Спальня для девушки-подростка – избавляемся от стереотипов

Спальня для девушки-подростка – избавляемся от стереотипов

Подростковый возраст – идеальное время, чтобы изгнать из спальни для девушек порядком поднадоевший розовый цвет. Но что делать дальше, какой стиль задать помещению, что сейчас модно? Мы рассмотрим наиболее актуальные идеи для спальни девушки, расскажем об общих правилах обустройства столь приватной зоны.

Первое, с чем придется смириться родителям-начинающим дизайнерам, это необходимость прислушиваться и учитывать мнение подросшей дочери. Ведь вкусы и предпочтения разных поколений, как и видение прекрасного, сильно отличаются, да и жить, учиться и принимать гостей в обновленной комнате придется именно девушке.

Бирюзовая спальня для девушки – неплохой аналог розовой

Этапы работы над новым интерьером

Решив, полностью изменить интерьер спальни для девушки своими руками, необходимо предварительно представлять весь фронт работы.

Перед воплощением в жизнь новых идей необходимо продумать ряд таких моментов, как:

Эта своеобразная инструкция поможет создать цельный, органический образ спальни для девушки.

В этом дизайн-проекте отчетливо видно зонирование спальни

Популярные стили, используемые в спальнях девушек

Прежде чем говорить о различных стилях дизайна, следует упомянуть об общих тенденциях в оформлении спален для подростков. Спальня для молодой девушки – это не только место для ночного сна, в ней она учит уроки, принимает гостей, а если позволяет площадь, то еще занимается физическими упражнениями, устраивает мастерскую или мини-салон красоты, и делает много чего другого.

Таким образом, спальне задан определенный набор функций, за каждой из которой закреплена определенная зона: сна, учебы, общения или активных занятий.

Подходящие стили для спальни подростка:

  • Модерн – функциональная мебель, смелые сочетания цветов, необычные дизайнерские решения – такая комната охарактеризует её владелицу как яркую, неординарную личность;
  • Милые спокойные домоседки предпочтут спальню в классическом стиле: нежные мягки оттенки, уютная комфортная обстановка и традиционная мебель;
  • Мятежные души подростков очень редко отдают предпочтение какому-либо одному стилю интерьера, поэтому чаще сего в спальнях девушек встречается эклектика – смешение стилей и направлений.
  • Эклектика – ярко и необычно

    Необходимо отметить, что у большинства подростков эстетический вкус еще не до конца сформирован, и неуместные или даже нелепые дизайнерские идею, могут и должны оспариваться. Вообще, ремонт в бывшей детской – хороший повод узнать с новой стороны своего подросшего ребенка, научиться совместно творить и искать компромиссы.

    Мебель для спальни

    Для комфортной жизнедеятельности подростка в отдельно взятой комнате, нужны:


    Зеркало в спальне музыкантши висит правильно – в стороне от кровати

    Совет!
    Если вы стараетесь придерживаться основных принципов китайского учения о гармоничном расположении предметов в пространстве, фен-шуй, то вы должны знать о том, что нельзя вешать зеркало или располагать зеркальные дверцы шкафа-купе напротив кровати.
    Отражение спящего человека в зеркале негативно влияет на его энергетику.
    Кстати, этот факт подтверждают и многочисленные наблюдения людей, далеких от фэн-шуя: просыпаясь напротив зеркала, они чувствовали усталость и «разбитость».

    Оформление потолка, пола и стен

    Оформление как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей в спальне вполне традиционно. (См также статью Цвет спальни по фен-шуй: особенности.)

    На пол идут как древесина и её имитация (паркет, половая доска или ламинат), так и камень (натуральный или керамическая плитка) или синтетические материалы (линолеум). Важно, чтобы напольное покрытие было практичным, износостойким и легко очищалось.

    Потолок в девичьей спальне отделывается теми же материалами, что и в других помещениях: гипсокартоном, штукатуркой или монтируется навесной. Естественно, что при выборе отделочного материала нужно учитывать стиль будущего помещения: лепнина и широкие потолочные плинтуса украсят интерьер спальни для девушки в французском стиле, но будут комично смотреться в лаконичном модерне.

    Самый демократичный, а потому и распространенный способ оформления стен – обои. Обои для спальни для девушки, разные по фактуре и цветовому решению, имеют два важных преимущества: легкость и быстроту оклеивания больших поверхностей, и невысокую стоимость. Небольшая цена обоев позволяет менять их так часто, как пожелаете, а простота оклейки не потребует привлечения дополнительных рук. (См. также статью Цвет обоев для спальни: как выбрать.)

    Тяжелый удар по психике родителей – постеры в комнате фаната аниме

    Совет!
    Не расстраивайтесь, если обои в спальню для девушки выбраны чересчур яркими, возможно хозяйке комнаты вскоре надоест насыщенный цвет стен и последние покроются фотографиями и картинами в рамках.
    И не очень радуйтесь спокойным, пастельным тонам обоев – подростки имеют обыкновение украшать яркими, кричащими фото кумиров или постерами скучные стены.

    Освещение и текстиль

    В подростковой комнате необходимо предусмотреть несколько источников света: основной, над рабочей поверхностью, перед зеркалом, возле кровати и т.д.

    Шторы в спальню для девушки и покрывало на кровать выбирают в тон стен и в соответствии со стилем комнаты. Рисунок на текстиле должен повторяться в обоях или мебели. Вертикальный орнамент визуально приподнимет потолок и увеличить высоту оконного проема, горизонтальный – «раздвинет» стены и немного «съест» высоты. (См. также статью Какого цвета выбрать обои для спальни: виды покрытий.)

    Техника в спальне

    Телевизор, телефон, музыкальный центр – все это с успехом заменит всего один гаджет – персональный компьютер. Впрочем, многое зависит и от хобби девочки, и от возможностей родителей.

    Декоративные детали и аксессуары

    Милые сердцу мелочи: статуэтки, вазочки, шкатулки и другие, не дадут ни на минуту забыть, кто является хозяйкой спальни — энергичная, романтичная, свежая и смелая юная особа. Это потом, с возрастом интерьер станет более строгим и выдержанным, а сейчас – время смешных аксессуаров, плетеных ковриков и ярких карандашниц!

    «Французский шик» — аксессуары в стиля а-ля Париж

    Резюме

    Трудно объять необъятное в небольшой статье и рассказать все-все-все о правилах оформления спальни для юной барышни. Надеемся, что видео в этой статье поможет более наглядно представить различные варианты интерьера, и вы с вашей дочерью остановитесь на одном из них.


    Добавить комментарий