Теплый пол под плитку — какой лучше?

Когда владелец недвижимости выбирает какой лучше теплый пол под плитку, основной задачей является соблюдение рационального сочетания ресурса, начальных затрат, энергосбережения и снижения эксплуатационного бюджета использования пола.

Теплый пол под керамогранит

Видео: теплый пол: плюсы и минусы

 

Виды полов, характеристикии, плюсы, минусы

Не имеющему профильного образования и опыта эксплуатации систем дополнительного обогрева домашнему мастеру крайне необходимо знать, какой лучше теплый пол под плитку для конкретных эксплуатационных условий. С изобретением сверхпластичных клеевых составов кафель стало можно приклеивать на многослойную 18 мм фанеру, а не только на бетонные, растворные стяжки.

Укладка плитки на фанеру

Поэтому системы теплого пола могут располагаться в клеевом или бетонном слое, что значительно влияет на интенсивность нагрева кафельной поверхности.

Расположение нагревательного кабеля в цементно-клеевом слое

Водяной

Так как плитка монтируется на клеевые составы, любой контур ТП окажется по умолчанию вмурованным в полы. Водяные трубы имеют слишком большой диаметр в сравнении с греющим кабелем, электрическими матами, поэтому не могут укладываться в клеевой слой. Их вмуровывают в стяжку, снижая ремонтопригодность до нуля, поэтому все контуры представляют собой куски целых труб без соединений от линии подачи до обратки.

Уложенный водяной контур перед заливкой стяжки

Вопрос, какой лучше водяной теплый пол под плитку, следует разделить:

Если для последнего вопроса ответ однозначен – труба из сшитого PE-Xa полиэтилена, соединяющаяся надвижными гильзами от производителя Rehau, то для первого необходимо учесть факторы:

Устройство теплого водяного пола

Последний момент очень актуален для квартир, в которых нормативы СП предписывают уровень чистового пола в ванных, санузлах и туалетах ниже, чем в остальных комнатах, на случай возможного прорыва водопровода, канализации. Ведь контуры ТП монтируются обычно в помещениях с указанным функционалом.

Разница в уровне пола между санузлом и коридором

Важно! Быстрое устранение возможных протечек невозможно в принципе, поэтому всегда остается опасность затопления нижних уровней.

Электрические ТП

Производители предоставляют гарантийные обязательства на электрические ТП в пределах 5 – 10 лет. Ремонтопригодность систем дополнительного обогрева остается низкой, поскольку для замены перегоревшего кабеля или мата придется вскрывать кафель на отдельных участках.

Теплый пол электрический

Основными достоинствами электрического ТП являются:

Сравнение устройства электрического и водяного полов

Важно! Греющий кабель придется вмуровывать в стяжку, однако толщина слоя здесь меньше, чем у водяных контуров ТП. Может потребоваться согласование с поставщиком электроэнергии, если выделенной мощности недостаточно для греющего кабеля.

Электроводяной

Высота пирога систем ТП аналогична водяным контурам, однако запитываться в централизованное отопление не нужно. Трубы заполнены антифризом, расходуется только электроэнергия. В получении специальных разрешений нет необходимости, но бюджет эксплуатации будет выше.

Устройство электроводяного теплого пола

При выборе данной технологии будет нелишним расчет прочности перекрытий, так как нагрузка на них от стяжки так же будет значительной.

Особенности и схемы монтажа, сравнительный анализ

Выбирая теплый пол под плитку какой лучше, следует учесть нюансы технологий монтажа и эксплуатации:

Поверхность обеспыленного перекрытия укрывается пленкой или рулонным наплавляемым гидроизоляционным материалом. Край полотна заводится на стены, поверх него наклеивается лента демпферная. Тепло от контуров ТП необходимо сохранить внутри помещения, поэтому на гидроизоляцию укладывается утеплитель (пенополистирол ЭППС или XPS высокой плотности).


Монтаж водяного ТП

Далее возможны варианты:

Маты для теплого водяного пола

Монтаж водяного контура на пленку

Опрессовываются контуры ТП перед заливкой избыточным давлением, после чего оно снижается до рабочего, укладывается и уплотняется виброрейкой смесь. Для ускорения процесса монтируются маячки, по которым раствор выравнивается правилом.

Заливка стяжки по маякам поверх водяного контура

На принятие решения –  какой лучше электроводяной теплый пол под плитку и керамогранит, влияют следующие факторы:

Монтаж электроводяного ТП

Ведущим производителем электроводяного ТП является Hot Tube, в ассортименте производителя присутствуют модификации для любых помещений.

При выборе резестивных ТП придется рассчитывать схему, подбирать мощность проводника, учитывать выделенную мощность объекта. Системы с применением кабеля (обычный и саморегулирующийся), матов, пленок гораздо удобнее:

Монтаж электрического ТП под плитку

Система ТП укладывается на подложку вмуровывается в слой плиточного клея, что позволяет снизить потери высоты помещений.

.jpg

Советы, рекомендации

При решении задачи, какой лучше выбрать теплый пол под плитку в зависимости от конструкции стяжки, следует учесть нюансы:

Маты ТП

 

Кабель саморегулирующийся для ТП

Дешевый одножильный греющий кабель обычно используется в простых контурах, так как оба его конца необходимо подвести к термостату. Двужильными кабелями можно изготовить петли сложной конфигурации – к регулировочному оборудованию подходит один конец, на второй достаточно поставить перемычку с заглушкой.

Укладка саморегулиуемого кабеля под кафель

При выборе кабеля саморегулирующегося локальный нагрев напольного покрытия может быть неодинаковым на всем его протяжении. Это позволят экономично расходовать электроэнергию.

Таким образом, в квартирах рациональнее использовать электроводяные, ИК или электрические системы теплого пола под плитку. В загородных домах дешевле эксплуатация водяного ТП.

Видео: теплый пол под плитку

 


Добавить комментарий