Спальня в сиреневых тонах – дизайн, идеи, фото

Спальня в сиреневых тонах – дизайн, идеи, фото

В интерьере сиреневый дизайн является довольно нестандартным решением, но подходит и для чувственного женского, и для респектабельного мужского обустройства комнаты. Спальня в сиреневых тонах – идея необычная и притягательная. Сам сиреневый воспринимается многими как отдельный цвет, но это всего лишь оттенок фиолетового. Попытаемся разобраться в сиреневых тонах и особенностях их гармоничного сочетания.

Стилистические находки

Сиреневая спальня в приоритете у людей творческих, тонких и эксцентричных натур, оптимистов и аккуратистов.

Магия спальни в сиреневом цвете чувственна и эффектна. Первое, что важно учесть при обустройстве такой комнаты, – это выбор подходящего тона. Так, светлые стены и нежные сиреневые тона будут уместны в «женском» варианте комнаты. Они расслабляют и успокаивают. Густая насыщенность цвета и темный сиреневый оттенок характеризуют мужскую спальню. Здесь важно не переусердствовать, так как интерьер в фиолетовых тонах имеет свойство при переизбытке цвета приводить в уныние.

Для поклонников авангардного стиля спальня, в которой преобладает темно-сиреневый (пурпурный) цвет, подчеркнутый черными аксессуарами, будет достаточно комфортна. Единственное условие для такого дизайна – большие размеры спальни. В противном случае комната рискует превратиться в мрачную каморку.

Гармония сиреневого и кремового – превосходное решение для обустройства спальни в классическом стиле. В идеале классику жанра замечательно подчеркнет соседство сиреневого с белым. Таким роскошным альянсом трудно испортить дизайн интерьера спальни.

Для достижения органичности в цветовом решении с доминирующим сиреневым дизайнеры опираются на четкость разграничения форм в его единстве с двумя другими цветами. В этом случае интерьер не будет сливаться в одно пятно.

Детали в оформлении интерьера

Определившись со стилем интерьера спальни, можно приняться за создание комфортного дизайна. Если выбор пал на сиреневые обои, то пол и потолок в светлых тонах особенно колоритно подчеркнут яркость стены.

Паркет или ламинат из натуральной древесины белого оттенка станут прекрасным дополнением такой дизайнерской задумки. А насыщенные тона фиолетового (пурпурный, цвет фуксии) в акцентных элементах декора сиреневой спальни завершат ее неповторимый облик.

Сиреневая спальня с серебряными или белыми декоративными элементами на фоне светлого деревянного пола смотрится очень красиво. А для гармонии с паркетом теплого природного оттенка выбирают акцентный декор «под золото».

Таинственность и уникальность стиля интерьеру спальни могут придать необычные формы потолка. Есть много технологий для подобного обустройства (например, потолок из гипсокартона – многоуровневый, фигурный). Сиреневый потолок в спальне – выбор не для всех. Однако в этом случае именно потолок является той частью интерьера, которая задает тон для декора.

Стильный декор с глянцевой поверхностью, предметы из стекла органично представят четкость линий и минимализм интерьера спальни. Легкие шторы станут акцентным элементом для создания спальни в романтическом или деревенском стиле. А шелк, бархат или парча создадут атмосферу роскоши и аристократичности.


Французский стиль прованс характеризуется акцентной винтажной мебелью и аксессуарами. Здесь вполне уместны занавески и ткани с оборками, рюшами и т.д.

Декор и освещение

Обои, текстиль, мебель в интерьере спальни в сиреневых тонах представлены на рынке довольно широко. Еще один немаловажный элемент – освещение. Ведь сиреневый цвет весьма специфичен: при неправильном подборе или сочетаниях он может негативно влиять на психику.

Как вариант комфортного света для сиреневой спальни подойдет многоуровневая система освещения. Дневной свет, подчеркивающий основной тон комнаты, обеспечивает не одна люстра, а несколько точечных потолочных или настенных светильников.

Окна спальни, выходящие на южную сторону, нуждаются в оформлении интерьера в холодных тонах, северные окна – в спокойствии теплых тонов. Например, в спальне с юго-восточными окнами удет уместен розово-сиреневый дизайн, так как он сможет превосходно компенсировать малоосвещенность.

Декоративным мелочам в сиреневой спальне отводится не последнее место. Акцентные шторы, постельное белье насыщенных сиреневых, почти фиолетовых тонов, требуют дополнения в виде серо-сиреневых, серебряных декоративных элементов – статуэток, шкатулочек, светильников.

Дизайн сиреневого интерьера из-за насыщенности цвета предопределяет лаконичность и мебельный минимализм в спальной комнате. В противном случае помещение будет казаться перегруженным.

Сиреневые вариации

Аристократичный сиреневый цвет визуально увеличит помещение. В комбинации с теплой гаммой цветов минорный сиреневый слегка приглушается и уходит на второй план. Как вариант – пастельный светло-сиреневый и бежево-сиреневый дизайн с мебелью натурального дерева, где шторы и текстиль – бежевые.

Нарядно и свежо смотрятся сиренево-цветочные мотивы для спальни, как на фото. Беспроигрышный вариант – комбинированные обои. Это тканевые, флизелиновые рельефные обои или фотообои, где розово-сиреневый, серо-сиреневый цвета создают неповторимое настроение. Нежный растительный оттеночный узор в светло-сиреневом интерьере спальни, сочетаясь с молочно-белой мебелью и постельным бельем, впечатляет своим респектом и стильностью.

Изысканность и роскошь, благородство и красоту интерьера спальни в сиреневых тонах подчеркнет использование бронзовых, золотисто-серебристых тонов.

Представленные фото сиреневой спальни впечатляют фантастической утонченностью, спокойствием, загадочным шармом и аристократическим блеском.



Добавить комментарий