Стиральную машину с каким классом отжима лучше выбрать?

Магазины бытовых приборов предлагают такое разнообразие моделей, что впору и растеряться. Существуют приоритеты и при выборе стиральных машинок автомат. Тип, расположение барабана и системы загрузки, класс стирки и уровень потребления энергии — вот далеко не полный перечень различий. Некоторые думают, что чем выше показатели того или иного изделия, тем лучше. Но это не всегда соответствует истине.

Сегодня разговор пойдёт о том, какой класс отжима в стиральных машинах лучше. Всегда ли стоит переплачивать за более высокие коэффициенты? Из этого материала вы узнаете, от чего зависит эффективность отжима белья, и каким показателям лучше отдавать предпочтение.

Классификация

Если внимательно изучить инструкцию к стиральной машине, можно обнаружить там литеры, которыми и обозначается отжим. Для идентификации классов приняты буквы английского (латинского) алфавита от А до G. Первая обозначает наиболее высокий уровень, а вторая, соответственно, самый низкий. Существуют также и промежуточные значения, их выделяют знаком «+». Чем больше плюсов расположено рядом с цифрой, тем лучше. Такая классификация принята во всём мире, поэтому, где бы ни была произведена ваша «домашняя помощница», обозначения будут одинаковыми.

Класс отжима зависит от того, насколько быстро крутится барабан стиральной машины, и как сильно она отжимает вещи. В общем случае этот показатель может варьироваться от 400 до 1800 об/мин.

Если вы потеряли паспорт изделия, подсчитать класс отжима можно и самостоятельно. Для этого достаточно посчитать разницу между весом вещей до и после стирки и полученный показатель разделить на массу сухого белья. Полученный таким образом результат нужно выразить в процентах.

Чем более низкий процент влаги останется в вещах после отжима, тем быстрее оно высохнет, тем высший класс отжима имеет стиральная машина. Ниже мы покажем, сколько жидкости в вещах оставляют агрегаты разного класса и какому числу оборотов это соответствует:

Расчёт наглядно показывает, что разница между нижней и верхней границей довольно значительна, в то время, как соседние показатели не так уж и отличаются. Стоит отметить, что стиральные машины последних двух групп уже почти не выпускаются. Таких «динозавров» можно повстречать разве что в комиссионных или стоковых магазинах бытовой техники.

Какой класс отжима предпочтительнее


Казалось бы, дальнейшее исследование этой темы бессмысленно. Ведь и так все понятно: достаточно выбирать самый большой параметр и качество стирки и отжима будет обеспечено. Однако не все так однозначно.

Класс эффективности отжима стиральных машин способен непосредственно влиять на другой, не менее важный параметр — уровень потребления энергии. Это вполне объяснимо: чем быстрее вращается барабан стиральной машины, тем больше электроэнергии она «кушает». Но всегда ли скорость движения барабана положительно сказывается на влажности? Оказывается, нет.

Если потребитель не станет дотошно взвешивать белье после стирки в машинках соседних классов, а просто постарается определить степень влажности по субъективным ощущениям, особой разницы он не заметит. Стиральные агрегаты класса А, В, и С считаются оптимальными для работы.

Более того, слишком высокая частота вращения барабана может просто повредить не особо прочную ткань. В результате вы получите практически сухое, но рваное белье. Так что во всем хороша мера. Специалисты считают оптимальной скорость отжима в 1000–1200 об/мин. Более высокие показатели оправданы лишь в том случае, когда нужно отжать очень прочные и плотные ткани: джин, лён или хлопок. Так что большинство специалистов, все же, отдают предпочтение классу отжима «В», так белье точно останется целым и довольно сухим.

Как выбрать «стиралку» с оптимальными характеристиками

При выборе стиральной машинки автомат не стоит ориентироваться только на степень отжима или какой-либо иной показатель. Все качества агрегата необходимо оценивать в комплексе. Для хорошей «домашней прачки» важны:

Покупка качественной стиральной машины ответственный шаг. Тут не стоит действовать сгоряча. Прежде чем отправиться в магазин, необходимо все тщательно изучить. Надеемся что наши рекомендации о том, какой класс отжима в машинках лучше, помогут вам сделать правильный выбор.




Добавить комментарий