Совмещение балкона (лоджии) с кухней, комнатой

Яндекс.Дзен ciscoexpo.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ciscoexpo.ru

Существует не так много способов увеличения площади квартир. Самый доступный — объединение балкона или лоджии с комнатой или кухней. Пусть присоединяется и не очень большая площадь, но в малогабаритных квартирах и она — как находка.

Какие документы нужны для объединения балкона/лоджии

Совмещение балкона может происходить двумя способами: просто удалением оконного блока без сноса подоконной части стены и порожка и с его удалением. Если вы решите только убрать окно/двери, никакого разрешения на это не требуется. По окончании работ вы берете план квартиры в БТИ, вносите сделанные изменения

Для такого варианта объединения балкона и комнаты или кухни разрешения не нужно

Если же возникла необходимость удалить подоконную часть стены, то такое изменение называют перепланировкой и требует целого ряда разрешающих документов для ее проведения. Причем имейте в виду, что последние годы в столице убирать подоконный блок разрешают только при условии установки стеклянных раздвижных дверей. Также обратите внимание, что на балкон или лоджию выносить радиаторы не разрешают. Надо будет отдельно организовывать отопление балкона, а также определить новое место для радиатора, который ранее был на подоконном блоке.

В любом случае вам надо будет:

После получения разрешающей резолюции можно приступать к работам. По окончании ремонта вам надо будет пригласить представителя Жилищной Инспекции для получения Акта окончания работ по перепланировке. С этим документом обращаетесь снова в БТИ для получения нового техпаспорта.

Такое объединение требует документального оформления

Обратите внимание, что при выборе второго варианта, сносу подлежит только так часть, которая была под окном. Сносить оставшиеся боковые стенки, порожек без дополнительного согласования нельзя категорически, как и вырубать оконную балку. Для них могут потребоваться еще и меры по усилению. Все работы будут прописаны в проекте перепланировки и выполнять их нужно скрупулезно.

Если вам необходимо убрать стенки и балку, оговариваете это в проектной организации при подаче документов. Они просчитывают, возможен ли такой вариант. Если да, выдают меры по восстановлению несущей способности и перечень работ.

Порядок работ

Основное внимание при работах по присоединению балкона к кухне или комнате надо уделить утеплению. Утеплять надо будет все части конструкции кроме внутренней стены. Использовать при этом самые эффективные материалы, иначе зимой во всем помещении будет очень холодно. Также при монтаже остекления надо будет уделить особое внимание месту стыка рам со стеной — проложить пароизоляционным материалом. Он перекроет доступ теплому воздуху из помещения, предотвратив образование конденсата. В общем случае порядок работ такой:

Фактически объединение балкона можно считать законченным после укладки пенофола. Далее начинаются отделочные работы, а они сильно зависят от того, к комнате присоединяется балкон/лоджия или к кухне, а также от дизайна этих помещений.

Кухня совмещенная с балконом: идеи + фото дизайна

Объединение балкона и кухни позволяет сделать это помещение более комфортабельным: добавляется достаточно солидная площадь, разгружая «основное» помещение.

Но не все можно выносить с кухни на балкон. Разрешено там ставить:

Несколько фото-примеров возможного оформления и использования подоконника, оставшегося в наследство от бывшего окна.

Электроплиту модно расположить на бывшем подоконнике

Сделать удобный столик за счет широкой столешницы


Вынести из маленькой кухни на балкон холодильник

Максимально использовать пространство, разработав индивидуальный проект

Вынести всю мебель с электроплитой на балкон или лоджию (без мойки)

Использовать площадь как зону отдыха

Обеденный стол заменить широкой столешницей

Объединение балкона и комнаты: варианты использования площади

Даже небольшая площадь в несколько квадратных метров предоставляет массу возможностей по ее использованию. Конечный выбор зависит от того, что является для вас более приоритетным. Итак, что можно сделать на присоединенной лоджии (балконе):

Оформление арки

Насколько гармонично будет смотреться присоединенная лоджия во многом зависит от того, как оформить проход. В некоторых случаях и стилях прямоугольник смотрится неплохо. Тогда все что нужно — правильно его обыграть. И из недостатка планировки он превращается в украшение.

Чтобы проем не смотрелся как нечто чужеродное, обыграйте его, например оформив полками

В спальне с присоединенным балконом есть дугой выход — закрыть все полупрозрачным тюлем от стены до стены. ЖЕсткие линии смягчаются, гармония восстанавливается.

Тюль скрывает недостатки

Иногда простой прямоугольник не подходит категорически.  Тогда углы надо скруглять, добавляя плавности.

Чтобы оправдать такой портал, по бокам сделаны две ниши

Еще один вариант придать смысл оставшейся части подоконной стены — сделать над ней полки.

Полки — полезно и красиво

Если арку сделать округлой только с одной стороны, она лучше впишется в современный дизайн, при соответствующем оформлении подойдет для минимализма и хай-тека.

Асимметрия подчеркивается еще и мебелью


Добавить комментарий