Техника установки подвесного потолка из гипсокартона


Подвесной потолок из гипсокартона можно сделать своими руками в зале, спальне, прихожей, на кухне, благо, его не так сложно сделать.

Гипсокартон не одно десятилетие является самым простым, универсальным и доступным в финансовом плане вариантом отделки или создания потолка самому.

Технологически своими руками он выполняется весьма просто, так как представляет собой подвесную конструкцию.

 

Впрочем, как и в любом строительном предприятии, подвесной потолок из гипсокартона в прихожей или на кухне имеет свои нюансы, про которые подробно расскажем далее в тексте с фото и видео примерами.

Фото:

Почему гипсокартон?

Из гипсокартона своими руками делают варианты арок, стен в зале, потолков в спальне, прихожей, кухне.

Почему гипсокартон столь практичен:

Фото:

Недостатки гипсокартона

Недостатки связаны с технологией устройства.

Судите сами:

Получается, что устройство гипсокартона (с подсветкой или без) в качестве потолка в спальне, прихожей, на кухне одновременно и просто, и сложно – парадокс.

Фото:

Впрочем, если вы поймете суть технологии и порядок работы, то на практике потолок получится обязательно, особенно если речь идет об одноуровневом потолке в прихожей, как в примере далее (с видео).

Инструменты для работы

Итак, для устройства гипсокартонного потолка (неважно – с подсветкой или без нее) своими руками нам понадобятся такие материалы (мы их отдельно еще посчитаем, а пока – только набор) и инструменты:

Большинство материалов вы приобретете единожды в том же маркете, где брали сами профили и листы.

Фото:

Нюансы работы

Нюансы нужно неукоснительно соблюдать, потому что все вместе они дают гарантию выполнения ровного потолка (одно- и двухуровневый).

Перво-наперво знайте: не стоит брать дешевые образчики гипсокартона. Берите сразу красивые качественные листы, скажем от Knauf – одного из лидеров сегмента.

В случае дешевого листа, одноуровневый и тем более двухуровневый потолок в спальне (большая площадь поверхности) может просто провиснуть.

Фото:


При монтаже используется гидроуровень для разметки строго горизонтальной линии по стенам. Наполните уровень водой. Две его камеры у стен покажут одинаковую плоскость, поставьте отметки.

Пузырьковый уровень для отметки не используется. Потолок на кухне делать желательно из влагостойкого листа, который имеет гидрофобную пропитку. Влагостойкий — зеленого цвета, а простой – серого.

Только листы 8-9.5 мм, которые легче настенных, используются для потолка. Уплотнительная лента используется, чтобы каркас плотно сидел на бетоне и не пропускал звук.

Лента представляет собой пористый слой на самоклеющейся основе. Для удобства понимания процесса смотрите видео.

Видео:

Разметка потолка

Сначала найдите низкий угол: отмерьте своими руками углы по отдельности рулеткой с полом. В низком углу сделать отметину в 5 см от потолка (если освещение не ставится) или в 8 см, если освещение будет.

Гидроуровнем поставьте отметины на том же расстоянии, что и первая отметина в каждом из углов.

Теперь следует сделать отбив: протягиваем шнур для малярки от отметки до отметки, после натягиваем и быстро спускаем – ударившись о стену, он оставит на ней отметку — линию.

Таким образом выполняется отметка потолка во всем помещении. Поставьте направляющий профиль: приставьте его к отметке так, чтобы нижний край расположился по линии.

Видео:

Проведите отметины по стене через отверстия в профиле. Если их нет, то отсчитайте 10 см и сделайте их своими руками. Закрепите уплотнительную ленту вровень с профилем и ставьте на дюбеля к стене.

После надо сделать отметины для профиля: при листе 120 см шириной профили располагаются в 40 см друг за другом. Нужно сделать линии с шагом в 40 см по потолку.

Перемычки необходимы только на точке стыка смежных листов – на каждые 2.5 метра.

Отступ подвесов для профилей делается меньшим – скажем, 50 см.

Стартовый ряд подвесов будет в 2 раза ближе к стене – всего в 25 см. Следующий ряд – 75 см (25+50) и дальше с отступом в 50 см.

Приложите подвес по нужным точкам и начертите по 2 отметки для каждого под анкерное соединение.

Видео:

Монтаж каркаса

Настал черед монтажа каркаса под листы – половина всей работы по сооружению потолка. Выполняется он так (см. видео):

Осталась вторая половина всех работ по монтажу – поставить гипсокартон на каркас (далее в видео).

Монтаж гипсокартона на каркас

Прежде чем перейти к креплению и разобрать процесс по инструкции и на видео, дайте гипсокартону полежать в комнате 48 часов, чтобы он пришел в норму с влажностью и температурой.

При укладке соблюдайте правило: шляпки саморезов нужно чуть утапливать в каркас. Для начала снимите фаску с листа и обрежьте грани ножом под углом, чтобы шпатлевка плотно села в щели.

На оклеенном краю фаски есть изначально – снимать их не надо. Первый лист крепится в углу саморезами с отступом 20 см, с отступом от краев по 1 см. Смежные листы ставьте в разбежку на саморезы.

Фото:

Все шляпки обязательно утапливайте в каркас. Все листы в разбежку крепятся со сдвигом на ячейку. Такой «шахматный» расчет обеспечит целостность покрытия.

При этом листы нет нужды подгонять совсем точь-в-точь – оставьте щель в пару миллиметров. Лист крепится в центре и по всем краям, в том числе к направляющим в стене.

Расчет материала

Устройство потолка известно, теперь легко посчитать объем материала. Составьте чертежи потолка с учетом всех его измерений и поместите нужные крепежи на рисунке.

Вообще, достаточно посчитать площадь потолка (умножить ширину на длину) и внести ее в один из калькуляторов-онлайн, который выдаст количество всех необходимых элементов.

Фото:

Так проще и надежней – всегда останется небольшой запас.

Конкретных формул на расчет немного, но они все же есть:

Заделка швов: финал

Теперь закрываем шпатлевкой все швы (см. видео). Разведите шпатлевку по инструкции, закройте швы со стеной, после места стыков и все шляпки саморезов.

Когда состав схватится, клейте на каждый шов серпянку (клейте внахлест при пересечении). Поверх серпянка также покрывается составом. Все оставшиеся выступы будут закрыты финишным слоем.

Видео:

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона завершен. Таким образом он ставится в зале, спальне, прихожей, на кухне.

Двухуровневый потолок в целом схож по монтажу, только чертежи чуть сложнее и расчет нужно делать под больший каркас. К тому же учитываются варианты с подсветкой.


Добавить комментарий