Спальня и рабочая зона в одной комнате: обзор оптимально возможных вариантов

Зачастую габариты современного городского жилья не позволяют иметь отдельную площадь и для сна, и для детской, и для встречи гостей, и для рабочего кабинета. Поэтому разграничение одной большой комнаты на несколько рабочих зон – самое оптимальное решение в случае, когда имеется небольшая по площади квартира.

Особенно актуальны такие варианты совмещения, как спальня с рабочей зоной, под которой может подразумеваться и гостиная, и кабинет, ведь именно такие помещения в малогабаритном жилье чаще всего конкурируют между собой в ущерб друг другу. То есть если занять всю имеющуюся площадь только под спальню, которая является самым важным помещением, то гостиной или кабинета в доме уже не будет, а эти комнаты не менее значимы в повседневной жизни любого человека.

Гостиная со спальной зоной, где разграничение производилось при помощи плетеной перегородки, установленной на конструкции с ящиками.

Для семей, проживающих в небольшой квартирке с детьми, актуальным является совмещение спальни и детской, так как у каждого ребенка должно быть индивидуальное, отдельное от взрослых, пространство. В некоторых случаях, если комната большая, то ее можно поделить своими руками даже на три рабочие зоны. Для того чтобы зонирование получилось гармоничным и не в ущерб функциональности, давайте далее рассмотрим более удачнее примеры.

Примеры разграничения одной комнаты на спальную и гостиную зоны

Вариант №1

Фото комнаты в стиле минимализм, где спальное место отгорожено от гостиной с помощью ниши с плотными занавесями.

Для решения вопроса, как отделить спальную зону от гостиной в малогабаритной квартире, есть немало вариантов. Одним из удачных способов является отведение под спальню небольшого углового места, которое огораживается стеной либо из кирпича, либо из гипсокартона таким образом, чтобы получился своего рода короб с просторным проемом.

Стены впоследствии отделываются таким материалом, который соответствует дизайнерскому проекту. То же самое касается пола, а также потолка, и его в данном случае лучше выполнить из гипсокартона.

При этом желательно, чтоб в гостиной он был в светлых тонах, а в спальной зоне – на несколько тонов темнее. Это позволит решить вопрос, как выделить зону кровати в спальне, который может возникнуть в случае, когда занавеси будут открыты.

Обратите внимание!
Вместо обычной стены, нишу можно сделать с помощью установки шкафа-купе, в котором удобно будет хранить одежду.
Раздвижные дверки, оформленные зеркалами, не только станут максимально функциональными, но еще и зрительно увеличат пространство.

В этой самой нише располагается невысокая кровать небольшого размера, а в проеме подвешивается карниз и плотные занавеси, которые при необходимости скроют место отдыха от посторонних глаз.

На потолок в спальне в данном случае лучше установить точечные светильники, так как в небольших помещениях габаритная люстра, которая визуально уменьшает пространство, будет неуместна. Мебель в гостиную подбирается так, чтобы она гармонировала с общим интерьером.

Вариант №2

Вид спального места в комнате, разграниченной с использованием стеллажа.

Из данного примера видно, что зонирование можно произвести не только с помощью «глухих» перегородок. К примеру, открытые стеллажи, которые крепятся к полу и потолку, являются не менее интересным решением для разграничения одного пространства на различные зоны. Они могут быть как узкими, так и широкими, могут иметь высоту в полкомнаты или достигать до потолка.

Такие конструкции позволяют не только отделить различные по предназначению площади друг от друга, а еще и размещать на них декоративные предметы или хранить в них вещи. Ведь в стеллажах, как правило, имеются различные по размеру ячейки, которые могут быть как закрытыми, так и открытыми.

Или же, на таком стеллаже можно расположить плоский телевизор, как показано на фото. Словом, экспериментировать с такими перегородками можно сколько угодно.

Вид гостиной, разграниченной с помощью стеллажа.

Обратите внимание!
Поскольку стеллажи являются открытыми конструкциями и, следовательно, все помещение будет хорошо просматриваться, то дизайн гостиной со спальной зоной в такой вариации разграничения обязательно оформляется в одном стилевом решении.
То есть общий интерьер в этом случае должен быть максимально гармоничным.

Вариант №3

Фото большого помещения, где совмещены сразу 3 рабочие зоны.


Для малогабаритного жилья с высокими потолками и свободной планировкой отлично подойдет вариант спальни, совмещенной сразу и с гостиной, и со столовой. В данном случае поделить зрительно комнату на рабочие зоны можно обычной расстановкой мебели, а также разноцветным полом.

