
  • Большой популярностью стал пользоваться снежноягодник Шено – гибрид снежноягодника розового округлого. Этот вид прекрасно переносит морозы, а все из-за своего маленького размера. Плоды растения несъедобны, но они являются прекрасными медоносами. Кроме розовых плодов, у этого вида имеется остроконечные листочки и длинные побеги, весьма легко укореняющиеся.
  • Однако самым красивым по своим декоративным свойствам признаны сорта снежноягодника Дооренбоза. У этих растений наблюдаются ярко-розовые плоды, а сами они были получены путем гибридизации в Голландии. Эти сорта очень декоративны, но менее морозоустойчивы, а потому понадобится осуществлять их укрытие на зиму. Более подробно об этом важном процессе мы рассказали в ранее опубликованном материале подготовка декоративных кустарников к зиме.
  • Посадка и выращивание

    Также рекомендуем прочитать:Кустарниковая аморфа
    Декоративные садовые кустарники
    Черная бузина: посадка и уход (10 фото)
    Будлея: посадка и уход (10 фото)

    Уход и обрезка

    Вредители и болезни

    Снежноягодник практически не подвержен влиянию болезней и различных вредителей. Самую большую опасность представляют лишь грибковые заболевания: серая гниль плодов, мучнистая роса, которые очень активно развиваются при повышенной влажности. Для профилактики этих неприятных болезней хорошо использовать 3% раствор бордоской жидкости. Мучнистую росу можно победить с помощью 0,5% раствора кальцинированной соли с добавкой хозяйственного мыла.

    Опрыскивание такой смесью следует производить до появления листочков.

    Снежноягодник, особенности кустарника (видео)

    Способы размножения


    Снежноягодник может размножаться разными способами: семенами, черенками, делением куста, отводками, порослью.

    Корневая поросль

    Это растение дает обильную корневую поросль, и за счет этого образуются плотные большие куртины. За счет этой особенности куст может расширяться, даже «перемещаться» от места посадки. Однако за этим явлением нужно следить: выкапывать поросль или использовать в качестве материала для размножения. В начале весны или осени снежноягодник легко размножается при помощи корневой поросли, чем заодно куст спасается от загущения.

    Деление куста

    В начале осени или вены, во время листопада, излишне разросшийся куст растения выкапывается, делится на несколько частей.

    Отводки

    Отводки можно получить при окучивании кустарника. Отвести побеги можно в специальную канву, а после пришпилить их проволокой. Закопанные побеги впоследствии укореняются, а после превращаются в отдельный куст с хорошей корневой системой. Растение обрезается при помощи секатора и переносится на постоянное местожительство.

    Черенки

    Также снежноягодник можно размножать и черенками. Стеблевые черенки берутся зелеными (летними) и одревесневавшими (зимними). Второй вариант заготовки черенков осуществляется поздней осенью или ранней зимой, после чего черенки следует хранить в подвале в песке. Весной они нарезаются по 10 – 20 см с 3 – 5 почками. Срез сверху производится над почкой, а снизу – наискосок.

    Зеленые черенки берутся с куста в начале июня, после отцветания растения. В этом случае подойдут только крупные и достаточно хорошо развитые побеги, достигшие зрелости. Для нарезки можно брать побеги с кустов младше 10 лет.

    Заготавливать побеги следует рано утром и после нарезки сразу поместить в емкость с водой. И зеленые, и одревесневавшие побеги высаживаются в ящики с питательной почвой, которая смешивается с речным песком. Посадки глубина должна примерно составлять 0,5 см. После этого ящики ставятся в теплицу с затененными стеклами или парник. Во время черенкования побеги нуждаются в хорошем поливе и повышенной влажности.

    Уже осенью у побегов разовьется хорошая, устойчивая корневая система, и их можно поместить в грунт, не забыв укрыть на первую зиму листьями и лапником.

    Семена

    Размножать снежноягодник можно и с помощью семян, но стоит отметить, что процесс этот довольно сложен и требует много времени и труда.

    Изначально нужно подобрать хорошие очищенные семена. Для этого их отделяют от плодов и удаляют мякоть. Чтобы получить подходящие семена для посева, их рекомендуется отжать в капроновом мешочке. Затем масса взбалтывается в небольшой емкости с малым количеством воды. Семена помещаются внутрь емкости и постепенно оседают на дно, в то время как мякоть, наоборот, поднимается вверху. После этого семена необходимо хорошо просушить и разложить по пакетикам.

    Отличный результат всхожести семян отмечается при подзимнем посеве. Поскольку семена у этого растения очень маленькие, то существует риск потерять их во время таяния снегов. Именно поэтому рекомендуется высеивать семена не в открытый грунт грядки, а в цветочные горшки или ящики. Для посева наиболее хорошо подходит плодородная почва, состоящая из перегноя, торфа, речного песка в равных пропорциях. Посев должен быть поверхностным, необходимо немного присыпать семена песком, плотно прижав стеклом. Полив семян следует совершать осторожно, регулируя напор, чтобы семена не оказались вымытыми из почвы.

    Первые всходы появятся весной, а к концу этого сезона их уже можно будет пикировать.

    Также семена можно высеивать и весной, в таком случае этот процесс производится в оранжерее или теплице. В марте-апреле следует подготовить ящики с почвой и засеять их свежими семенами. Для ускорения всхожести семена лучше подвергнуть стратификации.

    После ростки нуждаются в регулярной поливе с помощью лейки, оснащенной мелкой сеткой. Также следует предусмотреть защиту нежных растения от холодного воздуха и солнечных лучей. Пикировать такие всходы можно будет уже в середине июня.


    Фотогалерея (7 фото)

    Добавить комментарий