Строительные леса своими руками

Если вы решили смастерить строительные леса, то выбирать вам придется из двух материалов: дерево или металл. В первом случае у вас получится одноразовая конструкция, которую под силу сделать любому человеку, умеющему работать с древесиной, а во втором – многоразовая, но тоже достаточно легко изготавливаемая. В данной статье мы расскажем как сделать строительные леса своими руками из металла (профильной трубы), а также из дерева (досок), продемонстрируем схемы, фото и видео инструкции.

Виды строительных лесов

Хотя для изготовления лесов преимущественно используется металл или дерево они могут отличаться по способу крепления, а соответственно иметь в своей конструкции разные функциональные элементы. Так, рассмотрим основные типы лесов.

Клиновые

Составные элементы соединяются специальным клиновым фиксированием. Леса такой конструкции отличаются высокой надежностью. Они способны выдержать достаточно большие нагрузки. При этом они удобны в эксплуатации они быстро собираются и разбираются. Особенно актуально применения клиновых лесов при строительстве и подъеме тяжелых материалов и узлов.

Рамные

Основным элементом такой конструкции является жестко установленная рама. Преимущественно их используют для покрасочных или штукатурных работ. Рама в такой конструкции связана с горизонтальными стойками и диагональными связями благодаря узловым соединениям. Главное преимущество рамных лесов в их дешевизне. Для их строительства не потребуется больших вложений.

Штыревые

В этих лесах узлом соединения, как это очевидно из их названия, является штырь. Такой тип лесов пользуется большой популярностью у строителей, так как их очень легко собирать и разбирать непосредственно на строительной площадке. Нередко на сборку лесов уходит день, а то и два. В этом случае сборка штыревых лесов не займет много времени.

Хомутовые

Если объект, на котором проводятся ремонтные работы имеет сложную конфигурацию, то хомутовые леса являются отличным решением. Используемый метод крепления является профессиональным. А для их изготовления важную роль играют высота и размер рабочей зоны, расстояние между ярусами и шаг стоек. Все это подбирается индивидуально на каждом объекте.

Из досок

Предлагаем вам ознакомиться с простым руководством по изготовлению лесов из досок. Для этого следует выполнить несколько простых последовательных шагов:

При необходимости удлинить конструкцию лесов, между собой соединяете несколько подобных секций из досок. Набиваются доски на опорные стойки.

При сборке деревянных лесов, если используются гвозди, то рекомендуется предварительно просверливать отверстия, чтобы доски не раскололись.

Конструкция

Конструкция строительных лесов

Все леса состоят из следующих элементов:

Из дерева и досок

Деревянные

Советов о том, как сделать строительные леса, в интернете можно найти довольно много. Причем рекомендуемые конструкции отличаются, в основном, друг от друга только толщиной доски и размерами самих лесов. Чтобы вы не запутались во всем этом «многообразии»,  старайтесь ориентироваться на следующие величины:

Приступаем к работе:

  • Заранее заготовьте необходимые материалы:
  • Скрепите, соблюдая  рекомендуемые расстояния, четыре стойки с помощью диагональных распорок (по всем четырем сторонам).
  • На нужной высоте закрепите доски перемычек.
  • Закрепите на перемычках доски настила.
  • Прибейте доску для ограждения зоны работы.
  • Установите упоры.
  • Приставьте и закрепите лестницу.
  • Фото-инструкция

    Предлагаем вашему вниманию просмотреть ряд фотографий на тему, как изготовить самостоятельно деревянные строительные леса:

    Заготовки

    Сборка каркаса

    Отверстия для креплений

    Болтовое соединение

    Установка рамы

    Фиксация диагоналей

    Наращивание

    Настил

    Из профильной трубы

    Металлические строительные леса

    Теперь о том, как сделать строительные леса (разборные) из металла (габариты одной секции: высота – 1,5 метра, ширина 1 метр, длина 1,65 метра). Количество секций определяйте исходя из необходимой вам высоты строительных лесов.

