Спальня в современном классическом стиле – сочетание античных традиций и современности

Неоклассический стиль насчитывает, несмотря на название, более двухсот лет. Возник он в качестве антитезы ампиру, перенасыщенному помпезными, тяжелыми украшениями и мебелью. Был почти забыт во времена расцвета модерна и минимализма и вновь возрожден на волне возвращения к античным традициям.

Современная классика в интерьере спальни

В интерьере неоклассицизм старается соединить классические пропорции и принципы с современными материалами и декоративными приемами.

Основы стиля

Настоящий классический стиль в городской квартире реализуется крайне редко, хотя бы потому, что планировка жилища и пропорции комнат заметно отличаются от принципа центральной симметрии. Неоклассицизм предлагает своеобразную стилизацию с более активным участием мебели и объемных архитектурных элементов, которые при зарождении классических стилей были попросту неизвестны.

Планировка красивого классического здания реализует тот же принцип: центральная главная комната, вокруг которой располагаются остальные, как планеты вокруг солнца. В квартире добиться такого соотношения не удается, конечно.

Материалы стиля

  • Дерево – ценной породы, покрытое лаком, но не блестящее. Для предметов мебели применяется только дерево. Отделка пола паркетом – беспроигрышное решение. Интерьер вполне допускает обшивку стен деревянными панелями, но желательно не под потолок, а на 1/3 от высоты.
  • Стекло и зеркало в неоклассицизме используется куда интенсивнее. Это, конечно же, дверцы сервантов и шкафов – застекленные конструкции типичны для стиля, настенные зеркала и наполнение створок шкафа-купе. И, наконец, зеркальные и стеклянные настенные панели. При этом используются орнаменты – растительные, в античном стиле, что в классике не допускалось.
  • Камень – мрамор. Дорогостоящий и красивый материал отделки применяется для облицовки стен, иногда потолка. Прекрасно заменяет его венецианская штукатурка.
  • Ткани – плотные, даже тяжелые, с богатым растительным, но не цветочным узором. Конечно, натуральные: бархат, хлопок, шелк. Широко используются ковры: как одноцветные с высоким мягким ворсом – для комфорта, так узорчатые.
  • Спальня в классическом стиле (фото)

    Блеск неоклассицизм тоже не любит. Из металлов предпочитает бронзу и латунь. Если позолота еще допускается в небольшом количестве, то хромирование – слишком яркая примета промышленного дизайна, чтобы его можно было использовать.

    Основные акценты

    Дизайн спальни в классическом стиле производит впечатление цельного ансамбля. В нем нет ярко выраженных зон и групп, все пространство увязывается в одну концепцию. Ясность, умиротворение, гармония – вот, что представляет собой неоклассика.

    Современная классика в интерьере спальни 

    Красивое и вполне доступное по стоимости решение – формирование имитации мраморных стенных панно. Для этого на участок стены наносится венецианская штукатурка и окантовывается багетом. Такая панель не может быть единственной – симметричность обаятельна.

    Если позволяет высота спальни, желательно соорудить двухуровневый гипсокартонный потолок с тем, чтобы элемент первого уровня – круглый, овальный или квадратный, обозначал центр комнаты.

    Спальня в стиле «современная классика» (фото)

    При зонировании комнаты можно применять стеклянные панели с матовым или цветным симметричным узором. Это решение как раз и сочетает классические традиции с современным материалом.

    Мебель для спальни

    Неоклассицизм крайне требователен к качеству вещей. Принцип: лучше меньше, но высокого качества, в точности описывает отношение к вещам. Мебель для стиля подбирается только высококачественная, надежная и комфортабельная. Красоту ее обеспечивает само дерево – игра цвета, древесный рисунок. Из резных украшений используются завитки. Резьба должна подчеркивать структуру дерева, но не затмевать его.

    Классический интерьер спальни 

    Предметы меблировки имеют строгие простые формы. Допускаются криволинейный контур – радиальный комод или шкаф, например, но без излишеств. Мебель должна быть в первую очередь изящной: зауженные книзу гнутые ножки, небольшие размеры, остекленные дверцы. Окрашивание в белый или очень светлый цвет вполне соответствует концепции.

    Если площадь спальни велика и смещение получается большое, то в качестве центра можно использовать узорчатый ковер, а на одноцветном, например, разместить низкий столик с мраморной вазой.

    Видео рассказывает о современном классическом стиле и о его месте в спальне:

    Неоклассицизм позволяет удачно совместить современные представления о комфорте и функциональности с благородством и сдержанностью античных традиций. Строгая пропорциональность и более свободный выбор материалов создают интерьер спальни сдержанный, но в то же время более нарядный.

    Несколько фотографий дизайнерских решений

    Уютная спальня в современном классическом дизайне

    Интересный вариант дизайна спальни

    Нежная спальня в пастельных тонах

    Необычный дизайн спальни в классическом стиле

    Шикарная спальня в современном стиле




    Фотогалерея (10 фото)

    Добавить комментарий