Стоит ли ставить кровать изголовьем к окну? Плюсы, минусы и 80 комфортных реализаций

Стоит ли ставить кровать изголовьем к окну? Плюсы, минусы и 80 комфортных реализаций

Кровать изголовьем к окну — нестандартное решение, которое способное кардинально преобразить интерьер

Ставить или нет кровать изголовьем к окну? Вопрос все больше волнует многих владельцев квартир, очарованных изысканными интерьерами спален от западных дизайнеров. С одной стороны, стоящая изголовьем к окну кровать смотрится очень стильно, но с другой — пугают постоянные сквозняки, шум с улицы и яркий солнечный свет, которые вряд ли благоприятно скажутся на сне и к тому же нарушат интимную обстановку в спальне. То ли дело на Западе: частные дома, тихие улочки, отсутствие морозов — ничто не мешает обставить эту комнату так, как хочется. Но ведь и у нас так делают, скажут многие, а как же больницы, детские лагеря, гостиницы? В них уж точно можно встретить подобное расположение спальных мест, почему бы в собственной квартире не прибегнуть к столь модному дизайнерскому ходу?

Действительно, почему бы и нет? Несмотря на то, что мнения специалистов в области дизайна интерьеров о том, как должна быть расположена кровать, разделились, стоит первоочередно учитывать личные потребности. Поэтому, если хочется расположить изголовье спального места рядом с окном — стоит взвесить все за и против, а после решить для себя удобен ли такой вариант или нет.

Установить кровать изголовьем к окну можно в мансарде

Свежий взгляд на спальню: установка кровати изголовьем к окну на всю стену

Кровать изголовьем к высокому окну нестандартной формы

С аргументами не поспоришь?

Когда человек думает, можно ли ставить кровать изголовьем к окну, он обычно руководствуется простыми доводами, которые часто мешают принять правильное решение. Ну кто так делает? Продует ведь! Свет будет мешать! Это у них на Западе так можно, а у нас нет! Все это можно услышать, когда дизайнер предлагает нестандартное решение постановки кровати. Но разве нельзя устранить все неблагоприятные источники и хотя бы раз пойти на поводу своих желаний, создать в спальне романтичную, комфортную и изысканную атмосферу? Конечно же можно, поэтому все аргументы, которые приводят в свое оправдание скептики, можно оспорить.

Симметрическое расположение кроватей изголовьем к окну в детской комнате может стать умелым дизайнерским приемом

Количество света в спальне можно регулировать при помощи жалюзи и штор

Установку кровати изголовьем к окну можно предусмотреть еще на этапе строительства. Для этого стоит выбрать угловую комнату и установить узкие окна как можно ближе к потолку

Сквозняк и шум

Конечно, наш климат мало напоминает юг Франции, а зимой все стараются поплотнее закрыть окна, укутаться в теплый плед, чтобы не замерзнуть и избежать простуды. Старые окна были постоянным источником пронизывающих сквозняков, дуло от них так, что приходилось спать под несколькими одеялами, а о расположении кровати изголовьем к окну и речи быть не могло.

Кровать изголовьем к окну может стать единственным возможным вариантом для загородного дома

Но сегодня практически в каждой квартире или частном дома установлены стеклопакеты, которые надежно защищают от холодного воздуха, поэтому можно не бояться простыть, когда спишь прямо у окна.

Если вы не доверяете современным технологиям, но все же хотите поставить кровать изголовьем к окну — установите узкие длинные окна вдоль всего изголовья

Многие системы остекления оборудуют микровентиляцией, поэтому даже зимой не обязательно открывать окна, чтобы проветрить спальню, а кровать, стоящая изголовьем к окну, останется теплой.

Установив кровать с низким изголовьем к окну, вы можете едва проснувшись делать привычные дела и наслаждаться великолепным видом из окон

Что касается шума с улицы, то хорошие стеклопакеты надежно препятствуют его проникновению в спальню.

Совет: дополнительную тепло- и шумоизоляцию также обеспечат плотные шторы, например, на подкладке. Кстати, качественные окна и плотные шторы также защитят от пыли.

Плотные шторы помогут избавиться от яркого солнечного света, сквозняков и шума

Батареи

Отопительная система по правилам всегда расположена под оконным проемом, чтобы теплопотери зимой были минимальными. Наличие радиатора может стать проблемой, если возникнет желание поставить кровать изголовьем к окну. Причем причин сразу несколько:

  • Будет затруднена циркуляция теплого воздуха в спальне, если изголовье кровати сплошное и полностью перекрывает батарею.
  • Во время сна может сильно нагреваться голова, что неблагоприятно скажется на самочувствии.
  • Могут возникнуть проблемы, связанные с повышенной сухостью кожи, волос.
  • Радиатор, выглядывающий из-за низкого изголовья, смотрится неэстетично.
  • С первой проблемой можно справиться, если подобрать кровать с изголовьем, свободно пропускающим воздух, например, кованым, а также с высотой ложа, достаточной, чтобы потоки воздуха свободно перемещались снизу вверх.

