Спальня в стиле прованс – фото интерьеров, идеи дизайна

Интерьер спальни требует к себе особого отношения, ведь это место, где человек проводит много часов в течение всей жизни. В последнее время становится все более распространенной и популярной спальня в стиле прованс, и это неудивительно. Это направление в дизайне насквозь пропитано романтикой, нежностью, очарованием французской деревни и теплом ласкового средиземноморского солнца. Именно по этой причине прованс великолепно подходит для оформления спальни.

Особенности стиля

У прованса, как и у каждого стиля в интерьере, есть свои характерные черты. Какие-то из них играют главную роль, другие — второстепенную, но именно их сочетание создает уникальный и неповторимый стиль прованс.

Стиль прованс возник во французской южной провинции. Он зародился в деревне, а потому передает атмосферу простоты и умиротворенности. Он отличается обилием белого цвета, пастельными тонами, цветочными рисунками, антикварной мебелью, большим количеством аксессуаров, элементов декора и искусственного освещения.

Мебель

В стиль прованс идеально впишется старинная винтажная мебель. Если необходимо, предметы мебели можно состарить искусственно при помощи техники патинирования. А вот современная мебель не подойдет для того, чтобы создать интерьер спальни в стиле прованс.

Кровать может выглядеть по-разному: быть простой и грубоватой или являться настоящим шедевром с резными ножками и спинкой. Главное условие — она должна быть достаточно большой и максимально удобной. И не забудьте про хороший матрас: лучше, если он будет ортопедическим.

Если позволяет площадь помещения, в спальне можно поставить шкаф, туалетный столик и комод. Мебель не должна быть очень высокой, поэтому лучше выбирать шкафы на изящных резных ножках: они великолепно подходят для стиля прованс.

Выбор цвета

Для начала определитесь, в каких тонах вы хотите оформить свою спальню. Избегайте мрачных и темных тонов: в стиле прованс они ни к чему. Самое лучшее решение — светлые оттенки: светло-коричневый, бежевый, жемчужный, кремовый, молочный, ахроматический белый. Эти цвета насыщают комнату светом, они идеальны в качестве фона. Кроме того, светлые тона зрительно расширяют пространство помещения, а потому эксперты по дизайну рекомендуют использовать их в маленьких спальнях.


Одна только светлая палитра может сделать комнату скучной и унылой. Если вы хотите этого избежать, добавьте цвета. На фото видно, как прекрасно выглядит спальня в стиле прованс, если в ней сочетаются пастельные тона и бирюзовый, лавандовый, зеленый, оливковый голубой или терракотовый цвета. Однако не используйте насыщенные «кислотные» цвета, оттенки должны быть, словно выгоревшими на солнце.

Материалы для отделки

Стиль прованс предъявляет особые требования к отделочным материалам: они должны быть натуральными. Но не стоит доводить их до идеального состояния. Например, оштукатуренные стены должны выглядеть нарочито грубыми, так как шероховатость является признаком деревенской простоты. Также стены можно покрасить или оклеить обоями. Еще один необычный способ дизайна помещения — нанесение цветочного рисунка на стены при помощи трафарета.

Потолки можно сделать натяжными или просто покрасить водоэмульсионной краской. Если на потолке видны деревянные балки, не прячьте их, а просто освежите внешний вид. Некоторые дизайнеры размещают на потолке деревянные панели, имитируя тем самым настоящие балки.

Особенности освещения

В спальне в стиле прованс огромную роль играет дневное естественное освещение, поэтому желательно, чтобы окно было большим. В идеале оно должно быть высоким и открывающимся на две створки, однако на деле такое окно доступно не всем, а лишь тем, чье жилище оснащено высокими потолками. Деревянные оконные рамы лучше не менять, их достаточно просто зашкурить и покрасить белой эмалью. Окна из ПВХ в дизайне комнаты в стиле прованс смотреться не будут, но если есть возможность, лучше заказать пластиковое окно с имитацией натурального светлого дерева.

Уделите внимание и искусственному освещению. На потолке должна быть люстра на подвесе (однако следует соотносить размеры люстры и величину комнаты). Идеально подходящее решение для спальни в стиле прованс — кованая люстра. Ее можно дополнить парой-тройкой бра, повторяющих тот же стиль. Если вы хотите расположить в комнате такие аксессуары, как торшер или настольная лампа, отдайте предпочтение прибору, абажур которого декорирован цветочным рисунком.

Все очарование стиля прованс не поддается никакому описанию. Воображению так и рисуются картины великолепных пейзажей под лазурным небом, заливных лугов, маленьких сельских домиков, великолепных виноградников и оливковых рощ, высоких Альп, солнечной Ниццы. Продолжать можно бесконечно, но все это, вместе взятое, делает Прованс неповторимым местом, которое вдохновляет творческих личностей уже не одну сотню лет. Стоит один раз побывать здесь — и воспоминания о Провансе останутся с вами навечно. А кто-то обязательно захочет повторить его уникальную атмосферу в дизайне своего дома или квартиры.

Конечно, не все его элементы можно использовать в декоре современного жилища, однако главное условие при оформлении спальни в стиле прованс — не строгое следование правилам и канонам, а создание правильных ассоциаций, расстановка нужных акцентов и вложение в интерьер частички своего сердца.



Добавить комментарий