Теплица из пластиковых труб своими руками по индивидуальному проекту


Среди всех типов каркасов, которые могли быть придуманы для тепличного строительства, пластиковые – самые выносливые. Они не поддаются воздействию влаги, а значит их не разъедает плесень, им не страшны микроорганизмы и насекомые. Пластиковая труба – доступный и не дорогой материал, детали из него не требуют трудоемкой резки, сварки или предварительного окрашивания. Теплица из пластиковых труб своими руками собирается очень быстро, а ее прочность и жесткость зависят только от степени проработанности проекта.

Теплица на участке

Пластиковая труба как элемент каркаса

Традиционными материалами для каркасов считается металл или деревянный брус, но эти материалы имеют существенные недостатки. Брус недолговечен, а металл сложен в обработке. Полипропиленовая водопроводная труба служит в несколько раз дольше, чем дерево и стоит вдвое дешевле металла. Проще всего справиться с пластиковыми трубами будет тем мастерам, которые хотя бы раз сталкивались с монтажом систем водоснабжения.

Соединение труб тройником

Теплицы из пластика можно делать разборными, ведь они спокойно выдерживают многократную сборку. Разборные теплицы чаще всего не рассчитаны на снеговую нагрузку, поэтому их накрывают пленкой и по окончании теплого сезона убирают. Теплица из пластиковых труб выполненная своими руками и покрытая листами поликарбоната зимой спокойно выдерживает снеговую и ветровую нагрузку. Полипропилен одинаково хорошо противостоит воздействию ультрафиолета и зимним морозам, поэтому ни зимой, ни летом каркас не подвергается разрушениям.

Теплица зимой под снегом

Особенности применения труб

Жесткость и прочность теплицы зависит от ее конструкции и от материала, из которого она изготовлена. В продаже имеются два наиболее распространенных типа труб – полипропиленовые и металлопластиковые. Первые имеют толстые стенки, плохо гнутся. Стоимость одного метра трубы диаметром 32 мм приблизительно соответствует стоимости погонного метра профильной металлической трубы 20 мм.

Металлопластиковые трубы состоят из мягкого пластика и тонкого армирующего металлического слоя. Толщина стенки металлопластиковой трубы составляет всего 1 – 1,5 мм, поэтому они легко гнутся и деформируются. Так как теплица испытывает ветровую нагрузку, такой пластичный материал, как металлопластиковая труба, не является хорошим выбором для каркаса.

Металлопластиковая труба

Каркас теплицы состоит из нескольких главных элементов:

Дверь теплицы, готовая к установке

Полипропиленовая труба продается в виде тяг стандартной длины 4 метра. Труба очень упругая и почти не деформируется, но согнуть из нее дугу все же можно. Ребра жесткости будут тем прочнее, чем меньше их длина. Из полипропилена изготавливают не только дугообразные опоры, но и двускатные.

.jpg

Соединительные элементы

Соединение элементов каркаса производится следующими способами:

Фитинги для труб

Первый способ является дорогостоящим и трудоемким, два последних не являются надежными. Наибольшее распространение получила технология под номером два, когда крепление осуществляется при помощи саморезов. Такой каркас получается очень жестким и прочным, допускается его многократная сборка и разборка.

Видео: каркас теплицы из профильной квадратной трубы


 

Проектирование теплицы

Перед тем, как начинать постройку, необходимо рассчитать каркас и построить подробный чертеж, на котором будут обозначены форма, расположение, длина элементов, способы крепления и количество крепежных элементов. Теплица своими руками из пластиковых труб чертеж которой проработан подробно и тщательно, может быть возведена за один день.

Схема каркаса №1

Схема каркаса №2

Типовые конструкции теплиц разрабатываются с учетом следующих факторов:

Статья по теме:

Как сделать парник своими руками из труб ПВХ? Подробная пошаговая инструкция, практические советы и рекомендации в специальной публикации нашего портала.

Высота теплицы должна составлять не менее 2 метров, иначе работать в ней будет не возможно. Чем больше объем теплицы, тем легче создать в ней здоровый микроклимат, тем меньше растения будут болеть и тем выше будет урожай. Длина теплиц обычно составляет от 3,2 метра и более. Этот параметр также связан с экономическими расчетами, ведь урожай, полученный с малой площади, не окупает постройку самой теплицы. Чаще всего на приусадебных участках монтируют теплицы длиной от 6 до 10 метров.

Типовые теплицы заводской сборки

Идеальный вариант расположения теплицы – солнечное, защищенное от бокового ветра место. В обоих торцевых элементах теплиц необходимо сделать по одной двери и по одной фрамуге, это необходимо для регулирования температуры и влажности.

Технология сборки

Возведение каркаса начинается с установки вертикальных опорных штырей – кусков арматуры длиной 70 – 80 см. Минимум 50 см этого прута должны быть заглублены в почву или укреплены в конструкции фундамента. На торчащий наружу конец арматуры как на шпильку надевается пластиковая труба. Такой вид крепления доказал свою прочность и надежность, он выдерживает сильный ветер, дождь и снег. Лучше, если арматура будет армированной и ее диаметр позволит плотно насадить трубу. Длина шпильки должна быть не менее 15 – 20 см, тогда никаких дополнительных креплений саморезами производить не нужно.

Сборка теплицы

После того, как установлены все дуги, их нужно связать ребрами жесткости. Сначала монтируется центральный верхний ряд, затем равномерно закрепляются боковые детали. Дуги ставят на расстоянии не более одного метра, а горизонтальные ребра жесткости должны иметь шаг 50 – 60 см.

Двери и фрамуги навешиваются в последнюю очередь, уже после покрытия теплицы поликарбонатом или пленкой. Каркас двери или форточки заранее снабжается петлями и замками, а также затягивается пленкой (закрывается поликарбонатом). Полностью готовые детали навешиваются с торцов.

Готовая теплица

Достоинства полипропиленовых каркасов

Теплицы, каркас которых выполнен из пластиковых труб, имеют следующие достоинства:

Видео: теплица из труб ПВХ своими руками



Добавить комментарий