Спальня в стиле барокко – королевская роскошь на современный лад


Для барокко выражение: «все – блеск и мишура», является не философским измышлением, а указанием к действию. Это, конечно, несколько утрированное восприятие, но близкое к истине. В 17–18 веках естественное почиталось вульгарным и безобразным, его следовали изживать любыми средствами.

Вычурная, и крайне неудобная, одежда, сложная, громоздкая архитектура, причудливые прически, которые нужно было сооружать два дня, а уж разбирать вообще не представлялось возможным – все создавалось и рассматривалось с точки зрения максимальной сложности, изысканности и блеска.

Модные акценты

Стоит сразу уточнить: реализовать интерьер барокко в маленьком помещении нереально. Стиль, в первую очередь, предполагает «нечеловеческие» масштабы – гигантские окна, двери в три раза выше, чем нужно, и постоянное дублирование декоративных приемов – 3, 4, 5 раз. Для воплощения концепции помещение должно быть большим.

В маленькой спальне можно в той или иной степени стилизовать классический или минималистский интерьер под барокко. Как правило, в пределах городской квартиры, так и поступают.

  • Симметрия – рожденный в период царствования Людовика–Солнца, стиль, конечно же, продолжает классическую традицию центральной симметрии. Спальня должна иметь центр, явный и выделенный с помощью мебели, освещения, архитектурных деталей.
  • Дублирование элементов – пожалуй, из всех стилей барокко наиболее требователен к повторению одного и того же орнамента. Проще всего повторение реализуется в мебели, так как готовый гарнитур связан одной дизайнерской идеей. Но этого недостаточно: мотив, хотя бы частично должен повторяться в узоре ткани, в зеркальной раме, на потолочном багете. Дублирование – самый характерный признак барокко.
  • Масштаб – настолько украсить предметы обстановки и само помещение можно лишь при больших размерах предметов. Мелкие детали в интерьере барокко практически отсутствуют. Светильники, рамки для фото, подсвечники настолько богаты и причудливы, что просто не могут быть маленького размера.
  • Стилизация в небольшом помещении поступается именно этим принципом: предметы обстановки выбираются меньших размеров, а, значит, и менее украшенные. Важным здесь является расположение украшений на самом видном месте.

  • Украшения, украшения и еще раз украшения. Широко используя природные материалы, барокко прилагает все усилия, чтобы конечный вид изделия был как можно более вычурным и далеким от естественного. Резьба, ковка, обилие подвесок, декор камнем – все идет в дело. Замысловатые драпировки и ламбрекены на окне, пышное оформление полога – безусловные признаки стиля.
  • Современный барокко столь тщательное украшательство не поддерживает, так как при таком подходе комфортабельность и функциональность предметов очень уж сильно уступают внешнему виду.

  • Блеск – ткани, узоры, дерево, металл, отделка стен или хотя бы декоративные детали на стене должны блестеть. Позолота – непременный атрибут барокко в любой интерпретации.
  • Традиционная и современная цветовая палитра

    Модные тенденции не могли не сказаться на цветовой гамме стиля. Мало того, на выбор оттенков повлияли и популярные концепции минимализма и хай-тек. И если форма современного барокко осталась прежней – вычурной и криволинейной, то цвет и фактура претерпели значительные изменения.

    Современный барокко, вынужденный ютиться на небольшой площади, использует минималистский принцип выбора цветов.

    Белая спальня в стиле барокко (фото)

    Под «золото» чаще всего используется красный или бордовый, но также и коричневые, терракотовые, зеленые и даже голубые цвета.

    Мебель в стиле барокко

    Мебель выполняется исключительно из дерева, желательно из дорогих пород, поверхность обязательно лакируется и только блестящим лаком. Резной орнаментальный узор, повторяющийся в нескольких предметах – обязательный признак барокко в любом воплощении.

    Дублирование – необходимый дизайнерский прием стиля. Поэтому гарнитур в спальню рекомендуется заказывать или приобретать готовый. Найти в разное время предметы мебели с одинаковой резьбой крайне сложно.

    Дизайн интерьера спальни в стиле барокко

    Позолота резьбы или серебрение – традиционный прием. Что отличает современную стилизацию, так это разрешение окрашивать мебель в белый цвет и другие «металлические» оттенки – серебро, латунь, позолоченное серебро. Эффект весьма интересный и позволяет обойтись без множества резных деталей.


    Если кровать стоит не в центре, а так чаще всего и бывает, то центр выделяется с помощью освещения – роскошной бронзовой люстрой с множеством подвесок, и какого-либо предмета обстановки – ковра, низкого столика с позолоченными ножками, банкетки.

    Отделка стен

    Оформление стен и потолка выполняется двумя основными способами. Первый предполагает отделку как фон для роскошной мебели и архитектурных деталей. Второй – как полноправного участника дизайна. При этом соблюдается одно ограничение: при большой яркости потолка, например, роспись, стены однозначно выступают фоном. Если же потолок достаточно скромны, то декор стен может быть и ярким, и малозаметным.

    Голубая спальня в стиле барокко

    Кроме того, на отделку возлагается еще одна задача: зрительное расширение комнаты. Барокко предполагает большое пространство, и если его нет, нужно создать иллюзию.

  • Оштукатуривание и окрашивание – оттенок краски подбирается в соответствии с палитрой. Причем «золотые» или «серебряные» стены в необарокко вполне допустимы. Другой вариант придать стенам роскошный вид – использовать венецианскую штукатурку.
  • Широко применяются молдинг и багеты – резные, позолоченные, с характерным орнаментом. С их помощью легко имитировать стенные панели. Таким образом достигается и необходимое в барокко дублирование, и появляется возможность зонировать спальню. Отлично, если в 2–3 случаях, багет обрамляет зеркало на стене.

  • Обои – бумажные или тканевые, с богатым симметричным рисунком. Простой и изысканный вариант – геральдическая лилия. Орнамент популярный, для него легко найти «пару» в материи для обивки или покрывале на кровати.
  • Фрески или роспись на стене – великолепное решение. Рекомендуется расписывать одну стену: противоположную кровати или ту, к которой кровать примыкает изголовьем. Потолок при этом оформляется просто.
  • Лепнина – потолочная, настенная, для обрамления гипсокартонных колонн или полуколонн. Вертикальная полоса позолоченной лепнины на стене вполне годится. И выглядит богато, и потолок визуально поднимает.
  • Необарокко использует более строгое, но не менее эффективное решение: сочетание одноцветных и узорчатых обоев, причем не только для оформления целой стены, но и для зонирования. Особенно интересно смотрится этот прием, выполненный в монохромной гамме.

    Видео, в котором представлены различные дизайнерские решения по оформлению спальни:

    Традиционный барокко ставит своей целью демонстрацию достояния, блеска и богатства. Современная концепция, по сути, делает то же самое, но с учетом того, что стоимость материалов сильно изменилась, и признаком богатства выступают другие вещи. В интерьере необарокко можно встретить недорогой пластиковый стул или раму для зеркала, но выполненные в характерной манере и окрашенные под металл.

    Дизайнерские решения

    Нежная спальня в стиле барокко

    Роскошная спальня в стиле барокко

    Светлая спальня в стиле барокко

    Дизайн интерьера спальни в стиле барокко


    Спальня барокко в пастельных тонах




    Фотогалерея (9 фото)

    Добавить комментарий