  • Приготовьте необходимые материалы:

  • Трубу для распорок нарежьте из расчета:
  • Диагональные двухметровые распорки надрежьте с двух концов (на 6-8 см) и расплющьте их (так их будет удобнее крепить).
  • Соедините вместе по две стойки, сварив их между собой горизонтальными распорками с шагом (по вертикали) в 30 см.
  • Соберите переходники: на профильную трубу сечением 25Х25 мм длиной 25-30 см наденьте и приварите в центре небольшой отрезок профильной трубы 30х30 см (длиной 7-8 см).
  • Просверлите отверстия под болты на стойках и диагональных распорках.
  • Соберите всю конструкцию, отшлифуйте и покрасьте.
  • Поставьте одну секцию на другую (соединяя их с помощью переходников), в нужном месте уложите настил из досок.
  • «За» и «против»

    Какими должны быть самодельные леса

    Во-первых, строительные леса — это не небольшие строительные подмости–козлы, а довольно громоздкая конструкция, которую надо будет где-то хранить после того, как исчезнет в ней необходимость.

    Деревянные леса, конечно, можно потом разобрать, но работа это трудоемкая, да и доски, если они вам в ближайшее время не понадобятся, тоже надо где-то складывать. Не забывайте, что деревянные леса собираются с помощью гвоздей, а не саморезов, поэтому доски уже не будут  полностью целыми.  К тому же при выполнении работ на строительных лесах древесина нередко пачкается раствором или краской.

    Самодельные металлические леса можно будет не просто разобрать, но и сдавать в дальнейшем в аренду.

    Во-вторых, строительные леса не заводского изготовления предназначены для работы максимум на уровне второго этажа (от земли). На большей высоте эксплуатация самодельных лесов становится опасной.

    В-третьих, строительные леса требуются достаточно редко (только для ремонта фасада здания), поэтому сборка и разборка такой временной конструкции оказывается не выгодна в части затраченного на эту работу времени.

    В-четвертых, нередко строительные леса приходится делать длинными (к примеру, не менее 6-ти метров для монтажа сайдинга). Соответственно, возрастает их вес, и переставить самодельные деревянные леса на другую сторону дома становится проблемой даже для трех-четырех человек.

    Как обойтись без строительных лесов

    О лесах стоит задуматься еще  на стадии проектирования дома.

    Если фасадные работы вы не планируете выполнять самостоятельно (а собираетесь нанять строительную бригаду), то о лесах можно особо не задумываться, так как строители обычно приходят на участок со своими лесами и подмостями.

    Однако по окончании строительства (и по прошествии некоторого времени) строительные леса могут понадобиться для проведения небольших фасадных ремонтных работ. Можно ли этого избежать?

    Конечно. И для начала позаботьтесь о том, чтобы фасад вашего дома не требовал ремонта долгие годы. Для этого достаточно использовать при возведении стен облицовочный кирпич. Сейчас он выпускается многими производителями и при этом в достаточно большой цветовой гамме.

    А вот другие облицовочные материалы (такие как сайдинг, штукатурка и прочие) будут периодически требовать вашего внимания и, соответственно, дополнительных расходов, так как сделать строительные леса (купить или взять в аренду) бесплатно у вас не получится.

    Видео

    Из этого видеоматериала вы узнаете, как сделать строительные леса для ремонта квартиры:

    Фото

    На фотографиях представлены различные конструкции строительных лесов:

    Хамутовые строительные леса

    Клино-хомутовые строительные леса

    Леса вышка

    Металлические

    Передвижные леса

    Для отделки фасада

    Для покраски

    Строительные леса при реконструкции

    Схемы

    Схемы помогут вам спроектировать собственные строительные леса:

    Основные элементы лесов

    Схема деревянных лесов

    Схема клиновых лесов

    Схема крестовиных лесов

    Схема лесов конверт

    Схема рамных лесов

    Схема сборки вышки туры

    Узел крепления лесов


    Фотогалерея (43 фото)

    Добавить комментарий