Спальня 9 кв м: секреты самостоятельной разработки дизайн-проекта


Не секрет, что спальня на 9 кв м представляет собой помещение с ограниченным пространством, а потому является проблемным с точки зрения разработки дизайн-проекта. Впрочем, ограниченный метраж — это еще не приговор, разумеется, если вы не мыслите шаблонами.

Обычная расстановка мебели и, как следствие, расточительное использование свободного пространства

В этой статье мы рассмотрим особенности разработки дизайна для небольших спален и надеемся, что эти рекомендации станут действенным подспорьем в вашем случае.

Основные принципы при планировании интерьера в спальнях с ограниченным пространством

Темный пол и стены, оформленные в светлые тона – идеальное решение

Важно: Применяя светлые тона, мы получаем уникальную возможность не только зрительно расширить пространство, но и освежить его.

Важно: Избегаем использовать горизонтальные линии, так как они поспособствуют ощущению низкого потолка, да и глаза от них быстрее устают.

Практические рекомендации по разработке дизайна нестандартных спален

На фото — оригинальный подбор светотехники

Разработать грамотный дизайн спальни 9 кв метров, можно следуя ряду простых нижеприведённых рекомендаций.

Дизайн маленькой спальни 9 кв м с квадратной формой составить на порядок проще, так как куда ни поставь кровать, с каждой стороны останется практически одинаковое количество свободного места. Сложнее дело обстоит с вытянутыми помещениями, где неверное расположение кровати наверняка затруднит передвижение.

Неплохим решением может стать потолок, состоящий из двух уровней, где по краю уровень ниже, а посередине комнаты выше. Также неплохой вариант — это крашеный потолок, по периметру облицованный галтелями.

Дизайн спальни 9 кв м будет на порядок эффектнее, если вместо ворсистых напольных материалов применить отделку с гладкой поверхностью, например ламинат, выполненный в темных тонах, который будет выигрышно контрастировать со светлыми стенами.

Несложные способы планировки


Интересное многофункциональное решение, рассчитанное на одного человека

Не станем предлагать идеи для спальни 9 кв м с точки зрения стилистического оформления. Если есть необходимость оформить помещение в том или ином стиле, можно всего лишь добавить несколько соответствующих предметов обихода, которые подчеркнут принадлежность дизайна к стилевому оформлению.

В данный момент рассмотрим модели декорирования, исходя из соображений функциональности.

Планировка для одного человека

На фото — подъем на второй ярус

Такая планировка открывает простор для творческой мысли ведь 9 квадратов в расчете на одного жильца — это не так уж и мало. К примеру, можно сделать двухуровневую спальню, которая позволит применить жилое пространство наиболее рационально.

Контроль свободного пространства посредством изменяемого расположения кровати

Установить второй ярус можно в любом помещении со стандартной высотой потолков.

В идеале на втором ярусе можно установить односпальную кровать. На первом уровне можно будет расположить небольшой диванчик или, к примеру, стеллаж с бытовой техникой, постельными принадлежностями или одеждой. Традиционный для спален телевизор можно подвесить на уровне второго яруса, так чтобы изображение было одинаково заметно как снизу, так и сверху.

В итоге, мы получаем относительно комфортабельную спальню с зоной отдыха и пространством для хранения тех или иных вещей. Готовые решения для организации интерьера в таких небольших помещениях можно приобрести в некоторых мебельных магазинах, реализующих продукцию среднего и начального ценового сегмента.

Планировка спальни, рассчитанной на двух человек

Полноценная кровать, которую можно спрятать в стену

В этом случае все немного сложнее, так как вместить двуспальную кровать в ограниченное пространство будет непросто. Чтобы справиться с поставленной задачей придется отказаться от стереотипного мышления.

Попытаемся забыть о стандартной массивной кровати и о таких же тумбах в спальне. К примеру, интересным, хоть и неординарным решением может стать кровать, убирающаяся в нишу. Представьте себе большую кровать длиной до 2 метров, которая занимает ваше свободное пространство только ночью!

Кстати, столь утилитарная мебель повсеместно применяется на западе. Такую кровать наверняка смогут изготовить на заказ на отечественных мебельных фабриках. Другой вопрос, какова будет цена предложения. Впрочем, за функциональность и комфорт всегда приходится платить чуть больше, чем за обычные решения.

Вывод

Все вышеперечисленные рекомендации — это не буквальная инструкция к действию. Вы можете воспользоваться этими советами, но окончательное решение принять в соответствии с личными соображениями (см.также статью «Спальня 10 кв м: небольшое пространство для больших идей по интерьеру»).

Больше интересной информации вы найдете, посмотрев видео в этой статье.


Добавить комментарий