Спальня в коричневых тонах – выбор состоявшихся людей


Наряду с белым и черным, коричневый цвет считается классическим и часто используется при оформлении интерьеров. Что не удивительно, это естественный цвет самых распространенных отделочных материалов – дерева и камня. Спальня в коричневых тонах способствует расслаблению, умиротворению, этот спокойный натуральный цвет отлично снимает раздражение и усталость. Что и требуется от этого помещения.

Но коричневый обязательно должен быть «разбавлен» другими оттенками, иначе комната будет казаться мрачной, скучной, невыразительной или слишком темной.

Беспроигрышное сочетание коричневого с белым

Сочетание коричневого с другими цветами

Лучшие партнеры для этого цвета – белый, бежевый, зеленый, оранжевый, красный и золотой.

Рассмотрим эти сочетания подробнее.

Совет. Цвет аксессуаров подбирайте из перечисленных выше – это красный, оранжевый, зеленый и все их оттенки.

Спокойный и уютный интерьер спальни в бежево-коричневых тонах

Красоту и глубину основных цветов подчеркнут вкрапления белого

Совет. Коричневый достаточно трудно «подружить» с синим, зато некоторые насыщенные его оттенки превосходно сочетаются с бирюзовым – производным от синего и зеленого.
От спокойствия последнего не остается и следа, интерьер получается ярким и выразительным.

Подростковая спальня в коричнево бирюзовых тонах


Фото роскошной спальни в египетском стиле

А вот с серым, черным и фиолетовым создать приятные глазу гармоничные сочетания очень непросто, это задача для грамотного дизайнера. Но все перечисленное не должно восприниматься как инструкция, если верите в свои силы – пробуйте любые сочетания. (См. также статью Сочетание цветов в дизайне спальной комнаты: основные принципы.)

Советы по созданию интерьера коричневой спальни

Избежать обыденности и скуки при использовании этого цвета в интерьере довольно сложно. Для этого нужно не только грамотно подобрать палитру, но и соединить разные фактуры, внести яркие акценты, подумать над правильным освещением.

Основной фон

Если в комнате коричневыми будут и стены, и пол, и мебель, и текстиль – это слишком. В таком интерьере вряд ли можно чувствовать себя хорошо.

Поэтому лучше выбрать один из следующих вариантов:

Коричневый потолок в спальне будет создавать гнетущее ощущение, а вот балки или карнизы в этом цвете смотрятся достойно

Шоколадный интерьер

Совет. Этот вариант не очень подходит для маленьких комнат.
В них темной можно сделать только одну стену, иначе спальня будет казаться ещё меньше и темнее.

Освещение

Чтобы интерьер не казался мрачным и скучным, важно своими руками создать хорошее освещение, используя не только потолочную люстру, но и светильники с направленным светом. Подсветка зеркала, декоративных элементов, потолка добавит контраста и настроения в вашу спальню. Цена ремонта увеличится незначительно, а эффект будет заметным.

При недостатке естественного освещения предпочтение следует отдать светлым и теплым оттенкам. Если же окна выходят на юг или запад, интерьер можно освежить и слегка охладить белыми, оливковыми, голубыми аксессуарами.

Заключение

В заключении хочется дать ещё один совет: при создании интерьера спальни играйте не только цветом и светом, но и фактурами. Сплошной глянец или, напротив, только матовые и бархатные поверхности – это не интересно. (См. также статью Черно-белая спальня – особенности интерьера.)

Посмотрите видео в этой статье с примерами использования этого цвета в дизайне интерьеров. Наверняка они не оставят вас равнодушными и подскажут, в каком направлении двигаться.


Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий