Стиль бунгало в интерьере — основные принципы и фото

Стиль бунгало в интерьере — основные принципы и фото

Одноэтажный дом с плоской крышей и большой верандой, предназначенный для всей семьи, – так переводится слово «бунгало» с хинди. Стиль бунгало в интерьере – это соблюдение традиционных американских традиций декорирования жилых помещений и всех пристроек к дому.

Общая характеристика

В уютных домиках, интерьер которых воплощает стиль бунгало, обязательно должны сочетаться рациональное использование всего пространства и функциональность всех используемых вещей.
Бунгало-дизайн обязательно предусматривает наличие большого крыльца и прилегающего к дому заднего двора. Такие домики легко можно определить и по фото.

Интерьер в стиле бунгало, как правило, насыщен природными оттенками и натуральными материалами (лучше всего, если последние будут добываться в данной местности). Значительное влияние на стиль бунгало в свое время оказал миссионерский стиль. В таком интерьере доминирующее место занимает оформление, сходное с убранством простых деревенских домов.

Важные детали

Стиль бунгало в интерьере в целом можно охарактеризовать следующим образом.

История возникновения

Слово «бунгало» возникло в провинции Бенгалии – одного из районов Индии. В этой местности и название традиционного для коренных жителей жилья, и географическая область обладают одним корнем – «бангала» (или «бангла»). Одноэтажные, небольшие по площади и простые по форме хижины, покрытые соломенными крышами, использовались британскими чиновниками во время отпуска, проводимого в Гималаях или в пригородах больших индийских городов.

Свое вдохновение дизайнеры первых бунгало черпали из армейских палаток, коттеджей Англии и экзотических персидских веранд. Уже в своем первоначальном виде стиль бунгало предусматривал размещение спален, столовой, кухни вокруг одной большой комнаты. Такая планировка осталась основной идеей, используемой в интерьере бунгало. Прочие усовершенствования стиль получил уже по мере роста своей популярности.

Практичный и максимально экономичный бунгало-дизайн покорил жителей Северной Америки в конце XIX – начале XX в. Самое первое американское жилище, интерьер которого соответствовал стилю бунгало, был спроектирован Уильямом Гиббонсом Престоном еще в 1879 г. Постепенно с востока модный интерьер стал распространяться на запад. И самым подходящим местом для бунгало-домов стала Калифорния – на тот момент самый популярный курорт.

Первый дом в интерьере бунгало в этом штате был спроектирован А. Пейджем – архитектором из Сан-Франциско – в начале 1890 г. Этот новый дом представлял собой полутораэтажное жилище, выстроенное на высоком фундаменте на склоне холма. Подобные дома, выстроенные в сходных климатических условиях, пользуются популярностью и сейчас, и подтверждают это многочисленные фото таких жилищ.

Раньше интерьер бунгало полностью ассоциировался с близостью к природе, на сегодня этот стиль моден и в больших городах и в пригородах. Однако до сих пор максимально простой стиль бунгало напоминает деревенскую идиллию и лучшие для многих времена. Интерьер в стиле бунгало выглядит скромно, но он позволяет воплотить идеальную мечту о собственном жилье для многих семей – отдельно стоящий дом с уютной планировкой и садом, где можно проводить летние дни и зимние каникулы.

Особенности оформления


Наверняка многие видели (чаще всего по фото), как выглядит дом, спроектированный в соответствии со стилем бунгало. Отличается такое жилище горизонтальной направленностью всех своих линий. Вертикальных направлений в интерьере практически нет. Однако в Британской Колумбии, Сиэтле и Сакраменто горизонтально направленные дома выстраивают на высоких вертикально выставленных фундаментах.

Реклама в начале XX в. подчеркивала главную черту бунгало – как можно больше жилой площади должно размещаться на одном этаже. Преимущество таких зданий может заметить любой – процесс строительства максимально упрощается. Кроме того, в одноэтажном доме проще разместить все необходимое оборудование.

Дома в стиле бунгало отличаются и превосходной безопасностью. В случае пожара или другого чрезвычайного происшествия покинуть дом не представит сложности через двери и окна. Определенное удобство для пожилых людей и домохозяек с маленькими детьми предоставляет отсутствие в интерьере лестниц.

Побуждает человека выбрать стиль бунгало тяга к природе, усталость от современной цивилизации с ее острыми углами и бесконечными прямыми линиями. Многие отмечают, что, вернувшись в свое бунгало после напряженного трудового дня, можно почувствовать настоящее умиротворение, чего не может дать простая городская квартира.

Бунгало выглядит просто и скромно, но, как ни странно, для многих является идеальным жилищем. Жители больших многоэтажек, переезжая в собственное бунгало, начинают ценить экологичность дома, его простоту и пространство рядом с жилищем.

Характеризуют этот стиль примитивные формы мебели, которая выполнена из почти невесомых материалов – бамбука, соломы, легких пород деревьев. Лаконичность всего интерьера, минимум деталей, наполненность пространства воздухом, природные текстуры – все это бунгало-стиль.

Выбирая цвета, дизайнеры советуют вспомнить вид пустыни – белый песок, золотое солнце на закате, синее с насыщенной окраской небо, высохшие растения подскажут в какой цветовой гамме подбирать все отделочные материалы, аксессуары и мебель.

Не противопоказаны и другие цвета – вкрапления черного и красного, темно-бордовый и фиолетовый. Избегать советуют только пастельных оттенков: сиреневые и розовые стены не будут сочетаться с бунгало-стилем.

В оформлении стен можно использовать практически любые материалы – краску, обои, декоративную и простую штукатурку, ткани. Поверхности можно сделать монохромными, неплохо смотрятся и растительные орнаменты, самое главное: узоры не должны быть крупными и вычурными. Стены, пол и потолок не должны забирать на себя слишком много внимания.

При оформлении кухни и прихожей удачно смотрятся композиции, выполненные посредством открытой кирпичной кладки. Однако при этом нежелателен красный цвет, на кухне можно использовать светлые оттенки охры, в прихожей удачно смотрится серый цвет.

Поверх кирпичной кладки многие дизайнеры пускают планки из дерева, которые по направлению должны имитировать каркас бунгало. Это позволит жильцам ощущать себя не в каменной пещере, а в уютном домике. Идеально в интерьер вписываются полы из дерева, но их также можно заменить большим ковром или ковролином молочного и шоколадного оттенка.

Бунгало-стиль не вынуждает отказываться от любимых предметов и вещей, заменяя их только на аналоги из древесины. Простые по форме изделия из пластика и металла также органично смотрятся в интерьере бунгало-стиля. Не нужно забывать и о том, что разные по стилю предметы мебели из природных материалов не всегда удачно сочетается между собой, поэтому нужно проявить особый талант при выборе внутреннего убранства. Нужно запомнить, что стиль бунгало – это прежде всего простота.

Аксессуары используют в самом минимальном количестве. Предпочтение лучше всего отдавать вещам ручной работы. На подоконниках великолепно выглядят кашпо с любыми цветами или карликовыми деревьями. Окно желательно занавесить шторами из грубых тканей (или наоборот, материал должен быть самым легким). Классические шторы можно заменить деревянными жалюзи или рулонными шторами.

В интерьере бунгало доминирует деревенское оформление, использовать для отделки каминов можно кирпич и необработанный булыжник. Бунгало-стиль вряд ли утратит популярность, он полностью позволяет воплотить в реальность мечту о собственном жилище с небольшим садиком.



Фотогалерея (10 фото)

Добавить комментарий