Тосканский стиль в интерьере — истоки, принципы, фото


Тосканский стиль в интерьере ведущие дизайнеры мира советуют использовать тем, кому по душе теплые оттенки земли, цвет ржавчины и кирпича и мебель, соответствующая средиземноморскому направлению.

Истоки стиля

Тоскана относится к одной из областей Италии, но, несмотря на это, в тосканском интерьере можно увидеть и присутствие испанского и французского направлений, взятых из средиземноморского стиля. Возможно такое объединение стало благодаря торговым путям, которые были проложены еще тысячелетия назад между разными берегами одного моря.

Тосканский интерьер изобилует и деталями, доставшимися ему в наследство от этрусской культуры древности и от эпохи Средних веков. За счет переселенцев из Старого света тосканский стиль определенное влияние оказал и на декор и архитектуру зданий в Южной Калифорнии, Аризоне, Неваде и других штатах США.

Интерьеры в тосканском стиле оформляются и в полном соответствии с природой. Тоскана – богатый край: кипарисовые и оливковые рощи, виноградники, фруктовые сады с десятками самых разнообразных сортов деревьев дарят самые удивительные оттенки и запахи. Розмариновые поля, жасминовые кусты, заросли бугенвиллии наполняют воздух и дома этой красочной местности небывалым ароматом. И все эти природные дары широко используются людьми и в своих жилищах.

Базовые принципы

Тосканский стиль легко и неспециалистам определить по нескольким чертам. Сделать это можно по фото или вживую, рассмотрев все оформление домов или квартир.

Цветовая палитра

В интерьере очень популярны теплые, природные оттенки, соответствующие климату средиземноморской местности. Интерьер начинают формировать с нейтральных оттенков – терракотового, светло-кремового, то есть с тех цветов, которые больше приближены к земле.

Зеленые тона напоминают в тосканском стиле о великолепных кипарисах, произрастающих вдоль проселочных дорог края, рассказывают о лозе винограда, плодах и листьях оливковых деревьев.

Интерьер невозможен и без присутствия насыщенного охряного цвета, золотисто-желтого, соответствующего по насыщенности полям подсолнечника, бледно-желтого, напоминающего сочные лимоны.


Чистое небо и глубокое море в стиле воссоздают с помощью кобальтового. О знаменитом вине Тосканы напоминает темно-бордовый оттенок.

Стены в тосканском стиле

Тосканский стиль невозможно полностью соблюсти без соответствующих материалов для стен, пола и потолка. Широко применяются материалы, имитирующие старинную штукатурку и фреску – используется и обычная штукатурка, и современная декоративная, популярны жидкие обои. На фото интерьеров в тосканском стиле заметно, что для отделки полов, стен в любых комнатах, столешниц применяется керамическая плитка больших размеров, натуральный, природный камень разных оттенков и рисунков – гранит, мрамор, травертин. Для выделения контура стен в интерьере может применяться гипсовая лепнина, декорированная сусальным золотом.

При оформлении в тосканском стиле загородного дома не стоит забывать о черепичной крыше. Мозаичную плитку используют в интерьере не только для отделки кухонных фартуков, но и для декора фонтанов. В интерьере можно отметить один отличительный признак – сочетание светлых гладких потолков с закрепленными на них балками из темного дерева. В прихожей и столовой интерьер Тосканы позволяет расписать потолки летящими облаками или ангелочками.

Мебель и элементы декора

Тосканский стиль предполагает и использование особой мебели, отличается она классическими линиями, искусно отполированными поверхностями, кованными и витражными вставками в двери, окна, перегородки. В интерьере кухни прекрасно сочетаются деревянные шкафы с яркими и запоминающимися аксессуарами – сковородой с большой, объемной ручкой, набором керамических горшочков и кастрюль, пучками высушенной зелени.

Кроме того, на кухне жителей Тосканы обязательно в кашпо растут пряные травы – орегано, базилик, розмарин и другие используемые при приготовлении блюд растения. Украшают уютную семейную комнату керамические бутылки с полезным оливковым маслом, корзины со свежими овощами и фруктами, вязанки ароматного чеснока. В интерьере часто можно увидеть украшенные мозаикой столешницы.

Тосканский интерьер можно наполнять коваными рамами для зеркал, бра, подсвечниками, дверями из металла.

В гостиной и спальной рекомендуется стены украшать гобеленами и тканевыми обоями. На стенах приветствуется наличие пейзажей Тосканы, изысканных натюрмортов с фруктами, цветами, сырами и винными бутылками. Тосканский интерьер приветствует оформление стен при помощи росписи. Узоры могут изображать листочки винограда, фрукты, свитки.

Элегантность и романтизм Старого Света вместе с кусочком ароматного лета вы сможете передать и у себя дома. Тосканский стиль преобразит любую городскую квартиру, превратив ее в невероятно солнечное место.



Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий