Спальня в китайском стиле – дизайн интерьера, советы, фото

Идеальным местом для отдыха после насыщенного событиями дня, оазисом тишины и умиротворения станет спальня в китайском стиле. Ее интерьер полностью располагает к расслаблению и восстановлению сил.

Восточная философия в каждой детали

Интерьер спальни или другой комнаты в китайском стиле всегда состоит из множества элементов. На фото можно увидеть ширмы, панно, статуэтки и растения, которыми украшена комната. Все они не являются случайными. Это значимые составляющие китайской философии, подобранные в соответствии с древним учением фэн-шуй. В спальне в китайском стиле все – от цвета стен до расположения зеркал и источников освещения – направлено на дарование ее обитателям крепкого здоровья и благополучия.

Цветовая палитра

Китайский интерьер достаточно консервативен в плане использования цвета. Традиционными для него являются:

Идеальная спальня в китайском стиле должна быть оформлена в трех цветах. Два из них будут базовыми, а третий – акцентным.

Материалы и принципы отделки

Специалисты по дизайну интерьера всегда учитывают тонкости выбранного стиля или главной темы комнаты. Особенно это важно при оформлении спальни в китайском стиле.

Именно в Китае родились бумажные обои. Обычно выбирают полотна с этническим рисунком. С ними конкурируют окраска и декоративная штукатурка, на них делают традиционную роспись: украшают иероглифами, традиционными пейзажами, рисунками растительной, животной или мифологической тематики.

Нередко интерьер спальни дополняют стеновыми панелями из натурального темного дерева. Они могут тянуться вдоль стены, от пола до потолка, или поперек, от угла к углу. Деревом также оформляют оконные откосы и дверные косяки. Примеры столь красивого оформления стен иллюстрируют фото.


Дизайн комнаты в этом стиле подразумевает оформление пола паркетной доской, деревянными или бамбуковыми половицами. В крайнем случае можно использовать линолеум или плитку, имитирующие натуральные фактуры, а также ковровое покрытие под циновку.

Дизайн потолка в китайском стиле очень сложный. Потолочные балки и многоуровневые замысловатые конструкции – обязательные его элементы.

Выбор мебели и аксессуаров

Разглядывая фото китайских интерьеров, можно выделить две основные черты их меблировки: минимализм и симметричность. Спальня не перегружается ненужными, лишенными функциональности предметами мебели. В ней есть место низкой кровати с высоким изголовьем, установленной строго посреди комнаты вдоль широкой стены, прикроватным тумбочкам, шкафу или комоду. Если дизайн тяготеет к современности, вместо деревянного или бамбукового гардероба можно поставить шкаф-купе, фасад и дверцы которого украшены традиционной китайской росписью.

Если мебели в спальне, дизайн которой оформлен в китайском стиле, минимум, то декоративных предметов и аксессуаров в ней достаточно много. Это могут быть:

Особенности освещения

На окна спальни, придерживаясь стиля, можно навесить минималистичные бамбуковые жалюзи или рулонные шторы, которые сейчас очень популярны.

Оформляя спальню, китайцы особое внимание уделяют организации освещения. Количество источников света, направление его потоков, согласно фэн-шуй, влияет на потоки энергии, циркулирующие в помещении.

Искусственный свет в спальне должен быть максимально приближенным к естественному. Сегодня наравне с классическими китайскими фонариками используют современное точечное потолочное и стеновое освещение.

Судя по фото и личным впечатлениям тех, кто оформил спальню в китайском стиле, особое сочетание цветов, отсутствие острых углов и минимум мебели делают ее действительно комфортной.



Добавить комментарий