Сочетание желтого и синего в интерьере — дизайн, советы, фото

В дизайнерских изысках классических и современных интерьеров дуэт синего и желтого цветов приобретает все большую популярность. Сочетание синего и желтого в интерьере – самого теплого и самого холодного оттенков цветовой палитры – являет собой некий температурный дисбаланс. Желто-синий интерьер дышит осенним настроением, легкой прохладой, свежестью и новизной. Чтобы желтый цвет не потерялся рядом с синим и голубым, последние нужно подбирать в мягких и даже бледных тонах. Глядя на фото таких интерьеров, хочется придумать нечто оригинальное и для своего дома.

Гармония конфликтующих цветов

Для удачного сочетания желтого и синего, объединения контрастных тонов по светлоте и теплу стоит познакомиться с некоторыми особенностями этой энергично-холодной гармонии.

Холодный синий сочетается с пылающим энергией желтым. Такая гармония цветов привносит в интерьер неординарность и жизненную силу. Чем насыщеннее желтый, тем ярче должен быть синий сосед. Желто-синее сочетание чаще всего подчеркивается дополнением нейтральных оттенков цветовой палитры. При таких условиях конфликт полярности не будет выглядеть столь явным. Разбавляют палитру чаще всего белым цветом, можно использовать розовый и зеленый, серый и коричневый.

Холодный синий цвет сочетается с теплым желтым, становясь в разы «синее». Он как будто бы светится, дает интерьеру глубину, вплоть до зрительного искажения пространства. Желто-синий интерьер чаще всего выбирают натуры творческие, одухотворенные, креативные.

Желто-синее сочетание являет собой некий драматизм. Даже бледные и невзрачные на первый взгляд оттенки способны создать необычный контраст в цветовом тандеме теплого и холодного.

Особенность цвета в желто-синем интерьере состоит в следующем: синий является только холодным, желтый может быть и холодным, и теплым. При подборе правильного баланса цветов надо учитывать, что желтый должен быть обязательно светлым, близким к оранжевому. Если он будет холодным, то и комната станет холодной, будет выглядеть безжизненно и маловыразительно.

Выбор сочетания для отдельных комнат

Как сочетаются желтый и синий цвета в интерьере? Для каких комнат будет уместен желто-синий дизайн? Как определиться в море предложений? Посмотрим на фото и попытаемся представить комнату своей мечты в желто-синем цвете. А также учтем некоторые нюансы оформления комнат разной функциональности.

Детская. Желто-синий интерьер в ней используют достаточно часто. Пусть желтый с синим сочетается не в кричащей, а в пастельной, мягкой палитре. Тогда и атмосфера детской наполнится позитивом и жизнерадостностью.


Кухня. Холодный синий нейтрализуется и уравновешивается жизнерадостной палитрой желтого. Тем, кто предпочитает видеть креативный желто-синий интерьер на своей кухне, можно выбрать кухонную мебель с желтым и синим фасадом. При этом чередование фасадов может быть как произвольным, так и рациональным.

Для придания нотки необычности кухне можно использовать мебель с двусторонним фасадным дизайном. Например, верхняя фасадная линия одного цвета, нижняя – другого. Или желтым (синим) выкрашены только два симметричных ящика.
Голубой кухонный гарнитур на фоне светло-желтых стен или желтая мебель на светло-синем фоне выглядят очень эффектно.

Гостиная. Палитра оттенков желтого и синего цветов очень широка. Однако здесь есть нюансы. Если окна гостиной выходят на солнечную сторону – уместно использование холодных оттенков. Если помещение трудно назвать хорошо освещенным, то более глубокий и теплый тон подойдет более всего.

Ванная. Синий цвет для отделки ванной комнаты считается классикой жанра. Ванная в желто-синем цвете кажется просторнее. Это может быть комната в морском, средиземноморском стиле. Акцентом послужат желтые шторы, васильковый цвет плитки.

Детали дизайна

Сочетание желтого и синего создает неординарный стиль эклектического интерьера. Интенсивно насыщенный цвет сливочного масла (сладкая палитра) превосходно сочетается с ярким синим (летняя палитра). Это coastal style – интерьер в прибрежном стиле, который пока еще мало известен у нас.

Гармония желтого и синего достигается труднее, чем гармония желтого с голубым.

Если желтый очень яркий, а синий достаточно приглушенный, то лучше сочетаются с желтым более насыщенные и свежие оттенки синего.

Легкий голубой цвет – замечательная база для насыщенно синих и желтых акцентов в светлом интерьере. В этом случае гармония трех – голубого, желтого, синего – выглядит очень элегантно и гладко, а интерьер приобретает черты необычайной свежести.



Добавить комментарий