Стильный декор: ниши из гипсокартона в гостиной, фото


Ниши в интерьере гостиной пользуются большой популярностьюНиши в интерьерах жилищ используются очень давно. Когда-то они украшали дома аристократов, но теперь даже самый скромный дизайн может похвастаться ими. Удачная подсветка, маскировка дефектов стен, дополнительные полочки – все это важные функции современных ниш.

Интерьер гостиной с нишей: разновидности ниш

Ниши из гипсокартона пристроить можно почти что к любой стене, будь то кирпичная стена, бетонная или гипсокартонная. И фактически любой интерьер может украсить такая ниша.

Нишу из гипсокартона можно пристроить абсолютно к любой стене

Гипсокартонные сооружения обычно делят на:

Делятся ниши и в зависимости от назначения: функциональные предназначены для встраивания мебели, аудиотехники, отопительных приборов, различных предметов обихода. Декоративные ниши служат для расположения сувениров, фотографий, ваз, картин. Они сами по себе являются украшением.

Ниши из гипсокартона в зал: технология устройства

Сам процесс возведения ниши состоит из трех этапов. Первый заключается в возведении каркаса. Это, можно сказать, металлический скелет, который собирается из несущих и направляющих профилей. Все они соединены саморезами. Чтобы такой каркас вписать в помещение, направляющие профили нужно приложить к полу и потолку, именно они зададут форму ниши. А еще прикладываются они к стене – и это определит объем ниши. Они очерчиваются карандашом. Уже после разметочки направляющие крепятся к основаниям.

Начальным этапом в установке гипсокартонной ниши является установка каркаса

Чтобы создать сооружение сложной конфигурации, нужно изогнуть металлопрофиль с нужным вам радиусом кривизны. До этого сделайте надрезы на деталях с пятисантиметровым интервалом. Каждый участок нужно надежно закрепить. Именно на этом этапе продумывается подсветка и прокладывается проводка для точечных светильников.

Обшивка ниши гипсокартонными листами

Обшивка ГКЛ предусматривает несколько нюансов. Подгоняя гипсокартонные листы, нужно избегать больших зазоров, в частности – на угловых внутренних стыках. И даже после обычной заделки клеем либо же шпаклевкой, такие углы потрескаются.

Для гнутых поверхностей вы можете использовать тоненький потолочный гипсокартон. Делается это, потому что влагостойки или стеновые листы изгибать тяжелее. Чтобы облегчить гибку, не нужно мочить гипсокартон – наоборот, он станет ломким и в нем еще появятся трещины. Более разумным решением будет аккуратненько надломить материал, а затем зашпаклевать технологические зазоры.

Для боковых поверхностей можно использовать тонкий гипсокартон, так как на него не будет осуществляться нагрузка

Ну и нельзя не сказать про процесс шпаклевки. Вначале все стыки заделываются серпянкой и специальным клеем. Шпаклевкой на арочные поверхности крепятся перфорированные уголки, иначе называющиеся контрашульцы. Когда швы высыхают, кладется накрывающий слой шпаклевки.


Варианты декоративной отделки ниш

Оригинальность может присутствовать и на этом этапе. Как именно украсить нишу, зависит от ваших предпочтений, вкусов, понравившихся примеров такого оформления. Не ограничивайтесь только стандартными вариантами.

Внешний вид гипсокартонной стены зависит от предпочтений домочадцев

Варианты отделки ниш:   

Ну и, возможно, ваша идея отделки будет самой оригинальной. Иной раз используется и декоративная мозаика, и природные материалы, и даже выкладка морскими ракушками возможна. Словом, ограничений нет.

Подбор ниши под свой интерьер

Есть достаточно важные нюансы, влияющей на оформление ниши в своей гостиной. Стоит присмотреться к ним и тем, кто выбрал стандартное решение, и решил соригинальничать. В любом случае, прислушайтесь к советам мастеров.

Многие отдают предпочтение стандартным нишам

Как подобрать нишу под свой интерьер:

Подумайте и про освещение. Если ниша находится вблизи окна, то и света солнечных лучей будет достаточно. Но об искусственном освещении тоже нужно задуматься. Точечные лампы, к примеру, создадут эффект шкафа, а на полочках могут лежать книги. Ну а если лампы будут разных цветов, это здорово освежит помещение.

Подбор ниши из гипсокартона в гостиную (видео) 

Форма ниши великолепно преображает комнату. Если в вашей гостиной низенькие потолки, то углубления можно сделать вертикальными, визуально это поднимет потолок. Подсвеченные же ниши дадут эффект расширения. Ну и, конечно, сама отделка никак не должна выбиваться из общего образа интерьера.

Ниши из гибсокартона для гостиной (фото)

 


Добавить комментарий