Современный натяжной потолок в ванной: плюсы и минусы, виды, освещение, фото

Натяжной потолок – самое практичное решение для отделки ванной комнаты. Преимущество натяжных потолков в большом выборе цветовой гаммы, дизайна и фактуры, что позволит создать интерьера в любом стиле, удовлетворяя самые высокие требования взыскательных заказчиков и необычные идеи дизайнеров.

На фото двухуровневый натяжной потолок. Первый уровень выполнен в цвете хаки, а второй уровень белого матового цвета имеет сложную форму с вырезанным кругом, внутри которого виден первый уровень цвета хаки. Кругом выделена зона ванны, а зона душевой кабинки и раковины с зеркалом выделены дугообразной линией. Дугу повторяют вмонтированные точечные светильники. В центре круга на потолке первого уровня над ванной закреплена люстра в форме шара.

Натяжной потолок в ванной: плюсы и минусы

Как любой отделочный материал, натяжное полотно для ванной комнаты имеет свои плюсы и минусы:

  • Натяжной потолок практичен, поскольку влагостоек и отвечает требованиям антисептики, на нем не растет плесень и грибок, не образуется конденсат и не скапливается пыль, не обладает горючими свойствами, краски не смываются и не выгорают.
  • Декоративный презентабельный вид полотна легко сохранять. Он не требует сложного ухода, когда потускнеет, достаточно протереть сухой тряпкой, сбрызнув средством для мойки окон.
  • В случае протечки в ванной сверху, установленный гарпунным методом и оснащенный пробкой, натяжной потолок не потеряет свой внешний вид. Открыв пробку, мастер сольет воду, если протечка небольшая. Но беспокоится не о чем, даже в случае серьезной аварии. Полотно удержит до 100 литров воды на 1 кв метр. В этом случае мастера частично демонтируют потолок, скачивают воду, высушив поверхность, монтируют на место без видимых изменений в поверхности.
  • Срок службы натяжных потолков 10 лет, но в реальности прослужат гораздо дольше, если не наносятся механические повреждения.
  • Натяжной потолок в ванной комнате избавит от покраски и побелки на долгие годы.
  • Минус натяжных потолков — запах, который будет выветриваться примерно от 2 до 5 дней.

    Штапиковая система установки стоит до 30% меньше, чем гарпунная. Но она менее надежная в эксплуатации. В случае затопления ванной придется производить замену полотна.

    На фото глянцевый потолок белого цвета, вдоль которого рядами расположены вмонтированные точечные светильники и смещенная влево от центра люстра с прямоугольным абажуром, перекликающимся с прямоугольной формой ванны, над которой и располагается. Блики на потолке и его белизна придают интерьеру необыкновенную легкость и ощущение чистоты и света.

    Виды натяжных потолков

    Существует большое разнообразие выбора видов натяжных потолков для ванной комнаты, в соответствии с количеством уровней они делятся на:

    Многоуровневые натяжные потолки в ванной позволяют создать сложную игру света, за счет установки светильников на разных по высоте поверхностях, игру объемов и форм, что значительно расширяет возможности дизайна. 

    На фото представлен двухуровневый натяжной потолок, выполненный в форме прямоугольника алого цвета в центре, утопленного по отношению к широкому белому бордюру по периметру. Прямоугольник первого уровня с глянцевой поверхностью выделен с двух сторон галогенными светильниками. Белый матовый бордюр второго уровня подсвечен настенными светильниками. Красное полотно потолка и красный коврик на полу в ванной стали визуальными акцентами и поддерживают выбор цвета потолка.

    По фактуре полотна для натяжных потолков делят на:


    На фото сатиновый белый потолок с вмонтированными прямоугольными точечными светильниками. Синие и белые вертикальные полосы на стенах в ванной мягко отражаются на потолке, придавая вариативность оттенков белому цвету.

    Натяжные потолки с рисунком (фотопечатью)

    Натяжные потолки с фотопечатью позволяют создавать эксклюзивные интерьеры ванной комнаты и воплощать в жизнь самые неожиданные фантазии. Современная печать позволяет не только выбрать шаблонный рисунок, но и нанести свой рисунок или фото на ПВХ полотно.

    Цвет натяжного потолка в ванной комнате

    Цветовая гамма натяжных потолков предлагает бесконечный выбор, с многочисленным многообразием оттенков теплых и холодных цветов. Решение дизайна зависит от помещения, темные оттенки оптически уменьшают пространство, а светлые наоборот увеличивают.

    На фото глянцевый натяжной потолок ярко-красного цвета, томатного оттенка с вмонтированными по периметру галогенными светильниками, создающими впечатление глубины и сложности, благодаря насыщенности света и отражения на поверхности потолка. Выбранный цвет сочетается с полосками красной плитки на стенах в ванной и вишневой занавеской из органзы.

    Выбор оттенков белого цвета огромен от молочного, жемчужного и слоновой кости, до пепельного и цвета небеленого льна. Выбор цвета и оттенка натяжного потолка продиктует выбор плитки, камня, дерева и фаянса, а так же надо учитывать освещение, которое будет установлено в ванной комнате.

    На фото глянцевый потолок белого цвета с двумя рядами вмонтированных круглых точечных светильников.  

    Освещение натяжных потолков в ванной

    Учитывая, что в ванной комнате повышена влажность, выбирая светильник, надо принимать во внимание его защищенность от попадания пыли и влаги. Безопасность светильника маркируется IP-кодом. Вторая цифра обозначает уровень безопасности, чем она больше, тем ближе к источнику воды его можно размещать. От яркости освещения зависит комфорт в ванной комнате и насколько четко видно отражение в зеркале.

    На фото сатиновый потолок холодного оттенка белого цвета, в центре которого располагается люстра в форме шара с абажуром из черной проволоки, закрученной в спираль. Свет в ванной мягко отражается, что создает уют и уравновешивает активную мозаику на стене с угловатым ярким узором в желто коричневую полоску.

    Дизайн помещения подскажет выбор светильников. Это могут быть плафонные светильники, в которых применяются стандартные и энергосберегающие лампы накаливания. Часто используются точечные галогенные светильники. Они, как правило, недорогие и компактные, но не стоит устанавливать больше 35 Вт.

    Светодиодные светильники используют ванных комнатах для обыгрывания форм и поверхностей. При установке многоуровневых потолков, светодиодными светильниками можно подчеркнуть или разграничить пространство, отделить одну плоскость от другой.


    Добавить комментарий