Совмещение прихожих, детских и гостиных комнат

Совместить гостиную, детскую и прихожую достаточно сложно, но это возможно сделать при помощи правильно подобранной мебелиМебель для квартиры имеет свое назначение и набор функций, поэтому вопрос меблировки помещения необходимо решать, учитывая назначение каждого предмета быта. Прихожие, детские, гостиные – каждая из этих комнат нуждается в индивидуальном интерьере, дизайне и расстановке мебели, чтобы пребывание в данных помещениях было комфортным и приносило положительные эмоции.

Объединенная гостиная с прихожей в доме или квартире

Объединение гостиной с прихожей часто является неприемлемым вариантом для хозяев квартиры. В такое помещение легко проникает грязь с улицы, холод и посторонние звуки.

Но совмещенная гостиная имеет больше плюсов, чем минусов:

  • Полезное пространство гостиной увеличивается из-за прихожей. Зачастую в комнате пространство увеличивается на треть;
  • Снеся перегородку между гостиной и прихожей, можно разместить в освободившемся месте встроенную гардеробную. Таким образом, одновременно расширяется пространство и прячется верхняя одежда и обувь;
  • При совмещении гостиной с прихожей в получившееся пространство проникает свет от окон, так что, одеваясь, больше не нужно будет зажигать свет.
  • Стильная гипсокартонная перегородка и освещение помогут визуально отделить прихожую от гостиной

    Отделяя прихожую от гостиной, не обязательно отгораживать части комнаты друг от друга. Композиция может быть единой. Зонирование подразумевает плавный зрительный переход от одной части помещения к другой. Для этого нужно иметь представление о стиле интерьера, особенностях оформления поверхностей, о цветовой гамме, мебели и текстиле.

    При оформлении такого типа гостиных нужно учесть основные приемы зонирования:

  • В функциональной зоне комнаты поднимается уровень пола и создается второй уровень потолка над этой зоной. Образуются ступени вверху и внизу и создают ощущение границы, отделяющей гостиную от прихожей;
  • На стене создаются выступы, они будут являться границей между пространствами комнаты. Их можно сформировать, снеся перегородку и оставив по краям ее маленькие части;
  • На границе может быть размещена какая-нибудь мебель, например, шкафы, но это будет не самым визуально красивым решением. Лучше поставить некий аксессуар. Два горшка с одинаковыми растениями будут смотреться идеально.
  • При совмещении с прихожей у гостиной пропадает часть ее функциональности, она начинает больше тяготеть к жилой комнате, поэтому производить отделку и украшать ее нужно, учитывая это.

    Зонировать детскую можно, используя мебель или перегородку, но лучше полностью отделить комнату раздвижной системой или гипсокартоном.

    Функциональная мебель для гостиной-прихожей

    В прихожей, совмещенной с гостиной, следует учитывать некоторое количество нюансов для того, чтобы нахождение в ней было комфортным как для хозяев дома, так и для гостей. Около входной двери можно разместить небольшой шкаф, особенно хорошо соединенная с прихожей гостиная встретит низкую мебель – комоды, полочки для обуви. Зеркало в раме у входа тоже будет уместно.

    Шкаф в прихожей-гостиной обязательно должен быть закрытого типа, в нем одежда и обувь будет спрятана от посторонних глаз. Нельзя, чтобы в подобной планировке вещи были на виду, это плохо скажется на интерьере.

    Обязательным и незаменимым элементом в гостиной-прихожей является функциональный шкаф-купе закрытого типа

    Главными принципами размещения мебели в гостиной-прихожей являются:

  • Огромная мебель в подобном помещении противопоказана. Она заберет большое количество пространства. Заменой могут стать вешалки с вещами, которыми пользуются в данный момент, остальное убирается в шкаф;
  • Угол коридора лучше заполнить пуфами, надевать обувь будет удобнее, сидя на них. Есть модели пуфов с ящиками внутри, их можно также использовать в качестве места для хранения вещей;
  • Длинный и не широкий комод будет уместен вдоль стены. Над ним можно повесить зеркало, но не стоит располагать его напротив входной двери. Противоположная стена может быть украшена картиной или цветком;
  • Должно быть хорошее освещение. Можно поместить светильники над зеркалом или справа и слева от него.

