Стиль версаль в интерьере — история, декор, фото

Сочетание великолепия и королевской сдержанности, обилие деталей, завершенность и выразительность – все это стиль версаль, используемый в интерьере, иначе называемый французским стилем. Он берет начало в XVII в. и связан с интерьерами не только давшего ему название Версаля, но и Парижа.

История происхождения

За основу стиля версаль, конечно, взято барокко, нашедшее удивительное воплощение в интерьере Версальского дворца. Этот памятник архитектуры служит не только символом эпохи короля Людовика XIV, но и источником идей для дизайнеров всего мира.

Именно поэтому для стиля версаль декор лучше подбирать соответствующий – скульптурные композиции, цветной мрамор, фрески, барельефы. В интерьере дворца были задействованы предметы мебели и люстры, выполненные под руководством самого известного в те времена декоратора Ш. Лебрена.

Атмосфере роскоши способствовало то, что в некоторых залах большинство предметов обстановки было сделано из серебра. Не меньшее внимание было уделено естественному освещению: арочные окна были заниженными, поэтому солнце могло заливать богатое убранство комнат (что заметно даже на сегодняшних фото).

Современные черты стиля версаль

Выбранный в качестве основы для дизайна квартиры, стиль версаль говорит о том, что владелец обладает тонким вкусом и способностью соединять традиционный подход к интерьеру с нестандартными решениями и тягой к искусству.

Известно, что французы избегают выставлять напоказ свое благосостояние (тем более богатство), поэтому для них пафос даже в интерьере – дурновкусие. Это следует учитывать, выбирая стиль версаль для оформления своего дома.

Одна из особенностей этого направления состоит в требовании уникальности каждого предмета обстановки или декора. Кресло или ковер, люстра или картина должны иметь собственную историю. В гостиной можно разместить статуэтки, с приключениями привезенные из Франции, во время праздничных обедов лучше использовать столовые приборы, доставшиеся от бабушки, а не купленные в супермаркете.


Не стоит бездумно воссоздавать вокруг себя увиденную на фото из глянцевого журнала декорацию. Стиль версаль должен смотреться в интерьере естественно, гармонируя со вкусовыми пристрастиями хозяина дома.

Стиль версаль дает простор дизайнерской мысли, потому что считается перекрестком идей различных мировых культур.

Базовую мебель для обстановки квартиры в соответствии с французским барокко составляют секретеры, софы и так называемые вольтеровские кресла – с высокой спинкой и выступами по сторонам изголовья. Здесь важно гармонично соединить некоторую театральность с историзмом.

Это сложное сочетание может также проявляться в коллекции французских полотен, украшении убранства комнаты предметами из натурального камня, использование в интерьере (точнее, в его отделке) твердых пород древесины – дуба, самшита, клена, ореха.

Материалы и оформление

В «версальском» интерьере можно встретить такие материалы, как дерево, металл, камень, керамика. На стенах лучше использовать матовую краску. Хорошо также будет смотреться фактура декоративной штукатурки.

В гостиной (которая во Франции с XVII в. стала центром культуры салонов) желательно использовать мебель со скругленными углами, шелковую или шифоновую драпировку на окнах и даже на стенах. Не стоит забывать и о небольших диванных подушках.

Базовую палитру стиля версаль можно легко определить хотя бы по фото дворцовых интерьеров: это сиреневый, зеленый, золотой, серый.

Трудно назвать этот французский стиль типичным для дизайна современной квартиры. Однако его удачное воплощение в конкретном пространстве обеспечит хозяину дома и репутацию истинного ценителя искусства, и восхищение гостей.



Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий