Томаты: лучшие сорта и гибриды для теплиц, преимущества, получение, свойства гибридных помидоров, фото, видео

Еще с прошлого века заядлые огородники стали использовать гибриды вместо сортовых овощей. Теплицы — одно из первых мест, где сортовые культуры были заменены гибридами. На сегодняшний день в сельском хозяйстве некоторые виды овощей выращиваются исключительно из гибридов. И только на некоторых огородах можно увидеть сортовые культурные растения.

Хорошо зная классификацию помидоров, вы можете удачно выбрать нужный Вам сорт. У каждого вида помидоров существует свое время созревания, по типу роста они тоже отличаются. 

Томаты, сорта и гибриды принято делить на следующие группы:

Для начала необходимо определиться с местом, где будут расти ваши помидоры, затем приступать к выбору того или иного сорта томатов. Если вы решите посадить помидоры на открытом участке, выбирайте низкорослые сорта. Они характеризуются ранним созреванием. А вот средние сорта в теплую погоду могут порадовать вас хорошим урожаем, однако они чувствительны к микрофлоре, которая может пагубным образом сказаться на плодах. Зато в теплице лучше всего высаживать сорта и гибриды томатов, которые имеют высокорослые свойства. Даже позднеспелые помидоры подойдут для посадки.

Преимущества гибридов

Дачники с Запада уже давно используют исключительно гибриды для своих участков. Почему же гибридные томаты так популярны?

Ответ кроется в том, что гибриды обладают свойством скороспелости, они массово созревают и дают высокий урожай.

Гибриды принято обозначать заглавной буквой F1, где F — от итальянского дети, 1 — дети в первом поколении.

Ученые, проводя эксперименты с гибридами, стараются объединить все положительные черты, которые редко можно встретить в культурах. Крупные плоды, раннее созревание и транспортабельность, устойчивость к различным болезням и паразитам — всего этого стремятся добиться ученые разных стран.

Как правильно сажать помидоры в теплице (видео)

Получение семян гибридов

Скрещивание двух и более родительских форм томатов дает семена гибридов F1. Особенность получившихся видов может быть посредственной. Однако в процессе скрещивания могут образоваться абсолютно новые свойства, которые так требуются селекционерам.

Проще говоря, путем скрещивания нескольких родителей можно получить гибридные семена, которые будут отличаться очень дорогими свойствами: привлекательный товарный вид, высокая урожайность, транспортабельность.

Но бывает так, что, посадив гибридные семена, вы получаете не тот результат, которого мечтали достичь. Исходный продукт будет отличаться плохим качеством. Поэтому нет смысла заниматься выращиванием семян, которые получились из гибридных сортов. Этим может заниматься только производитель.

Как вы могли заметить, цена гибридных семян выше, чем у исходных сортовых растений. Это связано с тем, что фирма, которая занимается получением гибридов, в строжайшей тайне хранит саму процедуру гибридизации.

Свойства томатов гибридов


На сегодняшний день существует огромное количество гибридов, которые имеют различную форму, окрас и вкус. В отличие от сортовых помидоров, гибриды F1 наделены такими свойствами:

  • Они легко приспосабливаются к окружающим условиям.
  • Имеют более высокий стабильный урожай.
  • Они в большей степени устойчивы к вредоносным насекомым и болезням.
  • Имеют самый полный набор хозяйственных и биологических свойств.
  • Гибриды для тепличных условий

    Для выращивания в тепличных условиях существует множество гибридных томатов для теплиц. Отлично себя проявили фирмы Горожанин, Парадиз, которые относятся к низкорослым видам. У них хорошая плодоносность, высокий уровень созревания, они также могут высаживаться и на открытом грунте.

    Томаты Ровер, Кулинар, Арбат созревают немного позднее. Такие томаты относятся к высокорослым сортам. Фирмы Большой брат, Большевик, Пятачок способны приносить плоды массой до 200 г. Данные сорта относятся к категории томатов для теплиц. Фирмы Любава, Магистр, Диез и Комиссар характеризуются длительным плодоношением и устойчивостью ко многим тепличным паразитам и болезням.

    Новинки селекции

    Не стоит забывать, что повышение свойств томатов для теплиц, их высокая урожайность зависят от тщательного ухода. Все лучшие свойства, достигнутые в результате селекции, могут быть получены только при использовании качественной агротехники и удобрений, а также при создании необходимых климатических условий. Совсем недавно на рынке появились новые сорта и гибриды томатов.

  • Фирма Гавриш выпустила сорт Большая мамочка. Он характеризуется скороспелостью (от 80 до 100 дней), высокой урожайностью и крупными плодами весом до 200-300 г. Они отлично подойдут для добавления в салат.
  • Империя фирмы Седек. Это томат для теплицы высотой до 2 м. Плоды имеют овальную форму, весят около 140 г. Такие томаты хороши при длительном хранении, консервировании и транспортировке. Время созревания до 100 дней. Растение достаточно устойчиво к некоторым тепличным заболеваниям.
  • Та же фирма выпустила гибрид Ажур. Высокий урожай, время созревания не более 110 дней, довольно устойчив к заболеваниям. Отличный сорт томатов для теплиц и для улицы. Масса плода около 400 г. Хорошо подойдет для добавления в салат или же для употребления в свежем виде.
  • Гайдук фирмы Евро-Семена. Обладает большим количеством свойств: имеет высокую и дружную урожайность, высокая скороспелость (до 85 дней), устойчив ко многим болезням. Высота томата составляет до 1,5 м. Можете высаживать данный гибрид и на открытом грунте, и в теплице. Подойдет для любых кулинарных хитростей.
  • Фирма Русский огород представляет вид гибрида Черная гроздь. Сами плоды имеют черный цвет, относятся к раннеспелым сортам. Однако томаты небольшие, всего около 50 г, но обладают приятным вкусом и ароматом, чем-то напоминающий сливу. Именно в кожуре плода содержатся антиоксиданты.
  • Каждый садовод выбирает тот сорт томатов, который он хочет посадить на своем участке, в зависимости от условий выращивания и вкусовых предпочтений.

    Томаты, выбор сорта (видео)

    Галерея: такие разные помидоры (15 фото)

     



    Фотогалерея (51 фото)

    Добавить комментарий