  • Для отделки помещения стоит делать упор на долговечность и практичность материалов, они должны выдерживать воздействие влаги, быстро очищаться и быть стойкими к механическим нагрузкам.

    Выбираем шкафы для прихожей-гостиной

    Шкаф-купе – отличный вариант для тех, кто решился на совмещение гостиной с прихожей. Он вместителен и удобен, задействует минимальное количество пространства, надежен и может вписаться в любые интерьеры.

    Стильно в интерьере гостиной-прихожей будет смотреться встроенный шкаф-купе

    Обычно встречаются:

  • Угловой шкаф-купе. С виду такой шкаф кажется небольшим, однако, внутри много пространства. Угловой шкаф подойдет для прихожей квадратной формы и прямоугольной небольшого размера;
  • Диагонально-угловой. Занимают пространство всего угла полностью в отличие от угловых шкафов. В такой шкаф поместится и гардероб, и подушки с одеялами, и комплекты постельного белья;
  • Встроенный. У таких шкафов отсутствуют потолок, пол и задняя стенка. У них есть только боковые стенки, внутренние перегородки, полки и двери. Затевая ремонт, такую конструкцию уже нельзя будет переставить в другое место;
  • Отдельно стоящий шкаф-купе. Такой шкаф имеет потолок, пол и заднюю стенку, его можно переставить и передвинуть. Он подойдет для квартир с высокими потолками, но имеет определенные размеры, поэтому перед покупкой необходимо будет измерить стены помещения.
  • Шкафы производятся из различных материалов, сейчас наиболее распространены модели из ДСП. Это недорогой, прочный и долговечный материал.

    К сожалению, тонких и изящных деталей из ДСП не встретить, так как этот материал не может быть тонко обработан. Модели из ДСП просты и консервативны, но доступны по цене и качественны.

    Прихожая-гостиная: процесс грамотного слияния

    Продумать дизайн прихожей-гостиной очень важно, ведь непосредственно здесь будут встречаться гости и хозяева квартиры, проходить празднования значимых событий. Всем, находящимся в помещении, должно быть комфортно, а ощущение уюта не должно потеряться от слияния двух разных зон.

    Оформляя гостиную-прихожую, особое внимание следует уделять элементам декора и осветительным приборам

    Чтобы не пришлось вновь разъединять стенами два пространства, надо учесть несколько важных вещей:

  • Каждая зона должна выполнять свою функцию. Не стоит помещать большое количество мебели в зал, пересекая невидимую границу с прихожей;
  • Соединить пространства можно плавным переходом цвета стен, как бы вливая прихожую в гостиную. Контраста не должно быть, как и одного оттенка обоев или краски, это зрительно уменьшит помещение;
  • Использование декора поможет красиво заполнить помещение и при этом зонировать его. Ваза или скульптура, фотографии, картинки на стенах отделят вход в квартиру от жилой зоны.
  • Стоит использовать разное освещение для разных зон. Основное освещение зала и вспомогательные лампы могут контрастировать с точечными или подвесными светильниками. Расположение света и его направление отделят зоны друг от друга.

    Уютные прихожие-детские-гостиные (видео)

    Объединение двух разных частей квартиры – дело непростое. Прихожая, переходящая в гостиную или детская, совмещенная с залом, могут стать как островком уюта, где все домочадцы встречаются вместе, так и не комфортной зоной, если не работать над планировкой и интерьером грамотно. Сделать это можно, только изучив все детали и особенности подобных помещений.

    Дизайн гостиной-прихожей (фото интерьера)


    Добавить комментарий