Стиль техно в интерьере — история, особенности, детали


Стиль техно предпочитают использовать в интерьере те, кто хочет видеть свой дом в четких геометрических линиях с преобладанием мебели и предметов декора из стекла, металла, камня. Такой дизайн на первый взгляд может выглядеть запущенным, но вместе с тем при его выборе все детали продумываются до конца.

Основные черты стиля

Техно-стиль в архитектуре основан на строгой и точной геометрии всех предметов и используемого пространства. Многие видели на фото здания, где применялось направление техно. Фасад таких сооружений покрыт отражающим стеклом, что делает здание исчезающим в дневные часы и сверкающим глубокой ночью.

Архитектура всего здания и дизайн внешних помещений тесно переплетаются с вещами, созданными по воле технического прогресса. В интерьере таких помещений не стараются скрыть коммуникации – наоборот, трубы окрашивают яркими красками или закрывают прозрачным стеклом.

Комната в стиле техно напоминает о техногенной катастрофе и больше соответствует техническим помещениям – цехам на заводах, гаражам, складам.

О стиле техно можно говорить в том случае, когда:

По замыслу дизайнеров ощущение техногенной катастрофы полностью может передать кусок камня или кирпичной кладки с торчащей арматурой, вмонтированный в стеклянное или металлическое оформление стен и перегородок. Такой подход позволяет полностью имитировать взрыв в интерьере техно.

Пребывание в таких комнатах позволяет испытать ощущение перемещения в фильмы – триллеры или катастрофы. Помогают самостоятельному воплощению стиля техно фото- или киноматериалы популярных художественных произведений.

Прошлое и настоящее

Возник стиль техно в 1980-х гг. как некая ирония в ответ на провозглашаемые перспективы научного прогресса. Используя технологизм в интерьере и архитектуре, эстетика стиля техно балансирует на тонкой грани, за которой скрывается почти уродливость. И потому максимальной выразительности дизайн техно соответствует, если только соблюдать определенное соотношение всех используемых в стиле эффектов.


В современном интерьере пик развития стиля техно пришелся на начало 1990-х гг. В этот период основными канонами стиля считались максимальная схожесть с рабочими помещениями, футуристическое освещение, гротескная мебель. Как украшение комнат использовалась шероховатая поверхность или облупленная штукатурка на стенах.

Напоказ выставлялись трубы, провода и кабели, технические детали. Внешней нищете не соответствовали применяемые в интерьере новейшие модели бытовой техники. Чувство юмора архитекторов и дизайнеров позволяло создать интерьер, напоминающий жилище киборга после визита знаменитого Терминатора.

Современный, модный, технический интерьер много общих черт имеет с минимализмом, хай-теком и восточными направлениями в дизайне. Небрежность получила законченную осмысленность и стала ассоциироваться больше с художественным беспорядком, чем с полной запущенностью.

Запоминающиеся особенности техно

Жилой интерьер, воссозданный в стиле техно, ассоциируется с предметами и приборами из ангаров, цехов, станций железной дороги и складов. Дизайн оформляется при помощи балок перекрытий с вмонтированными в них осветительными приборами, винтовых металлических или пластиковых лестниц, антресолей и тяжелых и мощных дверей из металла.

На фото таких жилищ можно заметить наличие стальных сейфов со стильными перфорированными дверями. Популярны и шкафы, изготовленные из составленных друг на друга контейнеров из металла.

Перфорированные и гофрированные листы металла широко применяются для создания мебели, полок, межкомнатных перегородок и в элементах декора. Популярны и модны стулья из гнутых труб, табуреты, похожие на луноход.

На ножки мебели могут крепиться ролики, а опираться она может на разные по форме штативы. Важным элементом стиля техно считается наличие в жилище стеклянных столиков на роликах или складывающейся конструкции.

Интерьер преимущественно составляется из мебели, изготовленной из прочного стекла, разных вариаций металла, цветного пластика, дерево используется редко. В основном выбирают мягкие диваны, но они обязательно должны иметь съемные чехлы из синтетических материалов, карманы для газет и пультов управления, разные положения и необычную форму.

Дизайн в модном стиле техно обязательно должен поддерживать и определенную цветовую гамму. Широко применяются разные оттенки серого, хаки и металлик, не исключено использование бордового и грязно-рыжего.

Для диванов и кресел выбирают форму с низкими сиденьями, металлическими ножками и подлокотниками. Интерьер техно удачно дополняют бесформенные пуфы, похожие на брошенные на складах мешки. Декорирование стен проводят материалами с грубой внешней фактурой.

Наиболее полно и разнообразно сущность стиля техно может проявиться при выборе освещения. Светильники с открытой арматурой, тянущимися проводами, выдвигающимися штативами легко вписываются в техно-интерьер. Настольные и напольные лампы должны вытягиваться, поворачиваться и менять свое положение под разными углами.

Особые варианты освещения наполняют дом мерцанием, отражением разных бликов от металла и стекла. Колбы-светильники и абажуры изготавливаются из стекла, перфорированного металла. От металлических поверхностей отходят дробящиеся на разный цветовой спектр лучи света. Дизайн, в котором правильно выставлен свет, позволяет полностью раскрыть основную идею направления техно.

Интерьер, соответствующий техно-стилю, особенно любим молодыми людьми, желающими соблюсти модные тенденции и одновременно проявить свою индивидуальность.



Фотогалерея (8 фото)

Добавить комментарий