    Остальные проблемы решит кровать с высоким изголовьем, которое будет препятствовать непосредственному воздействию горячего воздуха на спящего. Также кровать можно слегка отодвинуть от окна, оставив необходимый зазор между спальным местом и батареей.

    Совет: при возможности лучше перенести радиаторы отопления, расположив их по бокам от спального места, но в непосредственной близости с оконным проемом.

    Источником тепла в комнате может стать и камин, который лучше расположить со стороны подножья кровати

    Слишком светло!

    Безусловно, когда в спальне слишком светло, уснуть проблематично. Причем касается это не только дневного света, но также и ярких фонарей, рекламных вывесок, фар проезжающих автомобилей. А если кровать ставим изголовьем к окну, то все это становится еще более раздражающим.

    Спальня в восточном крыле: солнечные лучи помогут просыпаться утром

    Самый простой выход — повесить плотные шторы, но из-за расположения кровати в ряде случаев придется пожертвовать их длиной, особенно, если изголовье стоит вплотную к оконному проему.

    Римские шторы в спальне — лучший вариант для тех, кто желает установить кровать изголовьем к окну

    Среди наиболее удачных дизайнерских решений при подобном расположении спального места можно выделить рулонные и римские шторы. Их легко регулировать по высоте, при желании можно подобрать модель, оставляющую свободным подоконник. Рулонные шторы могут быть многослойными, например, днем окно прикрывает светлое полупрозрачное полотно, а во время сна разворачивается светонепроницаемое темное.

    Жалюзи в сочетании со шторами в спальне — еще один способ контролировать количество света в комнате

    Также при расположении кровати изголовьем к окну можно использовать жалюзи или шторы-плиссе, которые позволяют эффективно регулировать количество проникающего в спальню света с улицы.


    Двойная защита от света: шторы плиссе и занавески

    Дискомфорт

    Среди прочих причин, которые останавливают от перестановки кровати изголовьем к окну можно отметить:

    Высокое изголовье кровати поможет решить проблему чувства дискомфорта из-за открытого пространства

    Размещение изголовья кровати вблизи небольших окон, разделенных с ней полоской стены, поможет и вовсе решить эту проблему

    Выбирайте комнату с несколькими окнами для установки кровати. Тогда доступ к свежему воздуху и быстрому проветриванию будет всегда

    Сторонники обстановки по фен-шуй считают, что ставить кровать изголовьем к окну ни в коем случае нельзя, поскольку во время сна область за головами спящих должна быть полностью закрытой, обеспечивающей максимальную защиту, поддержку и уверенность, что позади ничего опасного не происходит. Окно такой уверенности дать не может. Кроме того, открытое пространство в области изголовья кровати будет разгонять необходимую для сна энергию, а не накапливать ее. Удержать энергию поможет широкое и высокое изголовье, а также плотные шторы.

    Высокое изголовье кровати поможет закрыть часть окна и избавиться от дискомфорта

    Узкие окна могут стать отличным решением для тех, кто придерживается системы фен-шуй, но хочет разместить кровать изголовьем к окну

    Преимущества

    Если все еще остались сомнения, стоит ли ставить кровать изголовьем к окну, то лучше обратить внимание на преимущества, которые дает такой способ расположения спального места:

    Высокое изголовье кровати с обшивкой в тон декоративным подушкам

    Гармоничное сочетание окон разного формата и изголовья кровати

    Особенно романтично кровать изголовьем к окну смотрится в маленьких спальнях в мансарде

    Нестандартное решение: расположение кровати «под окном» в мансарде позволит наслаждаться видом звездного неба

    Кровать изголовьем к окну в доме в стиле модерн

    Совет: шторы могут выполнять роль балдахина у стоящей изголовьем к окну кровати, добавляя в атмосферу спальни интима и романтики. В этом случае пригодятся как тяжелые бархатные портьеры, так и легкие, воздушные занавески из органзы.

    Когда необходимо ставить кровать изголовьем к окну

    В ряде случаев расположение кровати изголовьем к окну является если не единственно возможным, то максимально благоприятным с точки зрения практичности и дизайна:

    Спальня в мансарде предусматривает установку кровати изголовьем к окну

    Кровать изголовьем к окну и возле стены комфортизирует пространство

    Кровать изголовьем к окну в маленькой комнате — единственный возможный способ сэкономить место

    Панорамные окна в округлой комнате создают дополнительное пространство для кровати

    Интерьер угловой спальни с округленными стенами и множеством окон

    Совет: важен не только вид с кровати, но и вид этого же спального места со стороны входа, целостность, гармоничность интерьера. Окно — это то, что мы видим в первую очередь, входя в спальню, поэтому кровать, стоящая изголовьем к нему, на фоне штор сможет стать центральным элементом обстановки, притягивающим к себе внимание.

    Угловая спальня в духе модерн с панорамным остеклением в загородном доме

    Как расположить кровать, каждый решает сам. Главное, чтобы спать было удобно, а атмосфера в спальне была комфортной и способствовала релаксу после тяжелого дня. Поэтому, если рядом с окном уютней, не стоит слушать противников этой идеи. Действуйте!



    Добавить комментарий