Тумба в спальню – особенности выбора

Комфорт и уют в спальне важны, как ни в какой другой комнате в доме. Создать их помогают многие вещи: плотные шторы, мягкий ковер на полу, удобная кровать, и, конечно, прикроватные тумбы – для спальни они нужны обязательно.

Ведь нужно куда-то поставить ночник и будильник, положить телефон, лекарства или очки. Именно такие мелочи, если их не учесть при планировании пространства комнаты для сна, будут вызывать дискомфорт и даже раздражение.

Тумбы, комоды и прикроватные столики – универсальная мебель для спальни

Поэтому рядом с кроватью очень желательно иметь место для личных вещей. Если вы аскет и обходитесь обычной табуреткой, можете не читать дальше. Эта статья для тех, кто кроме удобства ценит ещё и красоту, стиль и гармонию.

Функциональные возможности тумб

Это универсальный предмет мебели, который можно встретить в любой комнате. В гостиной на него ставят теле- и аудиотехнику, в столовой используют для хранения столового белья и приборов, в прихожей – для обуви, перчаток, зонтов, ключей и прочей мелочи.

Тумба в спальне может выполнять разные функции в зависимости от потребностей её обитателей.

Модель для хранения постельных принадлежностей

Тумбочка с подъемной столешницей

Как видите, несмотря на свои сравнительно малые размеры, этот предмет мебели весьма практичен и никогда не бывает лишним. Но кроме этого он может стать украшением интерьера, связующим звеном между кроватью и другой имеющейся в комнате мебелью.

Как выбрать тумбу

Прежде чем отправиться в мебельный салон или сесть рассматривать предложения интернет-магазинов, следует определиться с такими параметрами будущего приобретения, как его габариты, цвет, форма, стиль и материал исполнения. (См. также статью Цвет обоев для спальни: как выбрать.)

Материалы

Материалы, из которых может быть выполнена или отделана мебель, отличаются большим разнообразием.

Тумба из ивовых прутьев

Совет. Легкие и яркие пластиковые изделия отлично подойдут для детской спальни, в них можно держать как нижнее и постельное белье, так и игрушки малыша.
Они не содержат острых углов и деталей, способных нанести вред ребенку.

Фото детской тумбы


Оригинальная дизайнерская тумба с ящиком-столешницей, обтянутым кожей

Понятно, что натуральные материалы, ручная работа, не серийное исполнение серьезно увеличивают стоимость любой мебели. Поэтому ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Размеры и форма

Габариты, которые должна иметь тумба для спальни, не всегда зависят от нашего желания. Чаще её приходится подбирать по месту, которого может быть совсем немного. Мало того, его может хватать только на один предмет, а не на два с каждой стороны кровати.

Но с тем ассортиментом товаров, которые сегодня предлагают мебельные салоны, это не проблема. И даже если спальня достаточно просторная, не стоит покупать слишком громоздкий прикроватный столик, который будет занимать много места и мешать вам.

Совет. Высота тумбы, стоящей непосредственно рядом с кроватью, должна быть на уровне спального места или чуть ниже, чтобы во сне не удариться об её острые углы.

Что касается формы, то она также выбирается в соответствии с наличием свободного пространства и общим оформлением комнаты.

Круглая кровать и такой же формы прикроватная тумба составляют единый ансамбль

Например, очень удобна для маленьких помещений угловая тумба или имеющая полукруглую форму, исключающую случайные травмы при ударе об угол.

Стиль и дизайн

Если у вас уже куплен спальный гарнитур или двуспальная кровать с тумбами, можно не экспериментировать и оставить существующую мебель. Но сегодня наблюдается некий отход от интерьеров, образованных готовыми комплексными решениями. Другими словами, появилась тенденция отказа от готовых комплектов мебели, исключающих возможность самовыражения и создания индивидуального дизайна. (См. также статью Сочетание цветов в дизайне спальной комнаты: особенности.)

Сразу стоит сказать, что самостоятельно создать действительно стильный интерьер без специальных знаний в области дизайна удается не всем. Для этого нужно иметь вкус и определенное чутье, иначе получится «сборная солянка» из разномастной и разностильной мебели и аксессуаров.

Совет. Выручить может дизайнер по интерьерам, а также изучение журналов и сайтов соответствующей направленности.
В них часто выкладываются фотографии готовых интерьеров с указанием марки и модели всех использованных для его создания предметов.

Нами же может быть дана только общая инструкция по подбору тумбы в спальню того или иного стиля.

Спальня в классическом стиле

Белая тумба из МДФ

Заключение

В заключении хочется дать ещё один совет по выбору этого небольшого, но полезного элемента обстановки спальни. Сегодня многие салоны и мастерские по изготовлению мебели имеют свои сайты, на которых выставляют видео и фото своей продукции с описанием всех размеров и прочих характеристик. Они позволяют оценить изделие и «примерить» его к своей комнате, не выходя из дома, что очень облегчает выбор.

Одно из таких видео – в этой статье, как пример для ознакомления.


Добавить комментарий