Мебель подобрана в этом случае настолько гармонично и по цвету, и по форме, что комната выглядит идеально целостно. Этот дизайнерский прием стал очень часто использоваться в новостройках, так как имеющаяся там планировка позволяет, не возводя никаких конструкций, цена которых часто обходится недешево, без особых временных и финансовых затрат разграничить таким способом однокомнатное жилье.

Способы зонирования комнаты на кабинет и спальню

Фото спальни-кабинета, которая поделена с помощью стеклянной перегородки.

Если необходимо комнату поделить на спальню и рабочий кабинет, то в этом случае дизайнеры применяют следующие основные способы:

  • Перегородки. Что касается применения данного варианта, то существует множество разновидностей перегородок. Они могут быть как стационарными, так и раздвижными, «глухими» или открытыми.
    Такие конструкции выполняются из гипсокартона, стекла, пластиковых панелей, тканей и различных плетеных изделий. Также и различные шкафы-купе могут играть роль перегородки. На «глухие» конструкции со стороны рабочего кабинета очень удобно подвешивать полки, поэтому этот способ в данном случае иногда предпочтительней. (См. также статью Шкаф с зеркалом в спальню: особенности.)
  • Зонирование с помощью цветовых сочетаний. В этом случае, к примеру, спальная зона может быть выделана более интенсивным оттенком, чем все остальное пространство.
    Это может быть насыщенный цвет стены, расположенной у изголовья кровати, яркий небольшой ковер у ее подножия или красочное постельное белье. Главное в этом деле не переусердствовать, поскольку выделяемая зона должна отличатся от общего фона не более чем на 2 тона темнее или светлее.
  • Разграничение с помощью потолочных разноуровневых конструкций. Этот вариант возможно использовать в помещениях с высокими потолками. Зачастую такая спальня-кабинет оформляется несколькими контрастными цветами, что позволяет потолочным конструкциям максимально выделить ту или иную область.
  • Пример зонирования при помощи гипсокартонной конструкции.

    Обратите внимание!
    Чаще всего компьютер просто необходим в кабинете, поэтому в случае, когда он гармонично не вписывается в общий интерьер, его удобно прятать в шкаф-купе.
    Вот почему выбор того или способа разграничения пространства на зоны будет в данном случае напрямую зависеть не только от дизайнерского проекта комнаты, но еще и от предметов, которые будут располагаться в ней.

    Примеры зонирования одной комнаты на спальню и детскую

    Вариант №1

    Дизайн спальни с детской зоной, где разграничение производилось при помощи обычной занавеси.

    Такая детская зона в спальне родителей, в которой кроватка расположена напротив места отдыха для взрослых, позволяет постоянно находиться малышу в поле их зрения. Разграничение комнаты в данном случае произвелось при помощи обычной занавеси, подвешенной на установленный потолочный карниз. Это, пожалуй, самый простой, но не менее эффективный метод зонирования.

    Если позволяет площадь, то в детской зоне можно помимо кроватки установить пеленальный столик и небольшой шкаф для хранения вещей. Также не будет лишним в таком помещении и удобное компактное кресло, на которое мама ребенка сможет при необходимости присесть.

    Вариант №2

    Фото помещения, разграниченного на спальню и детскую с помощью пластиковой перегородки.

    Такой способ зонирования с использованием перегородки из декоративной полупрозрачной ПВХ панели может быть использован, если в семье имеется более взрослый ребенок. В данном случае спальня оборудована не только кроватью, а еще и небольшим рабочим столиком, который расположился возле нее вместо тумбочек для спальной комнаты.

    В детской зоне также расположена кровать, но уже более меньшего размера, чем взрослая. Оба помещения оформлены в одинаковой цветовой гамме, что позволило создать общий гармоничный уютный интерьер.

    Обратите внимание!
    Инструкция по технике безопасности гласит, что в комнате со спальной и детской зоной не должно присутствовать каких-либо острых предметов и углов.
    Также при зонировании такого помещения недопустимы перегородки из стекла или других опасных материалов.

    Заключение

    Подводя итог, следует отметить, что разграничение одного пространства на различные помещения можно выполнить с помощью любого удобного способа, главное перед этим процессом продумать хорошо все детали, тщательно распланировав комнату. Если вы посмотрите видео в этой статье, то наглядно убедитесь, как малогабаритная квартира может преобразиться при помощи перечисленных методов зонирования.


    Добавить комментарий