Стулья для малышей и дошкольников на все случаи жизни: и покормить, и убаюкать, и поиграть


Детские стулья для дошкольников по конструкции и внешнему виду могут заметно отличаться от взрослых моделей. Несколько условно их разделяют на функциональные – стульчик для кормления, письменный стул, и игровые – изделия, чье оформление носит ярко выраженный декоративный характер.

Но и в том, и в другом случае требования к мебели предъявляются вполне определенные.

Мебельные стандарты

Детская мебель для лежания и сидения, как она именуется по ГОСТ 19917-93, регулируется с точки зрения прочности и устойчивости моделей. Государственный стандарт включает целый ряд испытаний, которым подвергаются образцы серии. Для детских стульев определяется соответствие таким требованиям:

ГОСТ регулирует характер материала, который разрешается использовать при производстве детских стульев:

Детские стулья по ГОСТу выпускаются в 5 категориях: 00, 0, 1, 2, 3, соответственно росту ребенка от 75 см до 130 см. Маркируются изделия цветом и указанием класса.

ГОСТ определяет качества мягких элементов – вкладышей на сиденья. Ортопедические свойства изделия стандарт не регулирует.

Детские стулья по ГОСТу (таблица)

Разновидности детских стульев для малышей и дошкольников

Стулья для дошкольника разделяются на 2 группы: для кормления и рабочие.

Конструкция и материал изделия определяются назначением и возрастом. Так, для 3-летнего малыша рабочий стульчик должен иметь минимальный вес и самую что ни на есть яркую окраску, так как по большей части он является игрушкой, чем мебелью. А вот письменный стул для дошкольника вариант куда более основательный и прочный, так как должен обеспечить правильное положение ребенка за столом и ограничить его подвижность во время занятий.

Если вам необходимо выбрать детский стульчик для кормления, то прежде советуем посмотреть следующее видео:

Рабочий

Этот вариант рассчитан на использование за столом, а не для подвижных игр. Отличают его прочность и больший вес по сравнению с типичными детскими стульчиками.

Превосходство таких моделей в том, что изготавливаются они с учетом анатомических особенностей ребенка и в расчете на разнообразные условия эксплуатации: от «разрисовать фломастером спинку», до «попрыгать на сиденье».

Как правило, модели этого ряда имеют металлические каркасы. Спинку и сиденье изготавливают из ДСП, фанеры, пластика или дерева. По конструкции разделяются на несколько видов.

Виды рабочих стульев для малышей

Регулируемый

Стационарный

Складной




Обратите внимание, что при желании стационарный стул можно легко сделать своими руками.

Стул-качалка

Это вариант многофункциональной мебели. Детский стул-качалка выполняет две важнейшие функции:

Эту модель используют еще с 4 месяцев, до того, как малыш научается сидеть правильно. Функция укачивания, да еще и в сопровождении музыки, позволяет маме больше отдыхать. Стул комплектуется ремнями безопасности, поэтому даже самая подвижная кроха из него не выпадет.

Детский стул-качалка

Мягкий

Этот вариант еще называют дорожным или универсальным. Модель сшита из легко стирающейся ткани с мягкой прокладкой. По виду напоминает собой чехол для спинки стула с кармашком для ребенка.

Именно так он и используется: надевается на спинку стула, регулируется по высоте и застегивается пластиковой защелкой. Затем на сиденье усаживается малыш и удерживается второй частью изделия.

Применение его вполне оправдано, так как на самом деле для ребенка проблемой является не сидячее положение, а нахождение на одном месте. Тканевый пояс стула ограничивает перемещение малыша по сиденью.

Мягкий детский стул легко стирается, весит около 350 г и помещается в обычную дамскую сумочку. Используется для детей от 6 до 30 месяцев.

Мягкий детский стул

Подвесной

Модель закрепляется прямо к общему обеденному столу или на «взрослый» стул. Ребенок удерживается столешницей, спинкой стульчика и ремнями безопасности.

Он очень удобен для путешествий, но используется и как стационарная модель. Однако имеет ограничение по весу – не более 15 кг.

Подвесной детский стул

Стул-горшок

Модель разработана для того, чтобы приучить малыша к туалету. Обычный горшок довольно часто воспринимается ребенком как игрушка, которую одевают куда угодно, но только не используют по назначению. детский стул-горшок выглядит более основательно даже в глазах годовалой крохи.

Модели изготавливаются из пластмассы, представляют собой стул с отверстием в сиденье, в которое и вставляется горшочек. Его легко вынуть и обмыть.

Стул-горшок

С подлокотниками

Мнения детских терапевтов в этом вопросе однозначное: моделей с подлокотниками следует избегать.

Стул детский с подлокотниками


Детские стульчики выпускаются самые разные, можно найти модели, удовлетворяющие любым условиям. Так, для маленькой квартиры будет удобней детский подвесной стул, так как он не занимает места, а для семьи с несколькими детьми полезней трансформер, поскольку он играет роль и стульчика для кормления, и качалки, и ходунков. Но не забудьте приобрести детский стул для школьника как только малыш закончит детский сад.

Фотогалерея (9 фото)

Добавить комментарий